Leave a comment

Comments 10

oleggg888 May 4 2018, 17:02:12 UTC
Доброго времени жизни.
В целом в Индии и в 18 в., насколько понимаю ружьями кавалерия особо не пользовалась. Сихки - это уже ближе к "тюрко и ираноязычным". Их соседи-белуджи тогда же тоже отмечались как ловкие стрелки с коня, правда не знаю какую тактику использовали. Пуштуны.

Reply

sovice_snezni May 4 2018, 19:24:10 UTC
Доброго времени.

- Сихки - это уже ближе к "тюрко и ираноязычным".

"В целом" об Индии говорить не получится. Север полуострова - зона многовекового военного доминирования мусульман. Сикхи едва не единственная значительная немусульманская сила в регионе. Вторая - маратхи, но они, все-таки, деканцы. Еще южнее и конницу-то найти сложно будет.

- ружьями кавалерия особо не пользовалась

Насколько понимаю - использование ружей конницей на "рейтарский" манер начало распространяться в регионе со второй половины 17 века. Мода пришла с северо-запада, через афганцев-пуштунов. Если не ошибаюсь - ее называли то ли "румской", то ли "турецкой". Но в собственно Индии получила только ограниченное хождение - Пенджаб, насколько понимаю. Сикхи как раз тамошние обитатели.

С уважением.

Reply

oleggg888 May 5 2018, 08:20:01 UTC
Тут ещё момент с тем, что ружья были фитильными. Ими удобно было вот так "караколировать", удобно вести снайперский огонь на максимальной дистанции. Но вот моголы и раджапуты - "ударники". Лук можно было достать во время атаки, пострелять, обратно убрать - порубиться. Как пистолет у кирасира. Или как черкесские всадники действовали - конструкция прикладов была приспособлена именно для быстрого доставания.
Правда маратхи - "партизаны", но вот ружья так не освоили.

Reply

sovice_snezni May 5 2018, 08:53:45 UTC
- Тут ещё момент с тем, что ружья были фитильными

Не обязательно - кремневки тоже использовали.

- на максимальной дистанции

Тут нужно смотреть "дальность карабинного выстрела". Точно не скажу - но это считанные десятки метров.

- Но вот моголы и раджапуты - "ударники". ... Правда маратхи - "партизаны", но вот ружья так не освоили.

Маратхи, как и сикхи, очень по-разному выглядели в разные периоды своей истории. Маратхи середины 18 века и далее - уж точно не "партизаны".

- Лук можно было достать во время атаки, пострелять, обратно убрать - порубиться. Как пистолет у кирасира.

Если смотреть на конных аркебузиров Европы, китайцев и монголов - то они, кажется, вполне себе использовали ружья при "прямой атаке". Особенно это заметно по монголам и китайцам - воины с копьями часто изображаются скачущими за стрелками из ружей. Это все, имхо, скорее вопрос навыка и желания, а не каких-то особенностей в конструкции оружия.

С уважением.

Reply


oleggg888 May 5 2018, 09:55:23 UTC
---Не обязательно - кремневки тоже использовали ( ... )

Reply

sovice_snezni May 5 2018, 10:46:06 UTC
- и сами не производили, если не ошибаюсь ( ... )

Reply

oleggg888 May 5 2018, 11:37:30 UTC
----В Индии делали всю номенклатуру традиционного восточного огнестрела.---
Но ведь в Индии и Иране фитильные ружья и в 18 в. абсолютно преобладали?

---Пистолет, кавалерийский карабин, полноразмерная аркебуза. Чаще всего, в составе полка или роты были всадники с разным вооружением. ---
Я вот по русским рейтарам знаю описание (Полонка), когда при атаке, переходящей в ближний контакт, давали залп из карабинов.
Но вот по ЗЕ "достал, выстрелил, "врубился"" - именно пистолеты. Да, при пистольерах были и люди с разного рода ружьями, но вроде именно, в первую очередь, для перестрелки, "фланкеров", аванпостов, пешего боя? Вроде у Валлгаузена не предусмотрен переход в атаку после выстрела из аркебуз?

---Тут указана дистанция, с которой открывался огонь с коня. "The distance of a carbine shot". Чуть ранее князь А. Прозоровский писал о турках - "прискачут толпами с великою наглостью на карабинерной выстрел и ... начинают стрелять из ружей".---
Так это уж "большая драка", а не "партизанистые" действия застрельщиков, для чего любили винтовки.

Reply

sovice_snezni May 5 2018, 17:45:29 UTC
- Но ведь в Индии и Иране фитильные ружья и в 18 в. абсолютно преобладали?

Насколько понимаю - так. Но отнюдь не потому, что кремневки не умели делать. Другие условия. Там же, к примеру, были распространены винтовки и малокалиберные длинностволки, которые не были характерны для армейского оружия З. Европы ни в 16, ни в 18 веке.

- Но вот по ЗЕ "достал, выстрелил, "врубился"" - именно пистолеты.

Для кирасир. Каковые в значительных количествах не во всех государствах вообще были. И мы просто не найдем аналога кирасир в Иране или Индии.

- но вроде именно, в первую очередь, для перестрелки, "фланкеров", аванпостов, пешего боя?

С одной стороны - так. С другой - значительное количество кирасир себе многие страны позволить просто не могли.

- Так это уж "большая драка", а не "партизанистые" действия застрельщиков, для чего любили винтовки.

У сикхов описано ровно то же самое.

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up