Франция 2008 - 6. Окончание и заключение

Jul 08, 2008 16:05


Paris - Briare - Nevers - Gorges de Sioule - Clermont-Ferrand - Puy-de-Dôme - Orcival - Puy de Sancy - St Nectaire - St Saturnin - Clermont-Ferrand - Puy-de-Dôme -Salers - Aurillac - Conques - Millau - Montpellier-le-vieux - Gorges du Tarn (Le Rosier - St-Enimie - Aven Armand) - Le Puy en Velay - Hauterives -Lyon - Perouges - Beaune -Dijon- Vesoul - Ronchamp - Belfort - Luxeuil-les-Bains - Nancy - Reims - - Aéroport Charles de Gaulle

28 апреля (понедельник, день последний)

Утром был дождь и гром и градусов 12 тепла. Жуть! Пришлось ехать смотреть достопримечательности на машине. Поехали в аббатство Сен-Реми


затем вернулись к собору - туда тянет как магнитом.

Все, что Мирейка хотела нам показать, было закрыто, но может его и не нужно: уставишься на собор - вот и развлечение тебе, и занятие: удивительное место. Однако продрогли, как цуцики, под этим дождем - а вчера такой хамсинчик, надо же.

Зато вчера дома было душновато, а сегодня нормальная температура. И из окна открывается чудный вид на окрестный жилой квартал под дождем




и на фиолетовое дерево в стиле пуантилизм - к туризму отношения не имеет, но красиво.


А на обед у нас была черная колбаса (les boudins noir), и это жуть! Сама, впрочем, и виновата, сама хотела попробовать - а тот момент, что она кровяная, не отследила. Рази ж это колбаса? Не колбаса, а фикция одна, деликатес, понимаешь. А некоторые - ничего, скушали за милую душу и еще доволны остались.

После обеда двинулись в сторону Парижа навещать вторую любимую подругу, Солин. По дороге из Реймса в Париж с нас, похоже, и содрали весь тот пеаж, что недобрали в южных краях. Солин живет в южном пригороде Парижа Villejuif (никакого отношения к евреям, кстати, не имеющем). И вот мы снова заезжаем на Pereferique c северо-востока, и по кольцу на южный выезд - в точности как 12 дней назад. Как начинался отпуск, так и заканчивается, вплоть до моросящего дождя в сопровождении этого смешного сопроводительного плаката, рекомендующего скорость 130 км в час супротив 110 для улучшения погоды.


Хотя нет вообще-то, аналогия не полная: начинался ведь отпуск вполне неторопливо и размеренно, а закончился сумбурно, активно и насыщенно. Щас расскажу.

(дальше - длинный рассказ о злоключениях, кто спешит - можно сразу переходить к заключению)

Бардак начался с того, что наш родимый чартер перенесли с 12 ночи на 3:35 утра. Наша Ленка, проявив всегдашнюю заботу, сообщила нам об этом смской - так что по крайней мере куковать 7 часов в аэропорту не пришлось. Стали перетасовывать наше расписание: приехать в аэропорт положено за два с половиной - три часа до вылета - значит, надо к часу ночи, ну максимум к половине первого. Для этого от Солин нам надо выехать в полночь, но это неудобно, завтра рабочий день у человека и вообще. Это соображение нас, собственно, и спасло.

Аэропорт - песня отдельная

Выехали от Солин в половину одиннадцатого - в аэропорт приехали в 23:15. ВладимИр привез на терминал 2, самый большой и по-видимому главный - а поди знай, какой у нас. В билете ни фига не написано, да и вообще полет перенесли. Дай думаю, сбегаю в здание узнаю, с какого терминала летим, не с этого ли. В громадном терминале простор и пустота, справочная закрыта, лишь один одинокий чувак задумчиво бредет с тролем, видно, из местных летчиков. Спрашиваю его, где там табло и справочная дежурная, он только качает головой: справочные, мол, уже все позакрывались, но если чартер, то зуб даю, что с терминала 3. Вот и хорошо, думаем, щас мы тогда заправимся (на нашем пути ни одной заправки не попалось - мы и забыли) и поедем сдавать машину на 3-й терминал.

Настроили ВладимИра на заправку, он молодчина, нашел хорошую заправку с магазинчиком, на расстоянии километров двух (а как бы нашли без него - у меня ни малейшего понятия). Только воткнули шланг - прибегает мужик из магазина: сначала деньги, потом пинзин. А как мы знаем, сколько денег, когда нам нужен полный бак, до упора? Ниче, говорит, не знаю, но сначала деньги, а то закроюсь. А решетка в магазинчике и правда наполовину приспущена, точно закрывается. Ну дали ему 40 денег, потом еще 10. Бак еще не до конца полный, ну да ладно. На самом деле он бы дал сдачи, если что (до меня потом дошло), но мы уже плохо соображали в ночи.

