"Уникальные монголы".

Dec 27, 2017 09:56

R.C. Smail. Crusading Warfare, 1097-1193.

The mobility and archery of the Turks alone were usually insufficient to give them victory. By such means they weakened the enemy, but his final defeat on the battlefield could be achieved only by the fight at close quarters with lance, sword, and club. The passages from the Eracles, parts of which have already been quoted, show the Turks, when they saw the opportunity of coming to close quarters, hanging their bows from their shoulders and charging in on the Franks. The original Latin of William of Tyre gave the same picture; and it may be said once more that although the archbishop was writing long after the event, he had an unrivalled knowledge of Syria and her peoples. If he therefore wrote down such a detail, even if it did not happen at Dorylaeum, it was probably a normal Turkish custom.

Турки у Никифора Григоры в 14 веке. Перевод с греческого Р.В. Яшунского, 2014 год. Оригинал тут.

Когда же день перевалил за полдень, варвары с большой добычей показались вдали. Подойдя ближе, они испугались было, заметив армию ромеев, сиявшую от блеска оружия, но тут же ее презрели, поняв, что она была не очень-то велика. Они сочли за лучшее, оставив добычу немного позади, собраться воедино и смело обороняться от нападения ромеев. Поэтому они первым делом поставили в арьергард своих самых подвижных лучников и приказали им то атаковать, то, наоборот, отступать и избегать сражения в их обычной манере, и, часто делая это, вводить ромеев в заблуждение и расстраивать их боевой порядок.

Когда ромеи стремительно атаковали и трубачи подали сигнал к сражению, персы сразу издали боевой клич и с большой дерзостью схватились с ними. Сперва их сомкнутый строй показался [нашим] сильным, а боевой порядок неприступным, так что с самого же начала сплошной строй пешей фаланги ромеев был разорван и одновременно конники левого фланга, теснимые извне упомянутыми легкими лучниками, пришли в смятение.

Плано Карпини о монголах.

Sciendum tamen quod aliud possunt non libenter congrediuntur sed homines et equos sagittis vulnerant et occidunt et cum iam homines et equi sunt debilitati sagittis tunc congrediuntur cum.

Однако надо знать, что если можно обойтись иначе, они неохотно сходятся, но ранят и убивают людей и лошадей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они сходятся.

Можно добавить стереотипные описания у Марко Поло вида - "стреляли, вышли стрелы - бились мечами, палицами и копьями".

К.Каэн в Pre-Ottoman Turkey a general survey of the material and spiritual culture and history c. 1071-1330 проводит границу между военным искусством румских Сельджуков 12 и 13 века на основании сравнения Мириокефала с Кёсе-даг и Эрзинжаном. Тут только руками развести. Можно сражение на Тургайской равнине в 1218 с Калкой сравнить и разных выводов понаделать. "Монголы открыли для себя искусство обмана и ловушек".

P.S. Я не утверждаю, что в военном деле тюрок 11 или 13 века и монголов 13 или 14 века не было вообще никакой разницы. Просто "разница" - это, чаще всего, детали, с которыми в источниках туго. А "общие принципы" отличались, имхо, не сильно.

P.P.S. В описании Н.Григоры - у турок на поле боя присутствовала многочисленная пехота.

Когда солнце только что прошло точку летнего солнцестояния, некое персидское войско, собравшееся из [людей] вольного и разбойничьего образа жизни [пришедших] из разных мест, переправилось из Азии во Фракию. И поскольку все села вблизи побережья стали теперь из-за постоянных набегов врагов совершенно безлюдной пустыней, то оно поделилось на две части, и фаланга всадников числом около тысячи двухсот во весь опор устремилась к селам вокруг Визии, а пешая армия, в свою очередь состоявшая из двух отрядов по семьсот легковооруженных мужей, предприняла марш в более западном направлении.

Сильно из описания боя это видно?

Previous post Next post
Up