Шварцвальд. День 7. Штауфен, Шлухзее. И заключение

Sep 18, 2023 11:39

Филлинген - Ротваль - Эгисхайм - Кайзерсберг - Музей Немецкой деревни - Хорнберг - Шильтах - Гернсбах - Эттлинген - Кальв - Хирзау - Цафельштайн - Эттенхайм - Генгенбах - Штауфен - озеро Шлухзее.

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
29 мая 2023 г.
Тут не только освещение всякий раз другое, но и сельскохозяйственные работы разнообразят пейзаж (где-то сжали, что-то скосили). Прощай, прекрасный отель, последний вид с балкона, больше не будет.


По дороге в аэропорт привычно заезжаем в два городка. Сегодняшние находятся в южном Шварцвальде, в долине Рейна (по дороге же). Первый - Штауфен-им-Брайсгау, гордо именующий себя Fauststadt. Город возник в 707 году, под защитой крепости, у подножия одноименной горы. На площади Марктплатц - прелестная Ратуша.


Уйма гербов на ней


Вот основной - с тремя рюмками и пятью звездами - в руках фонтанного мужика. Герб построен на игре слов, основанной на древне-германском слове stauf, которое может обозначать и кубок, и коническую гору.


Симпатичные дома 16-18 века и никакого фахверка. Отель «Gasthaus zum Löwen» упоминается в документах с 1407 года и считается одним из самых старых в Германии (если точнее - третьим по возрасту).


Знаменит тем, что тут жил доктор Фауст. Настоящий, реальный персонаж! Johann Georg Faust - врач, астролог, маг, предсказатель и алхимик. Считается, что доктор Фауст погиб в 1539 году в номере 5 гостиницы «У льва» от взрыва, возможно, вызванного алхимическим экспериментом. Ну а надпись на фасаде конечно же рассказывает про Мефистофеля. Номер 5 организовали году примерно в 1900 в честь легенды о Фаусте, с тех пор к нему относятся как к реликвии.


Про этот дом и рисунок тоже хочется рассказать что-нибудь интересненькое, но гугл лишь приглашает меня забронировать комнату в отеле (до сих пор, примерно раз в неделю)


Вот турист заметил знакомое название. Баба Яга, Мефистофель, ну.


А вот туда на верхотуру мы сейчас попремся.


Маки какие красивые на фоне крепости


Вообще-то здесь царство винограда. Гутедель, Пино Гри, Пино Нуар, Рислинг, Гевюрцтраминер и Шардоне, около 10 гектаров виноградников. Причем виноделием здесь занимались уже в римские времена.


А розы тут вроде канарейки в шахте.


Топаем потихоньку


по живописной прогулочной тропе


Цитирую с Клавиного сайта: Крепость, у подножия которой вырос город, предположительно была построена около 1100 года. Владельцем был барон фон Штауфен, которому покровительствовали герцоги Церингены. Богатство семьи строилось на добыче серебра. В 1602 году род Штауфенов прервался, и крепость начала приходить в упадок. А в 1633 году, во время Тридцатилетней Войны, шведы сожгли крепость. Камни начали использовать для других построек.


В 1896 году город Штауфен выкупил руины крепости, и городские власти создали специальный строительный фонд. Но идеи о реконструкции вскоре были заброшены, и теперь город только поддерживает эти живописнейшие руины, с которых открываются восхитительные виды.



Ну да, на эту башню я залезть не поленилась. И вот!


Спустившись с горочки, мы плюхнулись за столик в ближайшем к ней кафе и стали ждать, когда же к нам подойдет официант. В ожидании я заглянула внутрь и запечатлела красоту.


Но официант все не шел да не шел. Причем не только к нам, ни к кому не шел, даже к тем, кто пришли раньше. Минут через 15 мы сдались, встали и пошли искать другое место, где накормят. Место нашлось в исторической, между прочем, подворотне дома, где жил Гете. Лестница, по которой поднимался (и спускался) Гете, вот!


Ресторан дороговатый, 30 евро за главное блюдо, зато современное искусство представлено и в тарелках, и на стенах. Кажется, я взяла на прощание спаржевый суп, а то потом, небось, не дадут.



Ну и все, едем в наш последний городок Шварцвальда - Шлухзее. По дороге проезжаем Фрайбург-им-Брайсгау, и К. так увлекательно про него рассказывает, что хочется остановиться посреди города и погулять под ее рассказы. А фиг! У К. все экскурсии так построены, что ничто ни разу не повторяется, а Фрайбург относится к Классическому Шварцвальду и нам не положен.


Положено нам озеро Шлухзее с одноименным городком. Schluchsee на самом деле не озеро, а водохранилище, созданное в котловине затопленного одноимённого озера. Зато является самым крупным водоёмом Шварцвальда. Водоём популярен у любителей парусного спорта, поскольку в отличие от соседнего Титизее хорошо доступен со всех сторон. Википедия пишет, что иногда на берегах встречаются нудисты. Но нам не встретились.


