Про обструкцию выносящего тракта

Aug 27, 2022 11:14


Ну и практически в тот же день, что и пациентка из предыдущего поста.

Такая же бабушка, 80+, тоже самостоятельная, но периодически падает. Упала, потеряла сознание, родственникам пришлось вскрывать дверь с МЧС. На туловище и голове гематомы разной степени свежести, перелом рёбер и ключицы. Сухая как лист - долго пролежала на полу. С низким давлением. Но в сознании.

Взяли, обследуем, доливаем растворами. Всё на месте. Гемоглобин, электролиты, белок, никаких признаков воспаления. Гиповолемия, да. А почему так падает-то? Неврологи уже со вздохом собрались признавать свои проблемы в виде цереброваскулярной болезни.

Но тут приходит кардиолог и внимательно рассматривает ЭКГ и заключение ЭХО. Всё становится понятно. Нет, никаких аритмий ни на ЭКГ, ни на мониторе нет. Но есть признаки обструкции выносящего тракта левого желудочка - вариант гипертрофической кардиомиопатии, по-русски - увеличение толщины сердечной мышцы левого желудочка, которая во-первых, не позволяет левому желудочку в диастолу расслабиться и растянуться, засосав в себя достаточное количество крови из предсердия, а во-вторых, в случае упомянутого стеноза,  банально мешает выбросу крови в аорту. Такая штука может вызывать обмороки как сама по себе, так и в виде осложнений, например, эпизодов нарушений ритма.



В общем, восполним потерянную жидкость и отправим бабулю в кардиологию. Там её ждут холтер и прочие кардиологические премудрости. Ну и, боюсь, жить одна она больше не сможет, придётся родственникам организовывать присмотр.

Кстати, бабушка искренне считает, что на дворе 90-е, а ей 19 лет. И всем вполне довольна. Наверное, можно позавидовать.

работа

Previous post Next post
Up