Вкусный торт, сочный и очень шоколадный. Еще бы, аж 4 плитки на него ушло :)))). Даже и не знаю, надо ли что-то еще говорить о его вкусе, мне кажется, что такое количество шоколада скажет само за себя :)))).
И т.к. в торте весьма активно присутствует миндаль - и в коржах, и в составе крема - рецепт отправляется на
ФМ «ПАН МАРЦИПАН» к Лене
margeriten26.
Источник
здесь. Мои дополнения курсивом.
Нам потребуется:
для бисквита:
молочный шоколад 100 гр.
сливочное масло 100гр.
яйца 2 шт.
сахар 75 гр.
мука 75 гр.
1 ч.л. разрыхлителя «под нож»
чернослив 8-10 шт. (не брала)
горсть орехов (брала миндаль)
пропитка:
крепкий кофе + виски (бренди, коньяк) (пропитала соком одного апельсина)
крем:
молочный шоколад 50 гр.
горький шоколад 50 гр.
молоко 250 гр.
желтки 3 шт.
сахар 1 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 1 ст.л.
орехи 1/2 стакана
трюфельная масса:
горький шоколад 200 гр.
сливки 20 % 200 гр. (получилось слишком жидко, масса при заливке стекала с торта, лучше взять чуть меньше сливок - примерно 150 гр.)
сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
Бисквит:
1. Сухофрукты и орехи порубить.
2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пышную пену.
3. На водяной бане растопить шоколад. Сливочное масло нарезать кубиками и тщательно перемешать с шоколадом. Снять с огня.
4. Добавить в шоколад растертые желтки, перемешать. Соединить с просеянной с разрыхлителем мукой. Аккуратно подмешать к этой массе взбитые белки. Добавить сухофрукты и орехи и снова аккуратно перемешать.
5. Тесто выложить в застеленную пергаментом форму и поставить в разогретую до 180 С духовку. Готовность проверить деревянной палочкой. Коржу дать полностью остыть. Затем пропитать и оставить на несколько часов.
В источнике корж идет в торт целиком, и крем выкладывается прямо поверх целого коржа. У меня, т.к. форма небольшого диаметра - 20 см., корж получился высокий, и я разрезала его на две части.
Крем:
1. Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в горячем молоке, снять с плиты.
2. Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку.
3. Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет. Остудить.
4. В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде.
Крем, кстати, очень понравился. Такой себе шоколадный заварной крем :), очень вкусно! Надо про него не забывать, использовать для начинки в пирожные и торты :).
Трюфельная масса:
1. Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках. (я в горячих не рискнула, растворяла в теплых - на водяной бане, т.к. у меня был опыт "заваривания"-перегревания трюфельной массы, поэтому в этот раз была осторожнее)
2. Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе, не снимая с огня. Дать остыть (примерно до температуры тела). Не заливать торт горячей массой.
Собираем торт:
Выкладываем первый корж, промазываем кремом. Затем - второй, также наносим крем. Верх заливаем трюфельной массой. У меня масса получилась жидкой даже после хорошего охлаждения. И всю ее ну никак не получилось бы нанести на торт - утекла бы :))). Перемешала оставшуюся массу с молотыми орехами, и получились у меня трюфельно-ореховые конфеты :). Обкатала их в какао и украсила торт. Бока обсыпала также молотым миндалем. И еще шоколадного декора (покупного) понавтыкала добавила.
В разрезе толком слоев не видно, все очень хорошо пропитывается :)))).
И конфетка... "на десерт" :)))))))
Приятного чаепития :)!