Leave a comment

Comments 4

oleggg888 June 26 2018, 17:40:46 UTC
Доброго времени жизни...
Очень показательный пример, когда основательный ученый, привыкший скрупулезно копаться в горе источников, становится приверженцем стереотипов. Теория "карусели", как ключевого момента "степной тактики" оказался настолько раскручен и "доказан" многократным упоминанием, что одно упоминание сколь нибудь эффективной лучной стрельбы повод увидеть мифическую карусель.

Reply

ametsheykhumer June 26 2018, 21:20:47 UTC
Здравствуйте.
Вот это вот последовательное скакание отрядами перед строем противника - уж не танец ли имеется в виду?

Reply

oleggg888 June 26 2018, 21:37:03 UTC
Доброго времени...
Тогда в статье имелась ввиду именно "монгольская карусель" по Горелику.

Reply

sovice_snezni June 27 2018, 15:28:47 UTC
Доброго времени.

Там не только, да и не столько, в стереотипах дело. Просто уровень проработки разных тем разный. Что там у нас несколько десятков лет назад было по тем же грекам? "Теория осмоса", "ритуализированные полуигровые сражения", "классическая фаланга во времена Гомера" и так далее. Отдельные артефакты до сих пор попадаются.

Если не ошибаюсь, тактика и военное дело в Восточной Европе и Степи от 15 века и ранее не входит в круг "главных интересов" для уважаемых О. Курбатова и О. Двуреченского. Они, по сути, скорее транслируют взгляды других авторов, которые этой проблемой занимались более плотно. И работы которых, ИМХО, на данный момент, в значительной мере, устарели где-то лет на 60. Опять же - если посмотреть кем большая часть этих работ "по тактике" написана... Оружиеведы и археологи. Не историки военного дела или тактики.

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up