Бабушка, 80+, более-менее самостоятельная, по дому передвигается сама, ранее серьёзных болезней не было, возможно потому, что к врачам особо не обращалась. Не было повода. Падает, теряет сознание и оказывается у нас. Обычная история с самыми непредсказуемыми финалами.
Например. При дообследовании у бабушки гемоглобин 60. Лейкоцитов и тромбоцитов тоже практически нет, а параметры эритроцитов довольно специфические: они большие и под завязку набиты гемоглобином. Неудивительно, что шишка на лбу после падения быстро перетекает в очки фасона «панда».
Исключаем кровотечение и неприятности в голове. Всё цело, по ЭГДС - атрофический гастрит. В принципе, диагноз понятен, но для полной уверенности делаем анализ на витамины и пункцию костного мозга. Ну естественно, В12-дефицитная анемия.
Очень частая проблема пациентов 60+. Витамин В12, если не углубляться в глубокую физиологию, необходим для нормального функционирования костного мозга, кишечника и нервной системы. Соответственно, при выраженном дефиците человек будет жаловаться на слабость (кислорода тканям не хватает), кровоточивость и появление синяков (тромбоцитов мало), воспаление во рту (стоматит), признаки гастрита, нарушение работы кишечника и довольно специфическое онемение ладоней и стоп (фуникулярный миелоз), а если довести проблему до абсурда, то могут присоединиться бред, галлюцинации и кома.
Проблема с витамином В12 простая и сложная одновременно. С одной стороны, он содержится почти во всех продуктах животного происхождения, так что, чтобы недополучить его с пищей, нужно довольно сильно постараться. Например, быть строгим вегетарианцем, не употребляющим ни молочку, ни яйца.
На этапе же всасывания В12 есть много моментов, которые способны этот процесс нарушить, а порой и просто выключить.
В пище В12 связан с белками, эта связь разрушается в желудке под действием соляной кислоты. Далее, в желудке же В12 связывается с транспортным белком, поступившим туда из слюны, цель этой связки - дотащить его целым до двенадцатиперстной кишки. Там ферменты поджелудочной расщепляют белок слюны, а В12 связывается с внутренним фактором Касла, который вырабатывается так же в желудке. Почему нельзя было их связать ещё там? Потому что эта связь прочна и нерушима именно в щелочной среде, а в желудке среда кислая. Парочка В12-внутренний фактор Касла гордо игнорирует все остальные ферменты, коими изобилует содержимое тонкого кишечника, и активно всасывается в кровоток в подвздошной кишке, там ей организован специальный активный транспорт. В кровотоке В12 подхватывает очередной транспортный белок и доставляет к месту назначения.
Как вы могли заметить, в процессе есть как минимум 5 участников: слюнные железы, желудок (причем разные его структуры), поджелудочная железа , двенадцатиперстная кишка и кишка подвздошная. Перечислять все ситуации, при которых нарушается работа этой цепочки долго, но первая и основная проблема, особенно в пожилом возрасте - атрофический гастрит, при котором потихоньку выключается функция различных клеток желудка. А это и высвобождение В12 из пищевых белков, и тот самый внутренний фактор Касла.
Выход? Витамин В12, но введенный уже не в желудочно-кишечный тракт, а непосредственно в ткани (внутримышечно). В рот его, как вы понимаете, принимать бесполезно. Чаще всего, вводить В12 придётся пожизненно. Ну или пока не исчезнет проблема, например, тот же атрофический гастрит или нарушения в подвздошной кишке.
Вводить В 12 мы начинаем уже сразу, после взятия анализов. А дальше - переливать кровь. Эффект В12 проявится не завтра и не послезавтра, а до этого момента нужно как-то дожить. Так что переливание эритроцитов, а в тяжелых случаях - тромбоцитов. Ну и ждём восполнения дефицита.
Все помнят про дефицит витамина С - цингу. Хотя бы из приключенческих фильмов. Дефицит В12 - цинга наших времён. О нём не особо не думают, а проблем он создаёт - вагон и маленькую тележку. И небольшой нюанс: диетой этот дефицит не вылечишь, увы и ах. Как и модными витаминными комплексами. Только в мышцу, только хард-кор.