"Все уже написано до нас" - 2

Jan 14, 2019 18:48



Cтратегикон Маврикия / Изд. подг В. В. Кучма. - СПб., Алетейя, 2004

V.3 Об обозе.

Если в войске имеется пехота, если сражение ожидается в ближайшее время на территории собственной или дружественной земли или в пограничных областях и если откладывать сражение невозможно, то следует в надежном месте, в котором имеется достаточно продовольствия и воды, на удалении около 30 или 50 миль, оставить большую и бесполезную часть обоза, излишних лошадей, инструменты и другое имущество, которое не нужно в день сражения, вместе с одной или двумя тагмами и приказать остающимся заранее заготовить фураж на четыре или пять дней, а лошадей держать под охраной внутри этого места до исхода сражения. Следует также отрядить в промежуток пространства между войском и этим местом некоторых людей, известных всем и не самых плохих, расставить их на некотором удалении друг от друга и представить тому, кто командует обозом, поручив этим людям после окончания сражения передать солдатам, находящимся в обозе, распоряжение, оставаться ли им на том месте, куда они были поставлены, или перейти в другое условленное место, или же присоединиться к войску.

Отличие от описанного у Байхаки - в удалении. У него сельджуки оставляли обоз в тылу в 30 фарсахах. А между обозом и войском держали запасных лошадей. С другой стороны - это рекомендация. В 1068-м Роман Диоген, по свидетельству находившегося в армии Михаила Атталиата, преследовал войско турок 8 дней с одной конницей, отделив обоз и пеших. Сходные описания есть у Никиты Хониата

И так царь, взяв с собою около двух тысяч отборных воинов, хорошо вооруженных и снабженных добрыми конями, выступил из Таврокома против неприятеля один, приказав обозу и обозной прислуге следовать в Адрианополь. Лазутчики донесли, что неприятели опустошают селения в окрестностях Лардеи и что, избивши множество народа, не менее забравши в плен и нагрузившись богатою добычею, они предположили отправиться в обратный путь. Поэтому царь ночью, при звуке трубы, сел на коня и погнался за ними, желая пересечь им дорогу. Достигши местечка Вастерны, он дал здесь роздых войску, так как неприятели еще не показывались; потом, переждав три дня, двинулся отсюда рано утром и направил путь прямо на Веррою, но не прошел и четырех парасанг, как явился лазутчик с вестью о близкой опасности и донес, запыхаясь, что неприятель - возле, что он возвращается с добычею и совершает свой путь крайне медленно - по двум причинам, частью потому, что не предвидит никакого сопротивления, а частью оттого, что обременен огромным грузом всякого рода добычи. Тотчас же разделив свое войско на отряды и построив в боевой порядок, царь выступил на ту дорогу, по которой, как было донесено, двигался неприятель.

VII. О стратегии.

Если вражеский народ вооружен копьями, следует заманивать его на пересеченную местность; если у него преобладают лучники, нужно стараться разместиться на открытых пространствах и вести ближний бой врукопашную. Если это скифский или гуннский народ, следует нападать на него в феврале или марте, когда лошади ослаблены из-за трудностей зимнего времени, и вести с ними сражения как против лучников. Поскольку они совершают марш и становятся лагерем без всякого порядка, следует совершать на них внезапные нападения днем и ночью. Так как они вступают в бой отважно, но беспорядочно и неопытны в перенесении невзгод, то следует принять боевой порядок, но не спешить и затягивать время, пока не иссякнет их душевный порыв, а когда они дрогнут, тогда и атаковать их. Если враг имеет преимущество в пехоте, следует выманивать его на равнинную местность и вести не ближний, а дальний бой с помощью дротиков.

Действия на войне подобны охоте. Подобно тому как успех на охоте достигается больше с помощью выслеживаний, сетей, засад, обманов, облав и других уловок, чем с помощью силы, все это нужно использовать и в войнах, будут ли враги более сильными или более слабыми. Ведь действовать против врагов только в открытую и напролом, даже если победа над ними кажется очевидной, значит связывать исход дела с опасностью и неоправданным ущербом. Поэтому безрассудно добиваться победы, сопряженной с уроном без большой необходимости, - это приносит лишь призрачную славу.

