Чтиво номер 20, юбилейное

Sep 09, 2008 10:00

Сегодня у нас юбилей! Лучшего подарка на этот маленький праздник мне и не придумать, чем дискуссия на тему Географа, разыгравшаяся в последнем, 19-м чтивном посте. Довольные и недовольные читатели радикально разошлись как по поводу литературного качества романа, так и оценки его главного героя, "географа" Служкина. С одной стороны: "изящный стиль, роскошный юмор, многоплановость, живой язык, обаятельнейший главный герой", с другой: "скучно, противно, мерзко, занудно, а герой лузер-алкаш-придурок, да к тому ж и педофил". Заинтриговала? Читайте, дети мои, читайте! А я пока процитирую кой-чего (varana, спасибо за наводку):

"ХХХ интересен именно отсутствием середины - я не видел ни одного человека, который относился бы к нему "ну ничего так, неплохо". Его или безумно любят, либо на дух не принимают. Такой вот феномен, "писатель крайностей". Ни от образованности, ни от литературного вкуса читателя это не зависит, это зависит от чего-то там внутри, которое у одних щелкает, а у других - нет." И что, думаете, это про Иванова? Вот и не про него, а вовсе даже про Пратчетта. А здесь оно к тому, что мы с Левкой заслушали аудиокнигу "Стража! Стража!", решив, что немного Пратчетта послужит хорошей компенсацией за страдания по Дафне. Так оно в результате и получилось, но не сразу. Сначала была скука смертная с историей Моркоу и занудными перипетиями Тайного Общества, потом все лучше и лучше, смешнее и увлекательней - и вдруг в конце концов понимаешь, что оторваться уже не можешь, и ржешь в голос над незадачливым Эрролом, неразговорчивым библиотекарем и шансом один на миллион, и переживаешь за героев, будто они настоящие, и не без удивления наблюдаешь, как у тебя на глазах из пьяниц, лентяев и трусов они превращаются в людей, каждый со своим характером, и чуть ли не держишь пальцы, чтоб все у них утряслось. Особенно хороши мне показались Ваймс (умница и симпатяга) и г-жа Овниц (точь-в-точь списанная с одной нашей тетки с работы!), ну и дракоша Эррол, разумеется. И даже розовый конец не испортил радости от книги, которая к тому же начитана просто потрясающе. В инфе об аудиокниге сказано, что читает некий Digig и что книга озвучена в рамках некоммерческого проекта "Аудиокнига своими руками", так что если вы ее купили, значит вас обманули. Ну мы-то не покупали, но я изрядно удивилась, что такая отличная и профессиональная работа - и на халяву.

Это моя третья книжка Пратчетта (не считая совместной с Гейманом) - забавно, что все три получились из разных циклов. Пока что больше всех понравился «Цвет волшебства» (может, виной тому первоначальный шок знакомства и свежесть восприятия нового автора). «Вещие сестрички» понравились меньше (к ведьмам идиосинкразия), а "Стража" оказалась где-то посередине (драконов, видимо, люблю). При этом прекрасно понимаю, что это далеко не лучшая книга Пратчетта, и безусловно, собираюсь читать еще. Думаю, по паре книжек в год будет в самый раз.

Очень понравился сборник рассказов Барнса «Лимонный стол», хоть и нелюбимый мною жанр. Однако общая тема хорошо объединяет десяток рассказов в единое целое. К тому же и сама тема (поведение гомо сапиенса в условиях старения) вполне животрепещущая, да и вообще Барнс - большой мастер втиснуть в узкие рамки рассказа целую человеческую жизнь. Люблю.

Полюбив в позапрошлом посте также Елену Колину, решила продлить удовольствие другой ее книжкой «Личное дело Кати К». Облом-с! Оказалась вовсе не худлит, а учебник бытовой психологии для чайников. На примере одной отдельно взятой семьи, с Карлсоном впридачу. Ну то есть в целях обретения навыков психологической обработки ближних и просто грамотного общения с оными, почитать можно и нужно, и для этих целей книжка как раз неплохо написана. Но я лично в последнее время не по этой части, потому осталась недовольна.

Заслушала «Амстердам» Иэна Макьюэна, за который аффтар получил Букера. Оказывается у них, как и у нас, присуждают премии черт знает за что. Ну то есть не то, чтобы откровенно плохо, вовсе нет: написано вполне так подробно и основательно, в духе соцреализма, культурно и интеллектуально - но беда в том, что проза эта достаточно традиционна, пресна и безлика. К тому же честно признаюсь, что полгода назад я видимо поспешила влюбиться в Герасимова. Первая вещица («Сентиментальный дискурс» Новикова) слушалась совершенно блестяще, вторая («Нрзбр» Гандлевского) - довольно кисло, но я списала неудовольствие аудиокнигой на качество самого произведения, а в этой третьей герасимовская манера совсем уже приелась и кажется старомодной и претенциозной. Все стариканы у него звучат одинаково, что объединяет Новикова, Гандлевского и Макьюэна в один большой сериал из жизни близнецов-пенсионеров. Впрочем, и сам роман написан вполне старомодно, как писали в XIX веке: иногда не без удивления натыкаешься на реалии конца XX-го и говоришь себе "ах да". Но главное, чем раздражает «Амстердам» - абсолютно надуманным и противоестественным главным поворотом сюжета: ну скажите мне, кто читал - какая связь двойного убийства с заключенным между друзьями договором? И что теперь, нынче достаточно слегка обидеться на друга, чтоб подумать об убийстве и воплотить его в жизнь? Ну чесслово, по сравнению с этой замечательной интригой драконий лазарет и орангутан-библиотекарь Пратчетта выглядят гораздо более реалистично! Так что писатель Макьюэн торжественно открыт и закрыт. Удивительно, что не только пипл хавает, но и Букер тоже.

Зато вот еще подарок откуда не ждали. Сажусь давеча к Левке в машину, а там... "Как от меня выйдешь, поворачивай налево и ступай до самого поля. Потом -- мимо двух камней, сразу увидишь дорогу, она мало заросла, потому что там валуны. По этой дороге две деревни пройдешь, одна пустая, грибная, грибами она поросла, так там не живут, а в другой живут чудаки, через них два раза синяя трава проходила, с тех пор там болеют, и заговаривать с ними не надо, все равно они ничего не понимают, память у них как бы отшибло" - как услыхала, так и зависла до самого конца книги. Вот ведь гениальная вещь, не устарела нисколько. Поразительно! Да и вообще Борис Стругацкий умница и молодец, не скурвился, как некоторые.

К сему прилагается сводный пост по всем чтивам. Хоть там никто ничего и не пишет, но пускай будет на всякий случай. Минибукера сегодня никому не присужу - зато точно знаю, кому он достанется в следующий раз. Если концовка не подкачает.

аудиокниги, книги

Previous post Next post
Up