Прага по ГОСТу

May 04, 2017 00:07

О, как давно я пекла эту "Прагу" )). Тогда же и показывала ее в инстаграм, а до жж вот только руки дошли. С жж вообще беда какая-то, никак не могу заставить себя написать пост. Даже не могу сказать, что времени не хватает. Но вот с мотивацией явно проблема. Но совсем бросать журнал не хочу. Остановилась пока на том, что хорошо бы собирать все рецепты в одном месте, и почему бы не здесь ).
Итак, о "Праге". Пекла ее по рецепту из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу". Так хотелось "того самого вкуса".
Торт, действительно, очень вкусный, крем и бисквит чудесные. Но мне торт показался суховатым, я бы все же пропитала коржи. Хотя по ГОСТу они ничем не пропитываются.



Ингредиенты:
(на форму 20 см.)

бисквит:
6 яиц (разделить на белки и желтки)
150 гр. сахара
115 гр. муки
25гр. какао-порошка
40 гр. сливочного масла

крем:
1 желток
20 гр. воды
120 гр. сгущенки
200 гр. сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара (у меня 8гр.)
10 гр. какао-порошка

для покрытия:
55 гр. абрикосового конфитюра
80 гр. шоколада
40 гр. сливочного масла

Приготовление:
1. Готовим бисквит. Желтки взбить с половиной сахара в пышный крем.
2. Белки взбить в пену, тонкой струйкой добавляя сахар, до плотности и блеска.
3. Аккуратно смешать желтки и белки. Всыпать просеянную с какао-порошком муку. Аккуратно перемешать.
4. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Влить его по краю миски в тесто, размешать.
5. Духовку разогреть до 200 гр. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в форму, разровнять и выпекать примерно 30 минут до сухой спички. Готовый бисквит остудить, не вынимая из духовки. Затем перевернуть его на решетку и оставить на 8-12 часов.
6. Готовим крем. Желток смешать с водой, добавить сгущенку и ванильный сахар. Поставить смесь на очень медленный огонь и варить до загустения, как заварной крем. Остудить.
7. Размягченное масло взбить добела. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп. В конце добавить какао и еще раз хорошо взбить.
8. Собираем торт. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Верх и бока торта смазать конфитюром и убрать торт в холодильник.
9. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Облить полученной глазурью охлажденный торт, размазывая лопаткой. Убрать в холодильник до застывания глазури. Лучше оставить на несколько часов настояться.





Приятного чаепития! )

торт, шоколад

Previous post Next post
Up