...

На случай непредвиденных обстоятельств и в расчете на возможную необходимость следует приказать каждому стратиоту во время его движения в боевом строю иметь в своей седельной суме одну или две литры хлеба или ячменной муки, или вареного молотого зерна, или мяса, а также небольшую фляжку в специальном чехле, наполненную водой, но не вином. Ведь часто возникает необходимость или оставаться в строю всю ночь, ведя осаду отошедших и поспешивших к своим укреплениям врагов, или откладывать сражение до вечера - вот поэтому необходимо нести с собой запас продовольствия, чтобы его нехватка не помешала сделать дело.

...

Если войско уже заранее введено в лагерь и там ожидает противника, то при приближении врагов, в особенности если война предстоит против скифов, следует заготовить и отложить про запас траву или сено для лошадей на один или два дня. Если же будет решено поднять войско, перевести его в другой лагерь и там разместить, необходимо перенести с собой запас травы или сена на один день и точно также сложить его во вновь оборудуемом лагере. Опасаясь встречи с врагами, слуги не смогут в этот день выйти из лагеря и заготовить корм или же выгнать лошадей на пастбище. Если же враги будут находиться очень близко, то во время марша, как уже было сказано, было бы нелишним каждому собрать про запас необходимое количества травы. Ведь после размещения в лагере слугам скорее всего не удастся выйти и заготовить корм, особенно если вражеская кавалерия будет превосходить по численности нашу.

...

И никогда не следует вместе с боевым строем вести обоз: ведь он окажется легкой добычей для врагов, если последует в битву. Если, однако, как это случается, произойдет внезапное нападение со стороны врагов на марше и не будет возможности стать лагерем и обезопасить обоз, как об этом было сказано, тогда следует вести обоз в сражение, разместив его позади правой меры на фланге второй линии и выделив для защиты его одну или две тагмы из числа избыточных.

...

Поэтому всегда необходимо заблаговременно запасти корм для лошадей на один или два дня, а по возможности и больше, если вблизи фоссата окажутся пастбища.

...

Если в первый день столкновения сражение окончилось неблагоприятным исходом, нам представляется опасным и бесполезным в тот же день или в то же самое время снова бросать в генеральное сражение солдат, которые потерпели поражение в бою. Поэтому мы не рекомендуем стра­тигу к этому стремиться: вообще говоря, это очень тяжело для всех, и сразу же после поражения возобновлять сражение никому не свойственно, кроме скифов; ромеям же это чуждо в особенности.

VIII.A

После взятия многолюдного города необходимо согласиться отворить ворота, чтобы многие спаслись бегством, а не впали в отчаяние и безрассудство; это же следует сделать и тогда, когда будет захвачен лагерь врагов.

...

Выступать в поход против неприятелей следует в период созревания хлебов, чтобы не только не быть самим стесненными в запасах продовольствия, но и причинить больший урон врагам.

VIII.B

Окружив врагов, будет лучше оставить в кольце окружения открытые промежутки для бегства, чтобы враги предпочли лучше бежать, нежели оставаться и подвергаться опасности.

IX

Поскольку имеются такие различия в построениях и схемах, неопытным людям не следует полагаться на патрули или верить тому, что, возможно, будет ими сообщено: ведь многие не в состоянии определить с точностью, составляет ли данная численность войска 20 или 30 тысяч, в особенности если это касается скифов с их многочисленной конницей.

XII.D Об охоте.

Поскольку занятия охотой приносят не только много душевных волнений стратиотам и тренировку лошадям, но и опыт боевых построений, необходимо тренировать стратиотов путем постоянных занятий охотой в подходящие и благоприятные периоды времени, когда неопытные получают возможность легко обучиться, а те, кто, возможно, совершит промах, - исправить свои ошибки, не претерпев наказания. И так как Божественное Провидение наделило некоторых диких животных отменной чуткостью, быстротой бега и наличием вожаков, мероприятия против них следует проводить по аналогии с тактикой и стратегией.

