Тарт Татен со сливами

Sep 12, 2014 22:26

Любителям сливовой выпечки посвящается :)!
Очень вкусный пирог, нежный и пропитанный карамелью. Но у меня есть к нему одно замечание - очень сладкий, при том, что количество сахара я уменьшала, как и рекомендуется в источнике. Т.к. рецепт очень достойный, хотелось бы придумать, как сделать его менее сладким. В следующий раз уменьшу сахар в тесте до 50 гр. И, наверное, все же убавлю количество карамели.



Ингредиенты:
для карамели
сахар 230 гр
вода 80 гр.

для теста и начинки
сливочное масло комнатной температуры 85 гр.
сливы 10-12 штук (разрезать пополам и удалить косточку) - лучше брать с кислинкой
сахар 100 гр.
яйца 2 шт.
крем-фреш 40 гр. (заменила сметаной)
цедра лимона 1/2 ч.л.
экстракт ванили 1/2 ч.л. (взяла ванильный сахар 1 ч.л.)
мука 70 гр.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 175 С.
2. Форму для тарта (у меня 20 см.) смазать маслом или застелить пергаментом.
3. Половинки слив выложить в форму срезом вниз.
4. В кастрюльке соединить сахар и воду для карамели, довести до кипения на сильном огне и уварить до карамели янтарного цвета (до 180 С на сахарном термометре).
5. Вылить карамель поверх слив.
6. Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния. Ввести по одному яйца, добавить крем-фреш, цедру, ваниль и быстро перемешать до однородной массы. Долго не взбивать.
7. В отдельной чаше соединить муку, разрыхлитель и соль. Ввести в общую массу и перемешать до однородности на низкой скорости миксера. Получится густое тесто.
8. Выложить тесто поверх слив и разровнять.
9. Выпекать до сухой спички примерно 40 минут.
10. Готовый тарт вынуть из духовки, остудить в течение 15 минут, накрыть тарелкой и перевернуть пирог на тарелку. Дать полностью остыть.

Приятного чаепития! :)

сливы, пирог, карамель

Previous post Next post
Up