Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Пироги и кое-что еще 2". В оригинале идет с красной смородиной и миндалем, я заменила на черную и фундук, и немного увеличила количество орехов.
Пирог вкусный, кислинка черной смородины оттеняет сладость меренги и теста :).
Ингредиенты:
на пирог диаметром 26 см.
пшеничная мука 200 гр.
сливочное масло 100 гр.
сахар 50 гр.
желтки 3 шт.
молоко 1 ст.л.
для начинки:
молотый фундук 100 гр.
черная смородина 400 гр.
белки 3 шт.
сахар 150 гр.
Приготовление:
1. В чашу кухонного комбайна сложить муку, масло, сахар, порубить до крошки.
2. Добавить молоко и желтки и месить до тех пор, пока тесто не соберется в комок.
3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и перенести в форму. Распределить по форме, по краям формы провести скалкой - обрезать лишнее тесто.
4. Поставить форму с тестом в холодильник на полчаса. Затем положить поверх теста пергамент, насыпать горох и выпекать при 200 градусах 15 минут. Убрать пергамент с горохом и выпекать еще 10 минут.
5. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до получения плотной тягучей массы (подстраховалась, добавила несколько капель лимонного сока). Отложить половину. В первую половину всыпать 70гр. молотых орехов и аккуратно перемешать. Добавить промытую и обсушенную смородину, еще раз перемешать.
6. Основу пирога посыпать оставшимися 30 гр. орехов, сверху - начинку с ягодами, разровнять ее. Сверху распределить отложенные белки.
7. Выпекать 25-30 минут при 200 С до зарумянивания меренги.
Приятного чаепития! :)
Несу рецепт Оле
olga_ro на ФМ
"Романтикой пронизан летний вечер" и Оле
olikerns на Фм
"Летние пироги".