Построения для охоты не следует устанавливать большой глубины, иначе ими будет нелегко охватить зверей, поскольку такие построения узки по ширине и захватывают небольшое пространство; с другой стороны, они не должны быть и сильно растянуты, чтобы вследствие излишней протяженности не возникала несогласованность, не происходили разрывы построений и их разрушения. На местности голой и открытой достаточно растянуть строй до семи или восьми миль, но не более того, а в местах более низменных и лесистых - меньше этой величины.

Необходимо также установить, какое количество кавалеристов должно размещаться на каждой миле в условиях строя и в условиях вольного движения, чтобы во время такого движения не стеснять и не приводить в замешательство друг друга. Итак, на каждой миле должны размещаться до 800 или 1000 кавалеристов.

...

В день охоты за два часа до рассвета войско, вооружившись легким вооружением, то есть луками, а не владеющие луками - копьями, выдвигается к месту охоты, причем некоторые из патрульных идут впереди, ведя наблюдение за зверем, а другие ведут войско. Приблизившись к месту охоты на 3 или 4 мили, следует начать в подходящем и скрытом месте построение войска, но не ближе этого, чтобы звери, обладающие хорошим чутьем, не почуяли бы по ветру движение войска и не отошли бы дальше от строя. Войско следует разместить в фалангу в три меры - центральную, правую и левую вместе с плагиофилаками, расположенными на небольшом расстоянии за флангами боевого строя. Глубина рядов, как мы уже сказали, определяется численностью войска и характером местности, то есть протяженностью строя: она состоит либо из четырех кавалеристов, либо из двух, либо из одного. Если вместе с войском идут катас­копы и ведут за собой фланги строя, благодаря которым должно произойти окружение зверя путем его охвата, то сначала строй движется в форме фаланги наиболее подходящим для этого способом, а когда он приблизится к зверю и последний станет виден, фланги должны начать продвижение вперед, отчего строй становится лунообразным и фланги почти соприкасаются друг с другом; в конце концов зверь вследствие окружения оказывается внутри строя.

...

В свою очередь, фланги строя должны идти на сближение друг с другом, так чтобы правый фланг оказался внутри, а левый снаружи. Продолжая кругообразное движение навстречу друг другу, они должны мало-помалу оттеснять зверя и уменьшать к середине площадь построения, так чтобы общий периметр стал не больше одной или двух миль и чтобы зверь, оказавшийся в двух кольцах окружения или в большем их количестве, мог быть легко схвачен, но чтобы при этом лучники не причинили вреда друг другу вследствие тесноты пространства.

...

Такое построение является подходящим для войска, которое выходит строем из фоссата и обратно возвращается в него, а также для войска, совершающего марш. Оно пригодно не только против выслеженных зверей, но и против зверей, которые будут неожиданно вспугнуты во время движения строя, как это иногда случается. Можно вспомнить и боевое построение, которое используют скифы, но оно должно применяться более быстро и иметь меньший захват. Тем, кто будет использовать такое построение, не следует сразу же применять его против зверей, чтобы отсутствие опыта не породило возможных ошибок и чтобы из-за тягот и невзгод столь разумное построение не показалось бесполезным, но нужно для начала выделить только немногих кавалеристов в построение для охоты, чтобы с их помощью можно было легко обучить и остальной строй соблюдению дистанций и осуществлению окружений.

