Leave a comment

Comments 6

oleggg888 May 8 2020, 09:07:13 UTC
Доброго времени.
Хорошо, когда "тактические тренировки" принимают столь красочный вид - больше вероятность, что они будут описаны в источниках. Сильно подозреваю, что не менее были распространены "унылые" тренировки во время различных "лагерных сборов". Помню у М. Бессудновой отмечалось, что в Ливонии турниры не практиковались.

Reply

sovice_snezni May 8 2020, 10:41:26 UTC
Доброго времени.

- Сильно подозреваю, что не менее были распространены "унылые" тренировки во время различных "лагерных сборов".

В описанном выше виде - сильно не уверен. Такой турнир сам не сильно от "частной войны" ушел, в лагере его особого смысла устраивать не было, особенно учитывая то, что победитель получал коня и доспехи проигравшего. Хотя иногда и устраивали (насколько понимаю - в камерном виде), если воинство начинало от скуки дуреть. Или вызывали противников "с той стороны".

Плюс - такие турниры-битвы характерны как раз для 12 - начала 13 века (если не трогать "военные игры" при Каролингах). Потом начнутся ограничения по участию, особое оружие, уклон в сторону индивидуальных поединков и так далее.

С уважением.

Reply

oleggg888 May 8 2020, 10:48:25 UTC
---В описанном выше виде - сильно не уверен. ---
Разумеется - это я и имел ввиду под "унылые". Как-то действия группой отрабатывали (вопрос именно - "как").
Это как с "облавной охотой у кочевников". Наглядный и красочный пример тактической подготовки. Но и в степных обществах, где не было облавной охоты сложные тактические приёмы также отрабатывались.

Reply

sovice_snezni May 8 2020, 11:05:31 UTC
Сильно в этом не уверен. Как и в примере выше - когда был "авторитетный лидер", то старались следовать его указаниям в меру умений. Маршал нигде специальных тренировок для своего/принца отряда не проводил и его действия растут из простого знания "как надо" и умения заставить подчиняться, а не строевой подготовки, лучшей, чем у его противников ( ... )

Reply


Leave a comment

Up