Nov 19, 2010 10:51
Сегодня пятница и решил я вас, други мои, развлечь одной историей, случившейся в 1973 году и определившей мою судьбу.
Я как раз в этом году закончил 10 классов, мне было 17 лет и я вступал, что называется, во взрослую жизнь. Вступление началось с грандиозного скандала с матушкой, ибо я ей заявил, что ни в какой институт не собираюсь, что учёба в поте лица за твёрдые знания и отличные оценки мне поперёк глотки, а по радио говорят, что настоящий мужчина тот, кто прошёл армию, поют "Идёт солдат по городу..." Вот в армию через год я и собрался. После пары недель нервотрёпки, матушка смирились с тем, что вырастила полнейшего идиота, который с аттестатом без троек решил испортить себе всю последующую жизнь. Поддержал меня в моих начинаниях только дед, коммунист с 1925 года, сказав строго, что если захочет - выучится. Не царское время - все дороги открыты, а поработать в рабочем коллективе, почувствовать себя гегемоном, дорогого стоит. Так, впоследствии, оно и оказалось. Но, впереди было три месяца полной летней воли и я отдыхал на всю катушку так, как ни когда до этого, и, никогда после этого. Самые беззаботные три месяца моей жизни. Читал всласть фантастику, с утра до ночи торчал на Волге, в общем, жил, как в раю.
В октябре пошёл на ближайший завод, что был в пяти минутах ходу от дома и устроился учеником слесаря-сборщика. Выбор был не случайным, мне в детстве больше всего нравилось из деталей конструктора собирать что-нибудь фантастическое. Попал, почему-то не на конвейер, а в экспортный цех. Кстати очень долго не понимал с чего вдруг подфартило с этим, потом въехал. У меня было среднее образование, поэтому и поставили в более ответственный цех, а на конвейер брали выходцев с соседних сёл с восьмилеткой.
Ну, и начал работать. Научили меня обращаться с гайковёртом и "кормилицей" этаким молотком - полукувалдой, и, через пару месяцев вручили удостоверение слесаря-сборщика второго разряда. Стал я получать сдельную, бешеную по тем временам зарплату, аж 140-160 рублей в месяц и целиком отдавал её матери. Ну, а зачем мне были нужны деньги? Абсолютно ни к чему. На книжки, кино, мороженое, папиросы я брал сколько надо и это были сущие копейки. А больше ещё что? Я даже и не знаю. Мне абсолютно НИЧЕГО не было нужно в семнадцать лет. У меня было ВСЁ, что я хотел. Я помню, хотел съездить на Кубу, посмотреть на Фиделя и искупаться в океане, но более меня прельщало в этом, возможность долгого полёта в самолёте через полмира.
И ещё, я хотел посмотреть, как делают сигары. Да. Я по средам выкуривал гаванскую сигару "Корона". Обедать я ходил домой, по средам приносили "Литературку", и после обеда, я удовольствием раскуривал сигару и читал какую-нибудь проблемную статью Чайковской.
Кстати, да, путёвки были вполне доступны и за 30% стоимости, рабочий мог съездить кроме соцстран и экзотической Кубы, ещё в Италию. Список, поразивший моё воображение висел на доске с прочими объявлениями. И я всерьёз собирался, накопив рублей 300, на Кубу съездить. Или купить мотоцикл? Или всё же съездить? Или всё же мотоцикл? Ну, ладно, всё равно вышло всё не так.
Завод в 70-е работал крайне неритмично. Две недели раскачка и общее слоняние по цеху от безделья из-за отсутствия сборочных комплектов, неделя нормальная, и неделя авральная, кстати очень выгодная ибо за сверхурочные платили повышенный тариф. В эти две действительно рабочие недели было понятно на что действительно способен коллектив. Он буквально на глазах преображался и вроде увальни, а некоторые и пьяницы, становились, чуть ли не жонглёрами, собирая изделия в два, а то и в три раза быстрее, чем по нормам и уж точно быстрее, чем мог я.
Вот, в начале месяца приходишь в цех утром. Рожи у всех хмурые, невыспавшиеся. Все дремлют за своими верстаками. ПОтом начинаются разговоры, приколы друг над другом, начинают забивать козла, пользуясь отсутствием начальства, которое неведомо где лазит, а скорее всего тоже где-то дремлет в им одним известных укромных уголках завода. Я, как малолетка на стрёме, чтоб не проморгать залётного из дирекции. Ну и т.д. В 11 часов, алконавты засылают гонца и через дырки в заборе в цех доставляется выпивка. Процесс забивание козла оживляется и становится более шумным и эмоциональным. Во вторую неделю простоя, денег на выпивку ни у кого уже нет - заначки кончились, переходят на чай, а подсобники на БФ. Если Вы думаете, что пили все, сильно ошибаетесь. Из коллектива, не более, чем пятая часть. Это не означает, что остальные трезвенники. Просто не пили на работе и всё.
С этим БФ был казус. Ну откуда я знал, что его пьют и растворитель в него плескать не рекомендовалось? Один подсобник чуть было не "откинул хвост" по выражению мастера, который меня на следующий день мягко журил знакомя с суровыми реалиями жизни.
А ещё, часов в 10 утра, когда до обеда ещё далеко, а жрать уже хочется сильно, по цехам разносили пирожки. Жареные пирожки с мясом по 10 копеек. О! Это было что-то. С хрустящей корочкой, с начинкой из нежнейшего фарша. Объедение.
Когда забивать козла уже всем надоедало, где-то после обеда, под курево, начинались бесконечные байки, которые я малолетка, слушал развесив уши. Все они были из той настоящей жизни, которую я не знал. Я не мог отделить вымысел от правды, и часто попадал в лужу, поверив небылицам, рассказывающимся на полном серьёзе. Разыгрывать меня пытались, но я был начитанным, и в котельную за ведром пара меня послать было невозможно, а вот приколоться через байку, это пожалуйста. Я тоже кое-что рассказывал из фантастики, но она редко кого увлекала. Фантастика это фантастика, реальным мужикам - неинтересна. Ну и фокусы всякие. И вдруг я придумал. Я придумал показать фокус с листом мёбиуса.
Недолго думая, отрезал бумажную ленту, свернул, склеил и на спор предложил закрасить только одну сторону, вторую оставив белой. Гы... Запросто. На коньяк! Давай.
Э? Это как. Ну-ка ещё склей. Короче, собралась толпа и все начали резать, клеить и закрашивать, а я ещё подначил насчёт разрезания - что получится? Мужики, которые первыми мне продули коньяк и считали это для себя обидным, тут же организовали тотализатор и к концу смены в банке было уже с пол-ящика выигранных бутылок коньяка. После смены его дружно и распили.
Через пару недель ко мне подошёл профорг цеха и сказал. Хорош дурью маяться, тебе учиться надо. Ишь, башка, как "Дом советов", а ты гайки крутишь. Иди на рабфак от завода и приходи инженером. Нам инженеры нужны. Путные. Чтобы ритмичность наладили и простоев бы не было.
Я подумал, а подумав, послушал совета, пошёл на рабфак и закончил институт к вящей радости своей матушки. И стал инженером. А то, что я когда-то сам работал слесарем мне пригодилось. Знал я всю подноготную. Нужды, причины непоняток, и увёртки, если таковые есть.