Рим - Реджа ди Казерта - Бари - Матера - Альберобелло - Лечче - Галлиполи - Санта Мария Ди Леука - Лечче - Отранто - Лечче - Остуни - Монополи - Рим
Начало:
0,
1,
2,
3,
4,
5
8 мая 2024
С утра пораньше едем к сыроделам. Стога художественные
Сыроварня называется Торре сан Эмильяно. Вот лишь часть ассортимента. И сейчас нам покажут, как это делают.
Принарядили нас в халатики и шапочки, апгрейд вчерашних слюнявчиков
Цех
И его продукция, из овечьего и козьего молока. Это рикотта - традиционный продукт южных регионов Италии. Откуда название? От процесса производства: сыворотка варится ещё раз (cotta - «варёная», ri - префикс, означающий повторение).
Так подробно рассказывали, что хоть завтра самому варить.
Сфотографировал? Пошел дальше.
Поднимаемся выше этажом, тут сыры держат в холодной комнате, чтоб образовалась корочка. Потом переправляют в другую комнату, выдерживают при какой-то другой температуре. А плесень перед продажей смывают.
А этот фактурный чувак рассказывает про жизнь коз и овец на ферме.
Автоматика. Это, по-моему, для коз.
Источники сыра
Пастырь. Картина маслом
А попробовать? Потчуют сырами, местным вином, и таралли-тараллини (апулийскими баранками). В общем, это вместо обеда у нас. Загадочные конусы с двумя лепестками на столах (кто заметил) - инсектогоны, устройства для отпугивания насекомых.
Теперь можно и дальше. Приехали в городок Porto Badisco - морской курорт на Адриатическом море, славящийся кулинарными традициями потребления морских ежей и красивыми ущельями и бухтами. Еще тут где-то есть место, где будто бы высадился Эней после бегства из Трои. Впоследствии вроде бы доказали, что Вергилий в "Энеиде" имел в виду
порт Castro, но легенда осталась. Пока что знатоки могут отгадать, что это за чудо и какого столетия.
А еще в Порто Бадиско находится Grotta dei Cervi (Олений грот), а в нем рисунки эпохи неолита, сделанные с использованием гуано летучих мышей
Но мы в грот не поехали, удовольствовались картинками на стенах магазина
Чтоб разнообразить впечатления, завезли нас на бокситовое озеро, заброшенные разработки. Симпатичное, разноцветное, люблю такое
Еще один местный житель
И вот наконец добрались до Отранто - главной цели нашего сегодняшнего путешествия. Море
На набережной - очень необычный и впечатляющий мемориал работы греческого скульптора Costas Varotsos. Называется The Landing и посвящено "
Трагедии Отранто". Останки корабля вписаны в стеклянные пласты, символизирующие воду.
Трагедия Отранто произошла 28 марта 1997 года, когда албанское судно Kateri i Radës затонуло в результате столкновения с итальянским корветом «Сибилла» в проливе Отранто, и все его пассажиры (как минимум 84) погибли. Эти эмигранты были частью большой миграции албанцев в Италию в эпоху гражданских беспорядков в Албании в 1997 году. Чтобы предотвратить несанкционированный въезд мигрантов в Италию, итальянские ВМС установили процедуру препятствования высадке, осуществляя фактическую блокаду. При проведении высадки Sibilla столкнулась с Kateri i Radës и опрокинула его, в результате чего погибли албанцы. Это событие поставило вопрос о том, какие полномочия может использовать государство для защиты от несанкционированного вторжения. Были приведены аргументы в пользу того, что государство должно ограничивать принудительные действия, непропорциональные риску несанкционированного проникновения.
Castello Aragonese, Арагонский замок, считающийся идеальным образцом военной архитектуры
На входе - герб императора Карла V
Ангел, чем-то удивленный
А это на фоне замка - поставленный при Муссолини памятник "Мученикам Отранто" - 813 жителям города, в 1480 году казненных за отказ принять ислам. После штурма крепости оставшиеся в живых укрылись в местном соборе вместе со священниками и архиепископом Стефано Пендинелли. Гедик Ахмед-паша предложил укрывшимся принять ислам, но получил категорический отказ, после чего турки ворвались в храм во время совершения литургии и убили всех находившихся в нём. Архиепископ Стефано Пендинелли был изрублен саблями, ему отрубили голову, которую после воткнули на пику и носили по городу. В этот же день были арестованы немногим более 800 мужчин старше 15 лет. Арестованным было предложено для сохранения их жизни отречься от христианства и принять ислам. Пожилой портной Антонио Пеццула призвал заключённых быть верными своей вере, за что был обезглавлен первым. Позднее Антонио Пеццула за свой подвиг получил среди местных жителей прозвище «Примальдо» (Первый). Согласно местному преданию обезглавленное тело Антонио Пеццулы стояло до конца казни и палачи не смогли с ним ничего сделать. Один из турецких палачей по имени Бернабей был так потрясён стойкой верой заключённых, что исповедовал на месте казни веру во Христа, за что сразу же был убит своими товарищами-палачами. Отрантские мученики стали самой большой группой святых, когда-либо канонизированных римскими папами. Вот какая история.
