Франция-2023. 14. Нуайе, Тоннер

May 20, 2024 14:03


Paris - Provins - Essoyes - Troyes - Auxerre - Chablis - Essoyes - Flavigny-sur-Ozerain - Semur-en-Auxois - Essoyes - Langres - Dole - Arbois - Source de la Loue - Lods - Ornans - Besançon - Arbois - Belvédère du Fer à Cheval - Cascades du Hérisson - Baume-les-Messieurs - Château-Chalon - Arbois - Bourg-en-Bresse - Roche de Solutré - Cluny - Préty - Tournus - Montréal - Noyers-sur-Serein - Tonnerre - Essoyes - Moret-sur-Loing - Fontainebleau - Barbizon - Paris
Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
28 сентября 2023 года (продолжение)
Едем в Нуайе (Noyers), или Нуайе-сюр-Серен - средневековую деревню, одну из «Самых красивых деревень Франции». Входим через ворота XIII века Porte d'Avalon, или Porte Peinte - крашеные ворота (когда-то на них был нарисован герб)



Сразу за воротами - Ратушная площадь (Place de l'Hôtel de ville).


История городка-деревеньки в русской Вики описана подробно, не буду копировать.


Кофе надо!


Есть кофе? - спрашиваем у милой девушки. - Есть, только в чайнике. Ничего? - Ничего. - Оказалось, таки чего. Видимо, это было такое заведение здорового питания, специализирующееся на лечебных чаях, ну а кофе - так, побочный продукт.


Фахверк и тут.


Вот эти два домика вдали (почему-то ближе не вышло) обычно выступают в качестве визитной карточки Нуайе. «La Maison Jaune» (желтый дом), который справа, построенный в XV веке, снимался в «Большой прогулке» в роли «Hôtel du Globe», в сцене, где Бурвиль и де Фюнес проникают в харчевню.


Улица Малого винного этапа. Здесь виноторговцы выдерживали вино в течение нескольких дней в просторных погребах.


Дом гильдий, здесь проходили обучение ремесленники.


Окошки такие (еще на резьбу обратите внимание).


В буклете сказано, что это святые, покровители ремесленников.


Вот один, крупным планом.


Дом с человеческим лицом.


Это мы вышли за другие ворота городка (Porte de Tonnerre), а там речка, протекающая вдоль крепостной стены. Речка, понятное дело, Серен. Семейный портрет на фоне орешника (по которому и назван городок Нуайе).


И виноград. Согласно переписи 1861 года, в Нуайе было 128 виноградарей. Сегодня, конечно, меньше, но все равно хватает.


И круглые башни. Когда-то этих башен было 24, осталось 19. Много!


Но все, нам пора дальше. Porte de Tonnerre ведет в город Тоннер, туда мы и решили заехать по дороге в Эссуа, заинтригованные василиском.


Приехали, пошли искать.


Что это там внизу? Да, La Fosse Dionne, это оно. Первые упоминания об источнике датируются эпохой Рима VI-V века до н. э., когда Тоннер еще назывался Торнодурум. В средние века считалось, что на дне источника живет василиск, а некоторые даже считали источник порталом в иные миры.


В XVIII веке источник обнесли стеной, воздвигнув крышу и полоскальню для белья (Lavoir). Это сделал в 1758 году Луи д'Эон, отец знаменитого Шевалье д'Эона. Шевалье д'Эон - французский дворянин, тайный агент, который первую половину жизни провёл как мужчина, а вторую половину - как женщина (вопрос о его половой принадлежности остаётся открытым).
Так, мамаша, не отвлекайтесь. 14-метровая «раковина» родника была огорожена каменной стеной с отверстиями, через которые вода поступала во внешнее кольцо искусственного водоёма. В этом жёлобе прачки могли стирать вещи, не загрязняя сам родник. От дождей и яркого солнца их защищала крыша и стены галереи, построенной в форме полуротонды. За спинами женщин располагались камины, используемые для обогрева и получения пепла, необходимого для стирки.


Источник, питающий родник, до сих пор не найден. Удалось выяснить только одно: под землей расположена сеть туннелей общей протяженностью несколько сотен метров. И трое водолазов даже погибли при исследовани этого лабиринта. По русскому и английскому интернету ходят описания исследований-погружений с самыми разнообразными датами (даже не копи-пейст), а во французской Вики - ни то, ни другое, ни третье. Переведу оттуда.


Исследования источника проводились с 1955 года - в частности, в 1955, 1962, 1979, 1989 и 1996 годах. Но после нескольких попыток со смертельным исходом (1962 и 1996), в 1996 году погружения были запрещены.


И только в октябре 2019 года Pierre-Éric Deseigne, профессиональный спелеолог и водолаз, получил разрешение на новое погружение. Его задачами было: проложить новую разметку для нахождения обратной дороги, очистить источник от мусора и составить карту подземных туннелей. В результате он достиг глубины 79.5 метров и зарисовал план лабиринта на максимальном удалении 370 метров от входа. Не нашел ни истоков родника, ни дорогу в другое измерение, ни василиска - но, к счастью, вернулся живым.


Впрочем, василиска там уже и не должно быть, еще в VII веке его убил монах по имени St. Jean de Rèome. История была такая. В средние века у реки Армансон и родника Фосс Дион стали появляться кожевенные производства, со временем вокруг них построили жилые дома и церкви. Вероятно, деятельность ремесленников привела к загрязнению водоёма и заболачиванию местности. Источник превратился в бесполезное болото, и жители позвали в город монаха. Монах пришел и выкопал из родника василиска (такого злобного гибрида петуха и ящерицы), убил его и вернул источник жителям для питья и стирки. Но водолазы же погибали? Значит, не до конца убил?


"Если у вас для нас счета - продолжайте прямо. А если милые письма - бросайте сюда".


Выход в город.


Практически над источником - Церковь Святого Петра.


Вид на город от церкви, сверху.


Ой, а это мы еще выше церкви забрались? Надо же, сколько вдруг прыти.


Спустились, потихоньку возвращаемся к машине.


Канал или речка? Речка здесь Армансон, мы были на ней в городке Семюр, а канал - Canal de Bourgogne.


Судя по карте, скорее речка.


Hôtel-Dieu de Tonnerre - крупнейшая средневековая больница Европы, основанная в 1293 году Маргаритой Бургундской, самый длинный средневековый госпиталь Европы и один из самых старинных.


В родное Эссуа добрались уже в темноте. А наши хозяева как раз вернулись из уикенда в Бельгии, и мы пошли ужинать в ресторанчик.


Я уже говорила, что в небольшом Эссуа целых три ресторана: один вообще отличный (туда съезжаются едоки со всей округи), второй попроще, но тоже хороший, а третий тоже хороший, но демократический. Так вот, первые два почему-то именно сегодня были закрыты, и мы поужинали в демократическом. Я, как известно, человек простой, мне было вкусно.


На прощание прогулялись по ночной деревне.


Красивое


Когда мы еще сюда? Неизвестно. А вы можете списаться с Женькой perovskaya и остановиться у них.


Это отличная база для поездок по Бургундии и Шампани


Сегодняшний маршрут:


Завтра - длинная дорога в Париж.

путешествия, Бургундия, Франция

Previous post Next post
Up