Битва на Серице. 1501. "Резиновые числа".

Sep 15, 2017 23:13



Если не ошибаюсь, разбор численности русского войска, точнее - дополнительно переброшенных во Псков ратей Шуйского и Пенкова, был сделан Базилевичем К.В. более полувека назад.

Базилевич К.В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. 1952. На страницах 476 и 478.

Расчет идет по данным Псковской I летописи - в течение 3 недель псковичи в день выдавали войску по 100 зобниц овса, по 100 стогов сена и "на хлебы и калачи" - по 25 рублей.

Далее идет несложный расчет - псковская зобница берется в 14 пудов, суточная дача овса на одну лошадь в 10-12 фунтов, того имеем 5-5,5 тысяч лошадей. Содержание одного воина берется в деньгу, рубль в ~200 денег - тогда на 25 рублей можно содержать около 5 тысяч человек. О 25 рублях в день исследователь пишет, что "едва ли эти цифры не были преувеличены".

Расчет весьма изящный, но представляется, что дает он скорее верхнюю границу численности переброшенных из Новгорода и Твери (преимущественно, если правильно понял текст летописи) контингентов.

В летописи указано, что деньги давались "кое на калачи, кое на хлебы". То есть точной дефиниции "пайка" у нас нет. Деньгу (или около того - обычно) стоила коврига хлеба, которой достаточно на день 3-4 людям. На "хлеб да кашу с мясом", следовательно, должно хватать - в "нормальных условиях", но точных цен на печеный хлеб во Пскове летом-осенью 1501-го года мы не знаем. Появление массы воинов и лошадей, при собственном населении города всего в 12-15 000 человек (Мержанова К.А. Численность населения средневе­кового города // Советская археология. 1991. № 4. С.119), плюс неурожай в 1499-м, да война - цены могли подрости, и сильно. И "деньга в день", в некоторых условиях, может превратиться в "сидеть три недели на черном хлебе и колодезной воде". Соотношение числа лошадей и людей точно как "1 к 1" или "1 к 1,1" тоже вызывает вопросы. Почти полное отсутствие заводных и вьючных коней?

Естественно, что это Средние века и говорить "должны" или "обязаны были" сложно. Войско и правда могло перебиваться на хлебе и деньгах, которые взяло в поход. Могло "брать" и "находить" необходимое у населения - однако летописец указывает на траты города, но не упоминает грабежи или утеснения. При этом всего одно незначительное изменение - "на человека полагались две деньги на день" - и численность княжьей рати съезжает до 2 500 человек. "Едва ли эти цифры не были преувеличены" может "стоить" ей еще нескольких сотен человек. Если вспомнить о столь любимой уважаемым В.В. Пенским пропорции "1 "сын боярский" + 1 боевой холоп + 1 человек в кошу", то комбатантов будет только 2/3. Если же следом за Мельниковой А.С. (Псковские монеты XV в. // Нумизматика и Эпиграфика. Том IV. Сс. 237-238.) принять, что в начале 16 века во Пскове рубль считался уже за 100 "псковок" - то даже эти, более чем скромные числа, проседают еще раза в два.

Путем несложных манипуляций "сила новгородская" и "сила тверская" умаляются раз в шесть-семь - к "менее тысячи бойцов". И при Серице бьются уже даже не "примерно сопоставимые армии", а "ливонская армия сражается при собственном численном перевесе". "Это невозможно! Как меньшая рать осмелилась преследовать большую!" Но что в этом такого странного? Немцев тоже могло быть меньше - "Schonne historie" это отнюдь не документ строгой отчетности. Воеводы могли ошибиться в оценках (тут можно указать на Оршу) - битву, кстати, сложно назвать "безусловно успешной". И еще много чего.

Если же зайти с другой стороны - то "100 зобниц овса, 100 стогов сена и 25 рублей в день" будут просто тратами Пскова на содержание войска. Летопись же не сообщает, что город содержал рать полностью самостоятельно в течение трех недель. "Рубли" могут содержать в себе "вознаграждение войску", а не тратиться целиком на его прокорм. Также не отмечается, как отразилось прибытие в город тверской рати Пенка - нужно ли понимать, что войско Шуйского до того неделю получало то же содержание, что и две рати позднее?

Но и "просто траты" можно развернуть на 180 градусов, предположив, что часть трат армии город покрывал - но именно часть, и не известно - насколько большую. Можно предположить, что деньги давали только на "бойцов", а обслуга содержалась на собственный счет воинов. И "верхняя оценка" из "верхней" обращается в фикцию.

Для сравнения - уважаемый Пенской В.В. в статье "Военный потенциал Российского государства в конце XV-XVI веках" (страницы 5-7 и 12) насчитал на этом же материале 14 500 человек и 23-27 тысяч лошадей - рубль приравнял к 100 деньгам, норму хлебной дачи взял по нормам регулярных армий Нового времени, предположил, что закупали не печеный хлеб, а зерно, пересчитал количество овса и урезал его суточную дачу до 3 фунтов... Хотя не очень понятно, к примеру, почему зобница овса принимается на треть большей по весу, чем зобница ржи - вроде бы должно быть наоборот?

Стоит отметить - цену ржи уважаемый В.В. Пенской брал по расценкам 1499-го года - 9 денег за четвертку, а летописец там же указывает - "тоя же осени хлеб был дорог", в 1434-м, к примеру, столько стоила зобница (но - в 9 1/3 пуда, по Шостьин Н.А. Очерки истории русской метрологии. XI - начало ХХ века. 1975 г. С.44), "дал бог хлеба много". Но под 1500-м и 1501-м годами пометок о дороговизне нет - и численность войска можно, при большом желании, задрать еще раза в два. До 30 тысяч.

Я отнюдь не настаиваю, что Великий князь послал в подмогу псковичам 7-8 сотен конных бойцов. Просто напоминаю - при отсутствии платежного документа мы, чаще всего, имеем дело с числами, которые могут быть легко пересчитаны (из общих соображений - "наиболее очевидных", со ссылками "на что-нибудь", естественно) как в сторону умаления, так и увеличения. Зачастую - в разы.

P.S. "Но оценивать силы боевого корпуса в диапазоне 300-1400 человек - значит выводить военно-исторический вопрос за рамки строгого исследования"(с) Курбатов О.А.

Previous post Next post
Up