"Эрика" берет четыре копии

Jun 04, 2007 23:20







"Целый век поэты доверяли им душу, милиция - протоколы, канцеляристы - волокиту. Еще вчера на «Немецкой волне» веселый степ клавиш, каретки и звоночков был клевой заставкой, но впредь, увы, не будет и наверняка никого уже не ошарашит концерт для машинки с оркестром эстонца Эркки-Свена Тюйра, ибо эпатажная солистка вскорости стала, пожалуй, допотопней музыкального орудия серпент.

Вот и моя лежит в глухом шкафу, в последний раз обслуженная семь лет назад скрупулезным Юрием Петровичем, сыскавшим к ней шрифт, звавшийся меж мастеров «крестик». В баульчике же, оклеенном тускло-зеленой рябенькой бумагой, упокоилась другая... Да-да! «Эрика»! И не пластмассовая времен упадка, а М-10! Великая гэдээровская модель, во мнении знатоков лучшая из всех, какие в начале шестидесятых появились на улице Кирова, - «Райнметаль», «Колибри», «Оптима»...

Сперва в последнюю треть прошлого века американские механики измыслили все выдуманные в будущем типы машинок. Потом (по Брокгаузу) «в 1870 году русский изобретатель Алисов устроил пишущую машину на совершенно иных принципах... Она получила премии на многих выставках, но в ход не пошла...». Когда автор «в 1877 году получил первую партию, их приравняли к типографским по отношению к соблюдению цензурных постановлений... Посему никто не захотел их приобретать...».

Потом - «ремингтонная» у Льва Толстого, ибо вещие слова яснополянского старца перебеливала не только Софья Андреевна.

Потом «ундервуды» - вундеркинды советских контор и НЭПа.

Потом из воссоединившегося Львова некто привез в Москву партию товара с библейским шрифтом. Счастливые покупатели сменили соломоновы буквы на кириллицу и уселись печатать. Но не тут-то было. Каретки у товара ездили в нерусскую сторону.

Народ, однако, не остыл. А между тем всякую машинку велели регистрировать и на крупный шрифт получать разрешение, так что, помня, отчего Алисов опустил руки, опустим их тоже.

Потом уезжали дочери Михоэлса и уступили мне сберегавшуюся для внучки «Колибри» с французским шрифтом, каковую обрусил все тот же Илья Самойлович. И хотя у него уже от старости дрожали руки, сделано было все как надо, правда, для какой-то литеры (а какой, уже и спросить не у кого) пришлось пойти на черную кнопку - темно-зеленой было не сыскать.

Потом уезжавший Аксенов оставил Белле Ахмадулиной некое портативное чудо, мечту всякого дышащего и пишущего, и наконец под занавес явилось одно из величайших измышлений человечества - белая забивающая копирка.

Как же самозабвенно послужил нам великий механизм! Как хотел, чтобы попользовались от его рычажков! Увы, издерганные машинистки, отстукивая абзацы, так и не освоили даже табулятор... Пренебрегли они и упором страницы, ставя на каждой закладке глупый крестик. А тут еще родимая промышленность за почти столетие опросталась всего лишь консервно-баночной «Москвой»...

Но всё. Они уходят. Как паровозы и голубиная почта. Осталась индийская копирка и дефицитная лента. Лежат теперь сохнут. А я сочиняю реквием. Правильней бы отстукать его на ней же. Но где там! Отвык.

А ее под конец обобрали. Компьютер прикарманил клавиатуру, причем - порождение прагматического времени, - наплевав на привилегию хранителей человеческой интонации - знаков препинания, без верхнего регистра стал набирать цифры.

Но я-то у себя всё переустановил как было."

Асар Эппель

"Эрика берет четыре копии" - пел Галич. Да, была такая пишущая машинка "Эрика", и, когда печатали на ней самиздат под копирку, старались, естественно, напечатать побольше копий в одну закладку. Последние копии в закладке часто получались уже "слепые". Казалось бы, к чему вспоминать и кто сегодня имеет с этим дело? Однако же следы былых "копирочных копий" многие из вас видят чуть ли не ежедневно. Скажите максимально точно - где?

Ответ: В заголовках электронной почты.

Комментарии: Cc: - carbon copy, Bcc: - blind carbon copy.

Источники: Словарь Лингво.

бытовые приборы, 60-е годы, 30-е годы, пишмашинки, 40-е годы, самиздат, 50-е годы, воспоминания, 20-е годы, 70-е годы

Previous post Next post
Up