Теперь нам надо немного пошататься по городу в ожидании 14:00, когда откроется наша самая главная церковь. Кто-то лакомится местным мороженым (зацените разнообразие)
Кто-то изучает местных сов. Мои ж прелести! Но слишком дорогие, да и большие, в квартиру не поместятся. Купили ма-аленькую-маленькую и тоже очень хорошенькую, хоть и без бантика
Голубая вода за волнорезом
Побродили еще по дворикам, полюбовались садиком на крыше
И вот встретились у того самого Кафедрального собора, который открывается в 14:00. Ольга пытается показать нам карту ПОЛа и уговорить Л., что это не просто очередная церковь. Л. уговорится весь целиком, но несколько позже.
Пока что стоим, как дураки, минут сорок, ждем ключника (не мы одни - кругом толпа, все стараются спрятаться в тени - солнце вполне южное). В нашем организованном туре, где все работает как часы (транспорт-то наш) это был единственный случай, когда мы столкнулись с южноитальянской необязательностью. Любуемся фасадом (вторая половина 17 века).
Наконец явился ключник. Внутри, конечно, фрески.
Потолок очень красивый! Но не в нем счастье
Счастье - внизу!
Вот оно. Напольная мозаика XII века. Если точнее, 1163-1166 гг. Считается самым большим мозаичным полом в Европе (около 800 кв. м).
И кого тут только нет! Недаром мозаику Отранто называют "каменной книгой"
И зачем-то заставлено лавками. Вот зачем красоту-то такую? И лавками
Вот схема пола. Что тут есть?
-- ад и рай
-- знаки зодиака
-- месяцы года
-- Ной и всемирный потоп
-- Древо жизни
-- Вавилонская башня
-- Александр Македонский
Изощряемся, стараясь заснять побольше
Вот люди, звери
Вот патриархи из области рая: Авраам (видим, написано) и Исаак (написано слева, не видно). А у меня в телефонном конспекте Ольгиных рассказов при этом значится: "абракадабра треугольник". Что, почему вдруг треугольник?
Нашла!
Узнаете? Александр Македонский. В полете. Александр, желая увидеть весь мир, сначала спустился в глубины океана, а затем захотел посмотреть на вид сверху. Для этого он запряг двух больших грифонов с сиденьем между ними. Чтоб заставить их лететь выше и выше, он нанизал мясо на два шампура, которые держал над их головами.
В общем, пол можно снимать до бесконечности. Но для разнообразия вот вам еще одна мраморная штука
Из сети: Внутри собора Вы увидите склеп с черепами и костями 800 мучеников, убитых турками в 1480 году за то, что отказались принять исламскую религию. Википедия говорит, что не совсем так. Из 813 около 250 мощей были перенесены в Неаполь, а впоследствии часть были подарены базилике города Бовино. Но в основном все здесь, в семи стеклянных высоких шкафах в соборе Отранто. Вот вам еще: 20 декабря 2012 года кардинал Анджело Амато обнародовал декрет о чуде исцеления от тяжёлой формы рака у монахини Франчески Левоте, которое совершилось по заступничеству Антонио Примальдо и его сподвижников. Так что работает (возможно, не для всех).
Эти колонны были составляющими элементами алтаря мучеников, но сейчас почему-то стоят отдельно
Крипта и ее 42 мраморные колонны.
И снова улочки. Почему-то вспомнился Магритт
И снова церковь. Византийская, San Pietro
И тут тоже потолки и фрески прекрасные древние византийские, но лучше сюда, наверное, заходить до мозаик.
Все тот же рыжий кот?
Ну и чтоб закончить день еще одной дегустацией, едем в винодельню
Вот она. Рассказывают, показывают
Прицениться
Кстати, про розовое вино Ольга интересно рассказывала. Когда в Апулии только-то развивалось его производство, розовое называли на французский манер "розЕ". А через некоторое время, когда производство встало на ноги и осмелело, его стали называть по-итальянски "розато". Ну, мы-то всякое пробовали, конечно - и белое, и красное, и розовое.
Хороший был сегодня день. Остался один последний - а жаль!