Блинный шоколадно-апельсиновый торт

Mar 06, 2018 19:46

Вот такой потрясающе вкусный и эффектный торт получается, если соединить вот этот рецепт шоколадных блинов от laperla_foto и рецепт апельсинового крема вот от этого торта. Шоколадные блины и нежный апельсиновый крем - мое любимое сочетание цитрусовых и шоколада. Он чудесный! Очень нежный и такой насыщенно апельсиновый.
Что немаловажно на мой взгляд, блины пекутся с добавлением шоколада, а не только какао-порошка. Все же выпечка на шоколаде отличается по вкусу в лучшую сторону от выпечки на порошке.
Что касается рецепта, я чуть изменила пропорции крема и добавила желатин для стабилизации, чтобы блины не разбегались при нарезке и транспортировке. Количество блинного теста увеличила в полтора раза, получился торт 23 см. в диаметре из 25 блинов.
Собирать торт лучше в разъемной форме. Так получится добиться ровных бочков, крем заполнит все неровности и скроет их.
Сразу покажу разрез, т.к. в этом торте он смотрится эффектно ).



Ингредиенты для блинов:
120 гр. темного шоколада,
1,5 ст. л. какао-порошка,
750 мл. молока,
2 стакана муки,
5 некрупных яиц,
3 ст. л. сахарной пудры,
3 ст. л. сливочного масла,
4 ст. л. темного рома,
щепотка соли

Ингредиенты для крема:
10 гр. быстрорастворимого желатина,
700 мл. апельсинового сока,
7 ст.л. без верха кукурузного крахмала,
1 банка сгущенки (380 гр).,
цедра половины апельсина,
300 гр. сливок для взбивания (от 31% жирности)

Для покрытия:
200 гр. жирных сливок,
1 ст.л. ванильного сахара

Готовим блины:
1. Растопить шоколад на водяной бане и добавить к нему половину теплого молока, размешать.
2. Оставшееся молоко взбить с просеянной мукой, какао-порошком, сахарной пудрой и солью.
3. Взбить в пену яйца и подмешать к молочно-мучной смеси.
4. Сливочное масло растопить и добавить в тесто вместе с ромом и растопленным шоколадом. Тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа (я убирала в холодильник).
5. Разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством растительного масла и выпечь блины.

Готовим крем:
1. Наливаем в кастрюлю апельсиновый сок, добавляем крахмал, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим массу до загустения, постоянно помешивая (примерно 7 минут).
2. Добавляем в апельсиновую смесь сгущенку и при помешивании снова доводим смесь до загустения (снова примерно 7 минут).
3. Добавляем цедру, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Заливаем желатин 50 мл. воды, перемешиваем и оставляем на пару минут. Затем добавляем его в горячий крем и размешиваем до растворения желатина. Охлаждаем апельсиновую массу до комнатной температуры.
5. Взбиваем сливки до крепких пиков и подмешиваем к апельсиновой массе.

Собираем торт:
1. Прослаиваем блины кремом. Удобно для этого воспользоваться разъемной формой, т.к. крем жидковат. Но в холодильнике он схватится за счет желатина. Убираем торт в холодильник на 4 часа.
7. Взбиваем 200 гр. жирных сливок с 1 ст.л. ванильного сахара и покрываем ими застывший торт. Украшаем по желанию. У меня очищенные от пленок апельсиновые дольки, орехи, шоколадные фигурки и шоколадный соус.







Приятного аппетита! И терпения для того, чтобы выпечь приличную стопочку блинов )).

шоколад, апельсиновый сок, апельсин, сливки, какао, торт, блины, цедра, сгущенка

Previous post Next post
Up