Апельсиновый торт

Nov 23, 2014 21:07

Уже пекла этот тортик и решила повторить его на День Рождения Сани. Заодно еще раз убедилась в том, что рецепт замечательный :). Поделилась им Галочка halynatykhoruk. Галя, я бы тебя расцеловала за него, честное слово! :)
Рецепт несложный, а получается такой вкусный торт! В этот раз выпекала корж в мультиварке, на две части тесто не делила, т.е. выпекала все одним коржом и резала его после выпечки. А апельсин варила в пароварке. Это я так морально к отсутствию духовки готовилась :))). Кстати, я все еще сижу без плиты, ремонт как-то затянулся, то одно сорвалось, то другое. Ну, ничего, мы прорвемся! :)
Так, я о торте :). В этот раз в крем добавила сливки. У нас в магазинах сейчас продаются только упаковки по 500 гр. А на покрытие торта уходит грамм 200-300. Вот чтобы добро не пропадало отправила остатки в крем :). Получилось очень нежно.



Ингредиенты:
апельсин 2 шт. (из них 1 для украшения)
яйца 7 шт.
сахар 200 гр.
размягченное сливочное масло 200 гр.
сухое бисквитное печенье 150 гр. (у меня в виде маленьких капелек)
орехи 1 стакан (в этот раз - миндаль)

рикотта 250 гр.
сметана 15% 600 гр.
сливки для взбивания (33%) 200 гр.
желатин 20 гр. (быстрорастворимый)
сахар 150 гр.
ванильный сахар 2 ч.л.

сливки для взбивания (33%) 300 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
сахар 3 ст.л.

Приготовление:
1. Отварить целиком апельсин в течение 30 минут на среднем огне либо в пароварке до полной мягкости. Охладить.
2. По очереди измельчить в блендере вареный апельсин, орехи, печенье.
3. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 200гр. сахара, добавить масло, взбить. Продолжая взбивать, ввести орехи, печенье, апельсин.
4. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно вмешать их в апельсиновую массу.
5. Круглую форму застелить пергаментом. Выложить половину теста, равномерно распределить по форме и испечь корж (180-200 градусов примерно 30 минут). Также испечь и второй корж.
6. Желатин залить холодной водой (я брала 100мл. воды), оставить на пару минут и прогреть, помешивая, до полного растворения (но не доводя до кипения). Немного охладить.
7. Взбить рикотту, сметану и 100 гр. сахара. Отдельно взбить в плотную пену 200 гр. сливок с 50 гр. сахара и 2 ч.л. ванильного сахара. Аккуратно соединить обе массы.
8. Влить в сметанную смесь желатин - тонкой струйкой, перемешивая массу.
9. Собираем торт: в разъемную форму положить первый корж, залить половину крема и дать схватиться в холодильнике. Накрыть вторым коржом и вылить оставшийся крем. Поставить в холодильник для застывания на 4 часа (лучше - на ночь).
10. Схватившийся торт извлечь из формы. Взбить оставшиеся 300 гр. сливок с 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Покрыть взбитыми сливками верх и бока торта. Украсить оставшимся апельсином.




Приятного аппетита! :)

торт, апельсин, сметана, орехи, рикотта, сливки

Previous post Next post
Up