Пирожное с грушей и меренгой

Dec 02, 2016 18:44

Думаю, приятно бывает вспомнить рецепты из детства. Тот самый вкус и аромат, который возвращает нас на годы назад. Для меня это пирожное - пример такой выпечки. Когда-то давно мы с мамой пекли похожее, только в начинке была не груша, а яблоко. В этот раз я решила объединить груши в сиропе, которые давно хотела попробовать, с давно знакомой мне выпечкой.

Участвую в конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal». Номинация "Десерты и выпечка".



Ингредиенты:
на 6 штук

для теста:
100 гр. размягченного сливочного масла
100 гр. сахара
3 желтка
100 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. холодной воды
1 ч.л. сахара с семенами ванили (или просто ванильного сахара)

для груш в сиропе:
3 твердые груши
300 мл. воды
300 мл. апельсинового сока
2 ст.л. цедры апельсина
2 палочки корицы
150 гр. сахарной пудры
5 ст.л. коньяка
1 ст.л. сахара с семенами ванили (ванильного сахара)

для покрытия:
3 белка
3 ст.л. с горкой сахара

Приготовление:

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышного крема. Добавить желтки.


Еще раз взбить.


Муку просеять с разрыхлителем, добавить в масляную смесь и вымесить тесто. В последнюю очередь влить холодную воду и хорошо размешать.


Разложить тесто по формам диаметром примерно 10 см., предварительно присыпанным мукой. Если подходящих форм нет, застелить противень пергаментом, выложить тесто на пергамент и разровнять его в пласт толщиной 1 см.


Выпекать в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Аккуратно извлечь выпеченные основы из форм.


Если выпекаете на пергаменте, аккуратно снять выпеченный пласт с пергамента и вырезать круги диаметром 10 см. Можно вырезать по контуру чашки или блюдца.
Коржи отложить в сторону.

Груши помыть, обсушить и очистить от шкурок.
В подходящей по диаметру кастрюле соединить воду, апельсиновый сок, цедру, коньяк, корицу, ванильный сахар и сахарную пудру. Помешивая, нагреть до растворения сахара. Затем довести до кипения. Выложить груши в горячий сироп.


Варить груши под крышкой на медленном огне 20 минут. Выложить на тарелку.


Разрезать груши пополам, вынуть сердцевину и срезать часть с ножкой так, чтобы получилась округлая заготовка по размеру коржа. Каждый корж пропитать 1 ст.л. апельсинового сиропа, а поверх выложить половинки груш.


Белки взбить с сахаром до крепкой пены. Перед взбиванием в них можно добавить несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Так они гарантированно взобьются. Начинаем взбивать на медленной скорости миксера, постепенно увеличивая ее и подсыпая понемногу сахар.
С помощью кондитерского шприца, кондитерского мешка или ложки выложить белки поверх груш.


Выпекать в разогретой до 220С духовке 5-7 минут до легкого зарумянивания белков. За пирожными в духовке надо последить, низ не должен сгореть.
Охладить пирожные и поставить на пару часов в холодильник. Подавать к чаю.

Приятного аппетита! )

коньяк, груша, апельсиновый сок, пирожное, меренга, цедра, корица

Previous post Next post
Up