Приехали на терминал 3. Указатели rent-a-car привели на стоянку такси, где сдавать машину - непонятно. Спросили у таксистов - те неопределенно машут рукой в сторону здания терминала - мол там. А «там» ничего нет, только минутная парковка для выгрузки. Ну думаем ладно, поедем сдавать на другой терминал - только перед тем как сюда вернуться, хорошо бы удостовериться, что вылетаем с этого. В этом здании тоже пусто, зато есть табло, на нем - полеты в Тунис в 8:00, в Марокко в 9:25. За углом нашелся полицейский. Поможите, говорю, с какого терминала летим? Он залез куда-то в тырнет, говорит - вроде, с первого.

Отлично, едем на 1-й терминал, там и сдадим заодно! Снова едем по указателям, вот и здание терминала! Налево, направо, по дуге, по спирали - ого! Заветный значок машинки с ключиком все ближе и вближе, вот уже едем вверх и вверх, вот уж замелькали заветные надписи Hertz, National, Avis… ааа! Въезд в этот автомобильный рай перекрыт барьером, около него в недоумении толчется пара машинок, а нам уже нет места толочься, и нас посылают вниз, и вниз, и вниз... и снова к терминалам 2 и 3... что за чертовщина? Пристали у ближайшего столба, полезли искать ваучер, дай думаем позвоним в этот чертов Europcar, спросим, куда же наконец сбагрить дорогую их сердцу машинку. Звоню. Здрасьте, говорит автоответчик, мы вас очень любим, но ночью спим, позвоните завтра. И тут я вижу, что на ваучере написано: возврат на терминале 2, очень мелкими буквами! Ура, круг замыкается. Налево, направо, по дуге, по спирали - машинки с ключиком - раз-два-три, пропала, появилась - и вот! Дырочка ничем не загорожена, въезжаем! Hertz, National, Avis… А где Europcar? А вот, в самом углу, случайно нашли, темнота, ни указателей, ничего, никого, только лиловый негр в синем берете и с уборочной каталкой. Он и объяснил, куда идти, и телегу привез черт-те откуда, за рупь.

Ладно. От тачки избавились, ура! теперь надо найти поезд-шаттл, чтоб доехать до 1-го терминала. Бежим с телегой по гигантскому 2-му, снова ни живой души. Напоминает эти кина, что иногда вижу краем глаза по телику, где все померли от нейтронной бомбы, а мы типа с Левкой вдвоем остались и бежим. Правда, в кино они бегают налегке, а мы с чемоданами. В шаттле, слава богу, уже были люди, наши, на иврите говорят. Шаттл привез нас в живое милое место, затерявшееся в глубинах 1-го терминала. Ровно за полтора часа до рейса, при том, что собирались там быть за четыре - то есть два с половиной часа мотались по терминалам Шарль-де-Голля. Мотались при этом весело, ибо времени было навалом. А если б мы нормально приехали? если б случайно не оказались такими разумными да запасливыми? Точно бы на самолет опоздали.

Навесили у нас 5 лишних кило и хотели содрать 50 европейских денег, но легко согласились с нашими пылким и искренним желанием вытащить лишее из чемоданов. Так что обратно мы летели при зонтике, шоколаде, путеводителях и еще нескольких вещах, не очень нужных в полете. Сыр, кстати, нельзя теперь в самолет (знаете?), так что сыр не взяли. А чартер Исраэр выглядел гораздо приличней, чем его французский собрат, хотя вином настолько не пахло, что спрашивать и в голову не пришло. А когда видишь француза, хоть на суше, хоть в воздухе - всегда можно и нужно спросить про вино.

Итак, заключение.

