Пионерский лагерь "Зарница"

Jun 18, 2007 23:24

Лето в разгаре, стройные шеренги автобусов с детьми уже пронеслись по городу, а мы, взрослые люди начинаем вспоминать свою пионерлагерную жизнь.
У кого-то она состояла в мечтах и тоске по родному дому, по маме и прочим прелестям, у кого-то год делился на "ДО лагеря" и "ПОСЛЕ лагеря".

Я обожала свой лагерь. Он назывался красивым словом "Зарница" и полностью свое название оправдывал: с одной стороны - каждую ночь над лагерем блестали яркие зарницы, и это было ужасно таинственно, беззвучно и красиво, словно в негативе отражая наш лес и лагерь, укрывшийся в его тиши; с другой стороны - мы регулярно, раз в смену, играли в военную игру "Зарница", бегали по лесу с зашифрованными картами в руках, искали секретные знаки и красные веревочки на кустах и на ветвях деревьев, искали или прятали большой красный флаг, и игра эта длилась от подъема до отбоя. Завтракали мы уже военными разведчиками, а спать ложились ЕЩЕ разведчиками, и долго потом еще шепотом обсуждали, как нашли флаг, как вырывали с боем у врага и топтали его в лужах под громыханье грозы в потоках ливня. В день "Зарницы" вожатые переставали быть вожатыми, и становились командирами секретных войск. Тихого часа не было, на обед, полдник и ужин прибегали неорганизованно, кто смог попасть, некоторые рыскали по лесу и ужинали после отбоя - по отрядам разносили дополнительный ужин - невозможно вкусное картофельное пюре с подливкой и мясом, горячий хлеб (его пекли у нас неподалеку, в деревне) и молоко, чай и печенье - на выбор.
Я помню все свои "Зарницы", "Праздники Нептуна" на Москве-реке у подножья Шаляпинской дачи, дни индейцев, когда по громадной территории нашего лагеря носились племена и ковбои, и многое-многое, многое...
Я стремилась попасть в лагерь весь учебный год - спрашивала у родителей, купили они уже путевку или нет, а если купили, то когда ехать, а уж когда в моем лагере начали устраивать зимние смены, всего-то на 10 дней, я сказала родителям, что жить без Нового года в пионерском лагере я не могу, и мне купили путевку.
Что такое летний пионерский лагерь, все знают. Лагеря были разные, от разных предприятий, с разным достатком. Мой лагерь был от богатого оборонного предприятия. Кормили нас на убой. Не поверите, но два раза в месяц на завтрак были бутерброды с красной икрой! Ее, кстати, там многие видели впервые, так как дома таких лакомств не было.
Недавно мой муж рассказал, что у него в лагере "Экран", например, добавку не давали. Я помню, что можно было подойти с тарелкой на раздачу и попросить добавку. Дежурный повар тетя Лида щедро накладывала полную тарелку и прибавляла огурчик из большого эмалированного таза. Мы все этим пользовались, особенно в старших отрядах. Забыла сказать, что в лагерь я поехала шести лет отроду и ездила до пятнадцати, каждый год. Обычно в третью смену родители брали меня на юг, к морю, но уже с третьего отряда и по первый я меняла море на свою любимую "Зарницу".
У меня было много друзей. Палатой в одном составе я прошла шесть (!) отрядов! Мы заранее созванивались и договаривались, что будем вместе в одной палате.
Кстати, в году 82-ом на территории построили новые красивые корпуса и громадную столовую с кинозалом, библиотекой и кучей других помещений. В палатах жили по 4-5 человек, чаще по 4. Спали на хороших кроватях.
Ничего плохого я о своем лагере сказать не могу. Только хорошее. Я туда даже в 16 лет поработать съездила - кружок рисования вести.
Я росла там, я там влюблялась, там прошли ЛУЧШИЕ дни моего детства.

Вот такая "Зарница".

пионерлагерь, 80-е годы

Previous post Next post
Up