Паровоз отцвел. Но скоро опять зацветет.


А в городке - очень симпатичная Nikolauskirche, римская католическая церковь. Здание, возведенное в 1980-х, включает в себя башню 13 века с луковичным куполом, предположительно добавленным в 17 веке.


Если приглядеться, в окнах видны такие сферы, внутри которых скульптурные изображения станций крестного пути, и от станции к станции сферы эти закрываются все больше.


Так, 14-я станция (похороны Иисуса) видна лишь через узкую щель. Дизайнеры решили добавить еще и 15-ю, символизирующую воскресение Христа. Вообще, своей продуманной символикой в современном исполнении церковь напомнила мне наш Domus Galilaeae на озере Кинерет


Не помню, что тут рассказывает К,, но с ангелочками смотрится весьма органично.


Алтарь был перенесен из старой церкви. Вторая слева панель показывает Благовещенье с ангелочками-скрипачами. Вторая справа - новорожденного Иисуса с мамой, папой и ангелочками-флейтистами. Левое и правое крыло изображают святых, связанных с Шлухзее: St. Blaise и St. Benedict, St. Conrad и St. Nicholas. На стенах - стилизованные древа жизни с листьями из липового дерева и позолоченными плодами.


Прощальный взгляд на озеро


Вот и все. Аэропорт-самолет-Бен Гурион. Спасибо, дорогая Клава! Было хорошо.


Заключение

Я напишу коротенькое заключение, частично повторяя то, что уже писала в предисловии.
1. Прекрасный отель с прекрасным номером, обслуживанием и выдающимся видом с балкона. Да, 3 звезды, не 5 (и это ощущалось, к примеру, в еде), но 3 какого-то очень высокого уровня, и десять раз стоит своих денег.
2. Безупречная организация поездки. Все работало как часы, автобус приходил вовремя, время было рассчитано до минут, и ни разу ни один турист не опоздал. Это не только Клаве спасибо, группе тоже - но все же главным образом Клаве.

3. Я бы в жизни столько не узнала про обычаи и быт современной Германии, если б не Клавины рассказы, которыми мы просто заслушивались.

4. И еще рассказами про всяких удивительных людей. Например:
- Про дело Дрейфуса (уже упоминала).
- Про Норбера (Натана) Гланцберга, который писал песни для Пиаф, а потом написал сюиту "Песни Холокоста".
- Про путь Берты Бенц и памятник 1-й автомобильной заправке мира.
- Про Макса Лоренца, "Зигфрида Фюрера".
- Про Герхарда Курцбаха, начальника мастерских по ремонту военного транспорта, спасавшего евреев во время войны.
- Про Андре Ситроена (который, оказывается, был еврей и одноклассник Рено) и его социалистически-гуманистические взгляды.
- Про Пьер-Жюля Буланже и его "Диверсию века".
- Про брата Геринга, который спасал людей от нацистского режима - это, наверное, было самое сильное. И отказался сменить фамилию, потому что именно она помогала ему в этом деле.
Я специально не рассказываю более подробно, езжайте с Клавой, она расскажет. И вот очередной вопрос: как бы мы узнали обо всем этом, если б просто поехали в самостоятельное путешествие?

5. Отдельно стоит отметить, как я балдела оттого, что не надо было ничего планировать, рассчитывать - успеем-не успеем, все ли посмотрим, что запланировано, и не забыли ли запланировать самое важное. А Л., с другой стороны, кайфовал оттого, что не надо искать парковку. Особенное счатье наблюдалось в его глазах, когда автобус бочком-бочком заползал на гору нашего отеля, время от времени ретируясь на минималистическую обочину, чтоб пропустить встречную машину. О том, что нам ни разу не пришлось ругаться на тему, надо ли обедать прямо сейчас, пока не голодные, или часик еще подождать, а потом обеда не будет, я даже не упоминаю.
6. И все же отчего-то я испытываю необъяснимую неловкость перед самой собой за проявленную лень. И гонит нас нелегкая в следующий раз за вотэтимвсем: парковка, горы-серпантины, нервы, часы, проведенные за планированием и сомнениями, и т.д. и т.п.
Машем всем ручкой с крепости в Штауфене (фотку позаимствовали у Маргоши). Как раз успела до следующей поездки отчитаться, а следующая станция - Франция, как говорит наш любимый классик.


П.С. Все же не могу удержаться, чтоб отдельным бонусом не дать тут ссылку на рассказ Клавы, как они отмечали папин день рождения. Он не имеет никакого отношения к нашей поездке, но имеет к путешествиям вообще и к Клавиному искусству рассказа. Мы давно так с Л. не ржали, и особо удачные куски цитируем до сих пор.

путешествия, Германия, Шварцвальд

Previous post Next post
Up