Силуанов: Надо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу

Oct 27, 2015 14:57




Уже сейчас надо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Об этом сказал Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год.

image Click to view



«Если мы не примем решения о пересмотре наших обязательств, то в течение пяти-семи лет можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы Российской Федерации будет составлять семь-восемь процентов ВВП и более», - отметил Министр.

[Подробнее...]

Министр финансов РФ Антон Силуанов напомнил, что внешние условия российской экономики существенно изменились за последние полтора года. В частности, вдвое снизились цены на нефть. «Надо понимать, что ситуация не вернется на предыдущие параметры».

Министр подчеркнул, что уже сейчас надо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Если мы не примем решения о пересмотре наших обязательств, то в течение пяти-семи лет можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы Российской Федерации будет составлять семь-восемь процентов ВВП и более».

«Благодаря накопленным за последние десять лет резервам 2014, 2015 и 2016 годы мы пройдем устойчиво, профинансируем все наши обязательства. Но потом все равно придется принимать меры по настройке бюджетной системы к новым условиям», - сказал Антон Силуанов.

Первые шаги в этой сфере уже сделаны. «В бюджете на 2016 год мы перераспределили примерно один триллион рублей на цели, которые отвечают антикризисным задачам. Это было непросто, но такое перераспределение уже учтено в бюджете. Бюджетный дефицит составляет разумную величину в три процента ВВП. В нынешней ситуации такой дефицит оправдан, но держать его на постоянной основе мы не можем, нужно создавать условия, чтобы он снижался как минимум на процентный пункт ежегодно в течение трех лет», - подчеркнул Министр.

Принятые меры уже дали положительные результаты. «Текущий счет платежного баланса находится в профиците в 5,5 процентов ВВП. Это хороший показатель, который дает возможность компенсировать оттоки капитала».

Отток капитала начинает снижаться. В четвертом квартале 2014 года он составил 76 миллиардов долларов, в первом квартале 2015 года - 32 миллиарда, во втором - 18 миллиардов, а в третьем квартале зафиксирован приток капиталов в сумме 5,3 миллиарда долларов.

«Инвесторы поверили, что мы проводим правильную политику, население перестало переводить рублевые сбережения в валюту. Удалось обуздать инфляцию».

По оценке Антона Силуанова, инфляция в 2015 году должна составить примерно 12,2 процентов. «В следующем году ожидаем значительного снижения темпов инфляции. Важно, что удалось предотвратить инфляционную спираль. Ожидаем, что в четвертом квартале 2015 года и начале 2016 года увидим положительные темпы роста ВВП».

Министр подчеркнул, что необходимо провести адаптацию бюджетной системы к новым экономическим реалиям. «Нужно сокращать долю текущих расходов и задать повестку инвестиционному росту экономики».

«Следует обеспечить устойчивую конструкцию российской бюджетной системы и выработать новые бюджетные правила, рассчитанные на новую экономическую ситуацию», - сказал он. Они также должны быть привязаны к цене на нефть, но этот показатель должен составлять примерно 50 долларов за баррель.

«Эти бюджетные правила должны обеспечить долгосрочную стабильность наших предельных объемов обязательств, которые мы можем себе позволить», - сказал Антон Силуанов.


экономика, Силуанов, бюджет, регионы

Previous post Next post
Up