Расправа над фигурой Войкова - это попытка «десоветизаторов» распустить всю ткань советской истории

Jan 30, 2016 02:02



Активисты движения «Суть времени» подробно исследовали деятельность инициаторов переименования станции метро «Войковская» и выяснили, что все попытки очернить советского дипломата Петра Войкова строятся на клевете и фальшивках

Главной целью атак либерального и так называемого монархического политического лобби на фигуру Войкова, которого эти группы решили сделать ответственным за расстрел царской семьи Романовых, является очернение и полное вычеркивание советского периода из истории России. С этой целью сторонники переименования стремятся раздуть истерию вокруг видных большевистских деятелей, демонизируя их в глазах общества посредством искажения исторических фактов и откровенной клеветы. При этом, одной из важнейших «вех» для «десоветизаторов» является атака на главный символ советской эпохи на Красной площади, цель - вынос тела Владимира Ленина из Мавзолея. При этом, «топонимическая война» сегодня обретает всероссийские масштабы. Об этом активисты «Сути Времени» рассказали на пресс-конференции «Анатомия антивойковской кампании: москвичи отвергают ложь “десоветизаторов” о Петре Войкове», прошедшей в Москве в ЭТЦ С. Кургиняна.


«Есть силы, которые очень активно выступают за переименование. В ответ на это, как выяснилось, есть изрядная часть общества, не согласная на переименование, и даже выступающая против, вступившаяся за имя Войкова, за, видимо, его роль в истории. И в целом, я так думаю, - за значение советского периода истории в жизни России. Потому что совершенно очевидно, что Войков - это только крючочек, за который потянув, хотят распустить всю ткань советской истории, объявив ее всю изначально порочной, преступной и так далее», - сказала, открывая мероприятие, член Политсовета “Сути Времени” Мария Мамиконян.

События вокруг «Войковской» забурлили в ноябре-2015, когда сторонники переименования, среди которых значатся руководители фондов «Возвращение» и «Мемориал» Юрий Бондаренко и Арсений Рогинский, собрали 6 тысяч подписей граждан за смену названия станции, а затем инициировали электронное голосование на интернет-портале столичной мэрии «Активный гражданин» (АГ).

Однако, итоги голосования в сети, завершившегося 22 ноября, его инициаторов разочаровали - переименование «Войковской» из почти 200 тысяч проголосовавших поддержали только 34,65% граждан, тогда как более 50% выступили за сохранение названия. Остальные затруднились с ответом или посчитали, что вопрос должен решаться специалистами.



По словам представителя «Сути времени» Николая Юрченко, активисты движения, понимая, что результаты голосования в сети можно технически «накрутить», стали отслеживать процесс на АГ, ежедневно переводя его результаты в графики. Выяснилось, что победный результат против смены названия «Войковская» на площадке АГ оказался «чистым», инициаторы переименования потерпели здесь сокрушительное поражение, не смотря даже на негативные высказывания в отношении Петра Войкова ряда известных персоналий, размещенных тут же, на странице голосования. Здесь же Юрченко упомянул и о нашумевшем выступлении тележурналиста Дмитрия Киселева, которое состоялось, когда голосование на АГ шло полным ходом и стало попыткой «антивойковцев» подключить «тяжелую артиллерию» для поправления не слишком радующего их текущего расклада голосования.

Напомним, Киселев в эфире передачи «Вести Недели» объявил Войкова «преступником» и «цареубийцей». При этом, ведущий сослался как на источник своих высказываний на откровенную фальшивку - «мемуары» «дипломата-невозвращенца» Григория Беседовского, сбежавшего из посольства СССР во Франции после обвинения в растрате партийного имущества. К слову, Беседовский сам охарактеризовал свои литературные выкладки как «книги для идиотов».



«Книжка, о которой идет речь, называется “На путях к Термидору”. Это обычная публицистика с изрядной примесью художественного вымысла автора - Беседовский был известен тем, что зарабатывал себе на жизнь, публикуя фальшивые мемуары советских деятелей. Киселев взял все, что было нафантазировано Беседовским по поводу “детоубийства и расчлененки” и воспроизвел, называя его важным источником», - рассказал на пресс-конференции еще один ее участник Владимир Переборенко. В реальности, Войков не упоминается ни в одном документе об убийстве царской семьи, добавил активист.



Переборенко подчеркнул, что подобная война с историей теперь не может казаться чем-то далеким, потому что перед глазами есть пример соседней Украины. «Войков там есть в числе советских деятелей, которых нужно стереть с лица земли», - сообщил Переборенко.

Организаторы пресс-конференции подчеркнули, что добиваются не только того, чтобы вопрос «Войковской» был снят, но и введения моратория на «топонимические споры» и переименования вообще, потому что «не время сейчас воевать друг с другом».

«Это очень острый опрос. Из-за чего люди не хотят переименовывать улицу своего города, даже если они на ней не живут и это никак не грозит им волокитой с паспортами? То есть, есть ли у нашего общества какая-то позиция гражданская? У какой части общества она такая, у какой - другая? Это страшно важно. Потому что то, что сейчас стараются произвести с этим переименованием, тот конфликт, который подогревается этими требованиями переименования в обществе, он может действительно привести к новой гражданской войне», - заявила на мероприятии Мария Мамиконян.

Общественный деятель подчеркнула, что предотвратить такой исход возможно в случае, если все стороны, участвующие в политическом процессе, сойдутся на необходимости говорить правду, отказавшись от сиюминутных политических амбиций. Важным прологом к такому результату должно стать создание «Комитета по установлению исторической правды».



«Мифы, что называется, всех достали. Это, между прочим, роняет достоинство историков, просто культурных людей. Невозможно наполнять головы наших соотечественников мифами и считать, что это приведет к добру - не приведет. Поэтому нам нужно разобраться с цифрами, которые безумно изолганы, нам нужно сойтись на этой площадке серьезного разговора о серьезных трагических вещах, которые происходили в нашей истории с людьми разных политических убеждений. Мы в этом абсолютно уверены. Мы уверены, что здравый смысл и желание блага для своей страны и для сегодняшнего общества намного выше, и должно победить в наших людях желание сиюминутного политического торжества. Нам нужно договориться о том, что мы говорим правду, а не тянем одеяло каждый в свою сторону», - сказала Мария Мамиконян.

Также московские активисты «Сути Времени» в рамках борьбы за «Войковскую» инициировали свой сбор «живых» подписей москвичей - итогом ежедневных пикетов возле «Войковской» стали 10 тысяч подписных листов против переименования станции метро. Эти подписи в ближайшее время будут переданы в мэрию Москвы.







Пришедшие  в ЭТЦ гости и пресса активно включились в обсуждение темы мероприятия

image Click to view



гражданская война, переименование, Суть Времени, общество, Войковская

Previous post Next post
Up