Имеется и другой способ построения для охоты, который представляется нам более быстрым и более легким и который может быть осуществлен меньшими силами кавалеристов, в особенности против зверей, выслеженных заранее. За один день до охоты следует разделить войско на пять частей, то есть на одну треть, две четверти и две двенадцатые части. Одна треть образует среднюю меру, две четверти - фланговые меры, а две двенадцатые части становятся плагиофилаками. Когда войско по изложенному выше способу приблизится к нужному месту, катаскопы, идущие впереди, должны постараться, чтобы к моменту построения боевого строя зверь оказался, насколько это возможно, прямо против центра средней меры, а не в стороне, и средняя мера должна первой построиться в фалангу, то есть лицом к фронту; после этого позади нее выстраивается левая мера вместе с ее плагиофилаками, размещенными на ее левом фланге, а за ней - точно так же правая мера со своими плагиофилаками, размещенными на ее правом фланге. Затем фланговые меры, ведомые ката­скопами, вместе с плагиофилаками должны выдвинуться вперед, тогда как центральная мера сохраняет размещение в фалангу; таким образом, две четверти войска оказываются расположенными в виде колонн на флангах средней меры и обращенными к зверю. Далее фланговые меры должны двигаться согласованно, находясь в тесном взаимодействии со средней мерой, чтобы общая схема такого построения оказалась монолитной в виде угла уступом назад. В таком виде строй движется до тех пор, пока фланги не обойдут зверя, и тот не окажется между ними. Когда же зверь окажется внутри, плагиофилаки должны выступить с обеих сторон, в быстром одновременном движении устремиться навстречу друг другу и охватить пространство, остававшееся свободным, так чтобы общая схема построения приобрела вид прямоугольника. Когда зверь будет окружен, происходит сжатие или уплотнение четырех сторон построения, точнее, размещенных в них кавалеристов. Сначала фланговые меры сближаются с плагиофилаками в направлении к средней мере; равным образом и плагиофилаки должны действовать согласованно и плотно соединиться с фланговыми мерами, чтобы на их оконечностях не образовалось каких­ нибудь разрывов и зверь не ускользнул бы. При проведении сжатия следует позаботиться о выборе подходящего места, на котором будет наиболее удобно расстрелять загнанного зверя. После этого две меры должны остановиться, соблюдая требуемую плотность. Остальные меры стягиваются и уплотняются из глубины трех или четырех полетов стрелы и движутся навстречу первым, соединяясь и плотно примыкая флангами к другим мерам, о чем мы часто говорили. Когда установленное месторасположение зверя будет плотно обложено, солдаты, назначенные заранее, должны приступить к стрельбе по зверю из лука. Такое построение можно организовать сразу же после выхода войска из фоссата. Средняя мера, как уже было сказано, должна идти впереди, а остальные две - следовать за ней позади до месторасположения зверя, а оказавшись вблизи него на расстоянии двух или трех миль, войско в скрытом месте должно принять порядок, который определен выше.

Имеется и другой способ, который может быть осуществлен малыми силами кавалерии и который также используется скифами. Кавалеристы, преимущественно токсоты, подразделяются на контубернии по пять или десять человек, и каждой из них выделяется сектор охоты, расположенный прямо впереди. И если зверь стронется с места, эти группы, каждая в своем секторе, гонят его, ведя по нему стрельбу, когда появляется возможность. Но такой способ, требующий от каждого человека большой сноровки и тренированности, чреват опасностями для новобранцев при верховой езде и утомлением лошадей, а потому может обернуться неудачей.

Никифор II Фока. Стратегика // Перевод А.К. Нефедкина. 2005.

I.17



II.1



II.15



IV.7



VI.3



О боевом сопровождении // Два византийских военных трактата конца X века / Издание подготовил В.В. Кучма. 2002

Во время рейдов, которые именуются монокурсами и организуются с неприятельской территории без участия пехоты, враги обычно передвигаются быстро и нигде не становятся лагерем на целую ночь, но лишь на короткое время дают передышку своим лошадям, чтобы только дать им корму. Как правило, в ходе монокурсов нападение осуществляется с участием небольших и отборных сил. Участвующие в монокурсах стремятся как можно быстрее достичь тех территорий, на которые они намереваются совершить набег.

...

Теперь мы не преминем изложить то, что видели собственными глазами. Различные части большой армии врагов, конные и пехотные, выступив вместе из своих поселений и городов, проходят вместе два дня, а иногда и больше, а затем отделяются друг от друга. Кавалерия, которая намеревается вторгнуться в наши земли и разграбить их, выходит вперед на расстояние нескольких дней пути, оставляя свою пехоту позади, чтобы попытаться напасть врасплох на жителей селений, задержавшихся дома. Обоз с пехотой и с ее имуществом остается позади; после прохождения труднопреодолимых мест и теснин остающиеся отыскивают место, удобное для собственной охраны и защиты, разбивают на нем палатки и размещаются, поджидая там кавалеристов, ушедших в рейд, чтобы по их возвращении безопасно провести их по труднопреодолимым местам.