Маршрут, педантично повторяемый в начале каждой части, небось, примелькался уже - так что здесь скопируем его еще один, последний раз - и по частям, чтоб было видно, что сколько занимает времени.Долго мы планировали наш маршрут, пытаясь пригнать друг к дружке непригоняемые части. Точек опоры было четыре:
  • прилет 17 апреля
  • отправка Ирки из Клермона 19 апреля
  • концерт Жюльетт в Лионе 24 апреля
  • вылет обратно 28 апреля.
В результате состыковалось все неплохо, причем лучше, как всегда, оказались те части, что вначале выглядели сомнительными. Главный вопрос был - где провести время с 19 по 24 апреля, от Клермона до Лиона. Думали сначала из Клермона поехать в сторону Лиона напрямую (через Пюи-ан-Веле), а от Лиона сделать кружочек по Юре и Французским Альпам (Анси, Шамони, Шамбери и т.д.). Потом однако решили, что этот район легкодоступен и из Швейцарии, и из Италии - значит, возможности его исследовать наверняка еще представятся, а вот до французской глубинки (Салер, Конк) мы вряд ли когда доберемся. И это решение оказалось сто раз оправданным: именно в Салере и Конке душа не преминула свернуться и развернуться. Приехав в Конк, сомневались, доедем ли оттуда за день до ущелья Тарн (по карте кажется далеко и ничего не известно про качество дорог). Доехали за милую душу и с удовольствием (помните красную запруду и водопад посреди деревни?), за два неполных дня успели посетить и Montpellier-le-vieux, и сталактитовую пещеру, и покататься вдоль реки под дождем. Конечно, в ущелье Тарн можно и нужно пожить в свое удовольствие несколько дней, но наш стремительный пробег нам тоже не показался утомительным и оказался очень даже в кайф.

В Бургундии, как я уже говорила, мы слишком мало путешествовали и по слишком туристическим местам. shewolf20 так и не собралась изложить свои восторги в ЖЖ, но может когда-нибудь и сообщит паролей и явок. Если б у нас было больше времени после Лиона, мы б еще погуляли по Юре (я наметила несколько мест, но потом решила, что это нереально). Раз так, можно будет потом присобачить ее к Альпам. Наш дикий заскок в правый верхний угол, наверное, не слишком логичен в этом маршруте, разумней присоединять его к Эльзасу.

Жилье

Когда-то мы давали список дешевых «пластиковых» гостиниц (Этапов, Формул и Первых классов), которыми раньше активно пользовались. На этот раз, с подачи Лавинии, мы полностью пересмотрели подход и использовали «пластик» только один раз и то типа «высшего класса». При ближайшем рассмотрении оказалось, что нормальные двухзвездочные гостиницы со всеми удобствами в номере (правда, не в больших городах) стоят лишь чуть дороже пластиковых, а при этом обладают человеческим лицом и значительно приятнее на вид и на ощупь. За 40-50 денег можно запросто найти хороший номер на двоих, даже в самых туристических местах, как например ущелье Тарн. Тем не менее, пластиковые тоже не стоит списывать со счетов, если вы путешествуете с детьми. В каждой из них номера рассчитаны на троих, а в некоторых (например В&B) - и на четверых. Впрочем, теперь их еще десятки таких пластиковых образовалось. Затраты на жилье у нас составили в среднем 52 евро в день на двоих, включая две относительно дорогие ночевки в Лионском междуречьи.

На питание у нас вышло 30 евро в день на двоих - тут, правда, надо сделать скидку на то, что едим мы сравнительно немного и недорого. Завтракали и ужинали продуктами из супермаркетов, а обедали горячими обедами либо в столовках-кафетериях, либо в ресторанах и блинных. Блинные - мммм....

Транспорт. Бензин, то есть дизель, обошелся нам в 221 евро на примерно 2600 км, 18 евро в день. Машина стоила 611 евро на две недели, около 50 в день. Если берешь не автомат, можно сильно сэкономить. Совет водителям: будьте бдительны с бензином по воскресеньям, когда закрываются 80% из доступных иностранцу бензоколонок. Билеты на самолет нам попались недорогие - чартер, 480 долл на каждого, при низком долларе нормально.

Остальное (достопримечательности, парковка, дорожные поборы) - считай, копейки, но в общую сумму они, конечно вошли.

Итого вышло 2512 евро, или 3152 бакса, то бишь 131 доллар в день на персону, что даже в условиях растущей энтропии не превышает мировую константу michk 150 баксов на человека.

Ну и эх... Два месяца я растягивала удовольствие от нашего французского путешествия: ведь пока разбираешь фотографии и пишешь атчот - отпуск все еще немножко продолжается. Но вот и эта отсрочка подошла к концу - все, финита. Каждый раз, планируя такое путешествие, мучаешься неизвестностью, досадуешь на безумные траты времени на поиски в тырнете, и все думаешь, да что же это мне неймется, вот щас бы влезть в огранизованный автобус - и привет, а потом сразу: нет, нет! самим, самим! свобода, свобода! И в результате получается обалденно и чудо как хорошо. И на память остается рассказ и фотографии (автор, как всегда, lev_m).


Au revoir France! We'll be back.

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up