Германия, просто жизнь. 3

Sep 16, 2023 09:25

Начало: 1, 2

Ну и последнее про жизнь в Германии и просто интересные факты. Поправляйте, если буду врать.
1. Практически все немецкие бренды производятся не в Германии.
2. На 100 евро в супере можно было раньше накупить полную телегу, а теперь только дно телеги покрывается. Ну, тут, во-первых, вопрос, когда это раньше, во-вторых, из Франции наши люди примерно то же докладывают, а мы, со своей стороны, сообщаем, что наша корзина тоже сильно подорожала (навскидку - процентов на 20 за последние пару лет).
3. Высшее образование в Германии бесплатное - причем не только для жителей страны, но и для иностранцев (но только на немецком языке). Расчет понятен: многие выпускники по окончании университета останутся в стране. Но все равно не каждая страна может себе такое позволить.
4. Через 7-8 лет жизни в стране можно подавать на гражданство, но Германия два гражданства не признает и требует от второго отказаться. Сейчас ратуют за то, чтоб два гражданства разрешить. С израильскими паспортами какая-то более упрощенная процедура получения внж, и израильтян в Германии сегодня уже около 40 тысяч.
5. И вот самое интересное - про школьное образование. Тема сложная, подозреваю, что тут навру сильнее всего, так что особенно поправляйте. Как выразилась К., - грубо, но по существу: "В 10 лет детей Германии делят на умных, средних и дураков". Конкретнее? Вот что я поняла (руководствуясь не только своими записями, но и другими источниками, в частности, комментами из одного закрытого поста - а авторам спасибо).
Система школьного образования делится на три ступени: начальное (до 4 класса), первое среднее (с 5 по 10) и второе среднее (с 10 по 13 класс). (Если вас смущает 10 класс в двух категориях, то это с официального сайта, все претензии туда)
Итак, классы 1-4 - начальная школа (Grundschule), тут все вместе. Дальше начинается разделение, 4 варианта: Hauptschule, Realschule, Gymnasium или Gesamtschule.
5-9 Hauptschule (базовая школа), потом учишься на маляра, кассира в супере, продавщицу, в лучшем случае на помощницу дантиста, и т.п. Но в 6 и 7 классе есть шанс перейти в реальшуле.
5-10 Realschule (реальная школа - ср. "реальное училище") - закончив ее, можно выучиться на медсестру, технолога, платы паять или банковского работника, например. Полученный по результатам обучения высокий балл позволяет с легкостью поступить в гимназию, а затем и в вуз.
5-12/13 (большинство 13 лет) Gymnasium (гимназия), после нее поступаешь в университет или идешь в те же банковские работники, если не хочешь высшего образования. Это самый престижный тип школы, ее диплом (Abitur) позволяет без экзаменов поступить на многие факультеты университетов. Гимназии, как правило, специализируются на гуманитарном образовании (вот это мне странно! - НМ). Ученики тринадцатого класса являются уже абитуриентами, они непосредственно готовятся к учёбе в университете. А психометрия для поступления в университет не требуется.
Есть еще в некоторых землях Gesamtschule (объединенная школа). Это некий гибрид Realschule и Gymnasium, но тут я совсем боюсь соврать, так что гибридом и ограничусь.
В общем, главные претензии к этой системе заключаются в том, что слишком рано делят детей на категории и слишком сложно впоследствии перейти из одной в другую.
6. Отдельный прикол, ставший для нас сюрпризом в Германии, - домики для насекомых, продающиеся в хозяйственных магазинах. Они встречались везде, вот к примеру


К. рассказывала, что сама не понимала, как это работает. Но своими глазами наблюдала, как муха влетела в предназначенную для нее мушиную нору, а пчела - в пчелиную.

Оказалось, такие домики есть и в Ирландии, и тут я живо пыталась выпытать у kuzulka, зачем они нужны - для насекомых или для человека. Предположила, что это такой пионерлагерь/резервация для насекомых, чтоб они нам людям не мешали - но нет, оказалось, чтоб им было, где поселиться. Чудны дела твои, господи - но ладно, пускай живут себе в домиках.
Ну вот, закончила я то, что напел мне Рабинович про жизнь в Германии, теперь последний пост с картинками, заключение - и все.

житейское, Германия

Previous post Next post
Up