...

Если же враги, упорно сражаясь, смогут оказать сопротивление и устоять на своем месте и если они попытаются, разгрузив вьючных животных и соорудив подобие лагеря с многочисленными препятствиями вокруг него, принять боевой порядок против атакующих, то вследствие этого могут возникнуть для нас немалые трудности. Но тогда следует и стратигу применить аналогичное круговое сражение и обеспечить, если это возможно, чтобы ко дню этого сражения было срочно собрано пехотное войско, соответствующим образом подготовленное. Если же это окажется невозможным, поскольку пехота находится слишком далеко, то следует приказать более подготовленным к этому всадникам сойти с коней и сражаться с неприятелями в пешем строю бок о бок с кавалеристами, используя лук, пращу и копье со щитом. Стратигу также следует подтянуть к себе свое военное имущество и обоз, если он окажется недалеко, и стать лагерем в непосредственной близости к неприятелям, чтобы вызвать у них смятение и подавленность. И если в этом месте совсем не окажется воды, то это принесет им много страданий.

...

Сам стратиг должен лично находиться здесь вместе с отборными архонтами и лучшими кавалеристами и показывать врагам, что он якобы готов к сражению с ними и намеревается вступить в бой. Предварительно он должен отделить от своего войска конскую прислугу и фуражиров и отправить их в укрепления или кастроны, если таковые окажутся поблизости.

...

Тебе следует разведать и определить, в каком месте находится лагерь врагов в настоящее время и в каком они намерены разбить его на следующий день. Если расстояние от нынешнего лагеря будет очень велико, например, шестнадцать миль и больше, то такая протяженность пути сможет утомить и самих врагов, и их лошадей.

Переводчик отмечает, что эти 16 миль - около 25 км.

Те неприятельские силы, которые намечены для отправки в рейд, в течение нескольких предшествующих дней совершают марш вместе со своей кавалерией, пехотой и обозом; перед закатом солнца обоз со всем обслуживающим персоналом, пехотные части, а также оставленные для их защиты боевые подразделения конницы разбивают палатки и становятся лагерем по своему обыкновению. Те, которые выделены для рейда и для разграбления наших владений, отправляются в рейд на закате, чтобы не была видна поднимаемая ими пыль.

...

Тебе, стратиг, следует позаботиться и о безопас­ности обоза, и когда будет предстоять сближение с врагами, ты должен отделить от себя обоз и размес­тить его поодаль в укрепленном месте или кастроне, вверив его защиту какому-нибудь знающему и опыт­ному человеку. Архонту обоза следует придать не­которое небольшое количество боевых кавалерис­тов, силами которых будут укомплектованы виглы для охраны обоза. Когда тебе вновь потребуется обоз, ты уведомишь архонта, которому вверено по­печение о нем, прибыть для соединения с тобой в указанное место. Впрочем, отделяя от себя обоз, тебе нужно взять с собой запас продовольствия для войска и фуража для лошадей на два или три дня, погрузив его на проворных мулов или же в перемет­ные сумы лошадей.

И даже от "очищенной от обоза" части войска непосредственно перед битвой отделяют прислугу.

Пе­ред рассветом необходимо разделить войско на две части, если оно достаточно многочисленно и дости­гает трех тысяч человек. Конскую прислугу и тех, которые перевозят корм для лошадей, нужно распо­ложить поодаль в укрепленном месте.

...

Но поскольку враги располагают, как мы сказали, большими силами, они могут прибегнуть к другому методу. Иногда они отделяют от своего войска половину или одну третью часть и отправля­ют ее на расстояние одного дня пути или более от лагеря в те селения, в которых они надеются найти большое количество провизии. Эти люди будут вы­нуждены провести два или даже три дня за предела­ми своего лагеря.

...

