Geçim/Keçim

Nov 26, 2021 10:12



Османские нормы для конского доспеха (geçim/keçim) были одинаковы минимум с Мехмеда II Фатиха до Сулеймана I Кануни.

От спагов-тимариотов и их джебелю конский доспех не требовали. Заим/субаши должен был иметь конский доспех с 30 тысяч акче, держатель хаса (это уже большое начальство, обычно от санджак-бея и выше) - с 50 тысяч акче.

На 1520-й год хасы для бейлербейликов Рум и Караман выглядели следующим образом, к примеру (Ömer Barkan. H. 933-934 (M. 1527-1528) Mali Yılına Ait Bir Bütçe Örneği). В Metin Kunt. The Sultan’s Servants: The Transformation of Ottoman Provincial Government, 1550-1650. 1983 дана другая датировка - конец 1526 года.




Хорошо видно, что бейлер-беи должны были бы выставлять по 12 "покрытых" коней. Санджак-беи - от 2 до 8. Держатели хасов бейлербейлика Рум должны были выставить целых 32 всадника на покрытых конях.

Размеры хасов бейлер-беев Румелии и Анатолии не указаны, самый большой хас обозначен у санджак-бея Босны (даже у бейлер-беев меньше) - 739 тысяч акче. Это 14 всадников на покрытых конях. При том, что счет одних только эшкинджи-тимариотов с их джебелю в крупных санджаках шел на тысячи.

Еще из The Sultan’s Servants ... - лист для весны 1527 года.







При этом самые большие хасы - чаще всего как раз в провинциях, где "нормальной" тимарной организации как раз не было. Хас бейлер-бея Египта - 4 миллиона акче. Можно оценить и расхождение в составе бейлер-бейликов. Малатья в списке, опубликованным Омером Барканом, входит в состав Vilayet-i Arab/Şam, Трабзон относится к Анадолу.

По дефтеру Айн Али из Osmanlı Kanunnameleri Ve Hukuki Tahlilleri. IX. Kitap (он сводный, базировался на данных 1570-1590 гг. - Douglas Howard. From manual to literature: Two texts on the Ottoman timar system // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae, Vol. 61, No. 1/2 (March 2008), трактат Али Чауша, конечно, лучше подходит по времени - но дефтер Айн Али подробнее) бейлер-бей Карамана имел 660 тысяч акче. Бей Анадолу - миллион, Румелии - 1,1 миллион. Что характерно - в другом месте своего труда Айн Али дал иные числа - по миллиону для Румелии и Карамана и 600 с хвостиком тысяч для Анадолу. У Кочи-бея (из Koçi Bey Risalesi. 1972 и еще), для сравнения, у бейлер-бея Румелии 1,1 миллион акче, Анадолу - миллион, Караман - 660 тысяч (Senelik Hassı altıyüz alt­mış bin akçe).

С хасса в миллион (очень большого) - нужно было бы выставить целых 20 всадников на покрытых конях, а всего джебелю - 200.

Хасы санджак-беев и важнейших заимов в Карамане по Айн Али выглядели так




Вообще санджаков было 7, насколько понимаю - не назван собственный санджак бейлер-бея. То есть - два крупнейших заима выставляли 4 всадников на покрытых конях. Санджак-беи - 5, 7, 5 (или 6), 6, 3 (или 4) и 5. Того - еще 31 (или 33, если "копейки не считать") всадников на покрытых конях. Плюс с хаса казначея (Defterdar-ı Hazine-i) - один.

Число зиаметов у Айн Али опять показывает высокую культуру учета и контроля - 116 зиаметов посчитано (Yüz on altısı ze'amet). =) А список по всем 7 санджакам выглядит так




Зиаметы во второй графе, их тут только 67. =) Зато тимаров в списке почти в два раза больше, чем вообще всех "клычей" в "итого".

Точной росписи по их размерам у меня нет, но если оценивать по тем немногим спискам, которые попадались на глаза - типовой зиамет обычно был меньше 30 тысяч акче. А свыше 60 тысяч - вообще исключительно редким. То есть - можно сказать, что "непростой заим" мог выезжать на покрытом коне сам. Таковых вряд ли было более нескольких десятков.

Если просуммировать - для того же Карамана (а это крупный бейлер-бейлик) может даже полной сотни бардов не набраться. Численность же всадников, которых должны были выставлять держатели тимаров, зиаметов и хасов, шла на тысячи. И это довольно обычная пропорция - десятки бардов на тысячи всадников. С учетом того, что всадники на покрытых конях в норме в один кулак не собирались (заимы и санджак-беи выполняли функции командиров отрядов), то можно сказать, что в провинциальных контингентах войск Порты конский бард был не более чем "представительским доспехом".

Всадники на покрытых конях были - конницы на покрытых конях в рамках провинциальных контингентов не было.

P.S. Единственно уточню - это "по норме", которая от реального положения вещей могла и отличаться. Как "в плюс", так и "в минус".

Как известно, беки в области Кеш, в местности Акяр, установили, что каждый бек снарядит столько-то воинов, а здесь было больше установленного.

P.P.S. А по этимологии geçim/keçim это просто "чепрак", "попона".

Previous post Next post
Up