Пирог с чудесной текстурой, очень нежный за счет рикотты. Думаю, последнюю можно заменить на мягкий творог (нелишним будет протереть его через сито). Но если у вас есть возможность взять для пирога именно рикотту, очень рекомендую так и поступить: много раз убеждалась, что тесто становится нежнее именно с мягким сыром. Опиралась на
этот рецепт, но уменьшила количество какао и сахара и растопила сливочное масло.
У меня была вот такая плотная рикотта местного производителя.
И вообще, я довольная, как слон )). У нас в Тульской области (на самом деле практически у нас под боком - в Новомосковске) начали производить замечательные сыры.
Покажу еще фото сыра в разломе.
Если вы купите такую же плотную рикотту, добавьте к ней 4 ст.л. молока. Если сыр у вас более мягкий, молоко добавлять не нужно.
Печь пирог лучше в форме диаметром 20 - 22 см. Я пекла и в более узкой форме: пирог получился высоким, но с гораздо более плотной структурой, что меня совсем не порадовало. Все же этот пирог мне нравится в первую очередь именно своей нежностью.
Еще хочу отметить довольное большое содержание какао. Я его и так уменьшила - в исходном варианте какао еще больше. Но, думаю, можно сократить и еще, увеличив соответственно количество муки. Но можно оставить и так. Если честно, я пока не определилась )).
Итак, для пирога нам понадобится:
250 гр. рикотты (если рикотта плотная, добавить в нее 4 ст.л. молока; если у вас мягкая рикотта, молоко можно не добавлять)
150 гр. сахара (пирог получается умеренно сладким, если любите послаще, увеличьте количество сахара до 200-220 гр.)
2 ч.л. ванильного сахара
3 яйца
100 гр. растопленного сливочного масла
100 гр. муки
50 гр. какао
10 гр. разрыхлителя
Приготовление:
1. В миску выложить рикотту, сахар, ванильный сахар, добавить при необходимости молоко и взбить миксером до однородности.
2. Добавить яйца, еще раз взбить.
3. Влить растопленное сливочное масло, снова взбить до однородности.
4. Просеять муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.
5. Соединить обе смеси и хорошо перемешать миксером.
6. Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки, верх разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180С духовке до сухой спички.
7. Готовый пирог остудить в форме примерно 15 минут. Затем извлечь его из формы и окончательно остудить на решетке. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!