Следует оставить только одну открытую и неохраняемую дорогу, по которой враги могли бы благополучно возвратиться в свою землю: когда они, испытывая мощный натиск, вдруг обнаружат отк­рытую дорогу, то в обманчивой надежде сохранить жизнь, избежать сражения и возвратиться домой они вскочат на своих лошадей и обратятся в бегство по этой дороге, заботясь каждый лишь о собственном спасении.

"Об устройстве лагеря" из Два византийских военных трактата конца X века / Издание подготовил В. В. Кучма. Ответственный редактор академик РАН Г.Г. Литаврин. 2002.

Если где-нибудь по пути движения армии встретятся поселения, пусть будут отправлены слуги для добывания всего необходимого. Если эти слуги удалятся на какое-то расстояние, поскольку поселения будут располагаться сбоку и в стороне от дороги и внешние таксии плагиофилаков отойдут на их защиту, пусть будет подан сигнал труб к их возвращению, а войску будет приказано не продолжать движение, но подождать возвращения слуг. После их сбора пусть марш будет возобновлен.

...

И если потребуется, следует предпочесть усталость в течение трех или четырех дней тому пути, который короток, но безводен. Ибо гораздо лучше благополучно совершать марш, предпочитая тяготы длинного, но безопасного пути, чем увлечься коротким расстоянием, но сопряженным с опасностью.

...

Рискованно и вредно, как об этом сказано древними и как это доказывает нам опыт, приводить с собой во вражескую землю толпу бесполезного и не участвующего в сражениях народа, и нести кладь, превышающую необходимую потребность, и иметь множество мулов, ослов и верблюдов, - особенно в страну болгар, в которой имеются лесистые и труднопроходимые клисуры, а также много узких дорог, и если армии предстоит по ним проходить, все бесполезное в этих условиях будет ее связывать. Когда армия влечет за собой множество праздных людей и груз ненужных и роскошных вещей, бесполезных и дорогостоящих, тогда переход в один день пути не завершится и в четыре, а при форсировании глубоких и болотистых рек и при переходах через мосты праздная толпа принесет армии немало бесполезных страданий. К тому же бесполезная толпа, израсходовав продовольствие, которое необходимо для потребления боевым силам вкупе с соответствующим количеством необходимой прислуги, обречет войско на скорую нужду и вынудит его возвратить­ся, ничего не добившись: ведь часто препятствует достижению успеха не мощь неприятельской армии, а одна лишь нужда, порожденная неблагоразумием. Люди, которые изнурены страданием, приходят к тому, что, устрашенные слухами, распускаемыми врагами, и подталкиваемые пагубными речами и различными кознями, которые возможны со стороны врагов, сами разрушают замыслы императора, направленные ко благу, и вызывают скорейшую ретираду.

...

Нет ни справедливости, ни пользы в том, чтобы умолчать о дорогостоящем, но совершенно излишнем роскошном вооружении, и бесполезном золоте и серебре, предназначенном для убранства лошадей, и бесполезной серебряной утвари, ввозимой во вражескую землю ради тщеславия некоторых; однако следует напомнить и о том, что подобает иметь. Есть надобность только в том, что необходимо и пригодно в сражении, - в лучших лошадях, прочных доспехах, превосходных шлемах и мечах, в которых одно только железо превосходит все остальные материалы. Бесполезное пресыщение золотом и серебром, приводящее армию к урону и нужде, во всех отношениях излишне и вредно во времена войны, и если ты усердно изучал исторические книги, исследуя великие трофеи эллинов и ромеев, воздвигнутые в войнах, ты мог обнаружить исключительную простоту в их образе жизни, снаряжении и вооружении.

...

Нет ни пользы, ни необходимости везти с собой во вражескую землю палатки младших архонтов, особенно в землю болгар, если нет намерения ради внешней пышности армии всего лишь значительно увеличить массу бесполезного народа.

Как на основе данных из "Об устройстве лагеря" можно исчислить количество обслуги и клади при войске? С одной стороны - безобразно раздутый обоз часто был большой проблемой. С другой - автор указывает, что, в идеале, палатки не должны быть положены даже младшему командному составу. ИМХО - все зависело от того, в какой степени конкретный стратиг "держал войско в руках".

Previous post Next post
Up