Шварцвальд-2023, день 2 (на самом деле Эльзас): Эгисхайм и Кайзерсберг

Jul 15, 2023 08:31

Филлинген - Ротваль - Эгисхайм - Кайзерсберг - Хорнберг и Музей Немецкой деревни - Шильтах - Гернсбах - Эттлинген - Кальв - Хирзау - Цафельштайн - Эттенхайм - Генгенбах - Штауфен - озеро Шлухзее.
Начало: 1, 2
24 мая 2023 г.
Первый завтрак в нашем ресторанчике при гостинице. Обратите внимание на овощи - Клавдия сказала, что их специально подают, когда в отеле останавливается израильская группа. А по умолчанию - нет.


Похоже, с аппетитом все в порядке. Кстати, при виде булочки вспоминаю еще одну фишку, которой Клава купила мое сердце. "Не знаю, что такое полезно, - сказала она, заворачивая в ближайшую булочную. - Мне что вкусно, то и полезно". Честно говоря, я тоже так думаю, но громко сказать стесняюсь - а она вот прямо в микрофон. Ну да, мы с ней, конечно, понимаем, что такой подход работает до определенных границ. Но пока работает - вот так.


Сегодня у нас вылазка в два эльзасских городка. Это опция, но все, конечно, поехали (кроме Маргоши, которая сегодня встречается с немецкими родственниками). По этому поводу в автобусе мы получаем кучу информации про Эльзас (и про Францию заодно). Про древнюю и средневековую историю (см. ниже). Про местных уроженцев: Альфреда Дрейфуса, Марселя Марсо (не знала, что он вывозил еврейских детей во время войны), про Фредерика Огюста Бартольди (уроженца Кольмара) и заодно про историю Статуи Свободы. Про Гутенберга (есть предположения, что первый печатный станок работал в Страсбурге). Кстати, про Дрейфуса я слушала с открытым ртом (а ведь мне известно не меньше, чем всем, и еще я фильм Поланского смотрела не так давно). Еще меня потрясла история про то, как Франция нарушила права сомалийских пиратов. К Эльзасу она отношения не имеет, но имеет к Франции, так что пусть будет.
По дороге - вода течет над водой, где-то уже видели (помню где, но не скажу).


Приехали в городок Эгисхайм, вот это идем смотреть. Цитирую с Клавиного сайта: Город Эгисхайм уникальной формы - эллипсовидной. Два овала - это двойной ряд городских укреплений. Такая система в данном случае имела не военное значение, а защитное, для охраны богатых ферм, с которых собирали десятину. Внутри старых стен были расположены многочисленные сельскохозяйственные постройки, а по внешнему краю проложена вторая круговая дорожка: общественная собственность. Главными товарами были вино, виноград, древесина и зерно. Внутренние дворы располагались во внутреннем кольце укреплений, чтобы предотвратить грабежи. К 17 веку в этой маленькой деревушке уже было 20 ферм, что объясняет огромное значение Эгисхайма для всего Эльзаса и за его пределами, которое сохраняется уже тысячу лет.


Повсюду - винные магазинчики и указатели на другие винные магазинчики.


О! Тут можно купить много гусей, много куриц и одну очень большую сову.


Углубляясь в улочки Эгисхайма, дивимся на фахверковые дома.


Дома разных цветов и какой-то удивительно уютной фактуры.


Плюшевой такой. Бежевые, розовые...


Синие, желтые - и ставни контрастных цветов.


Еще магазинчик.


А во-он там гнездо аиста, символа Эльзаса.


На многих порталах окон и дверей - надписи странного вида.


То ли Эгисхайма фишка, то ли вообще Эльзаса - но тут про это специально написано.



И все такое декоративное


Декоративные ставни


Декоративные мишки


Декоративные кастрюли. Или утилитарные? Кто-то высказал предположение, что места в шкафу мало, а снаружи побольше будет.


А здесь простаивают полочки. Сколько кастрюль можно было бы разместить!


Случайно (нет, конечно, - под мудрым руководством) забрели на непарадную улочку.


Тут тоже интересно.


Поднимаешь голову - а там вдалеке такое. И ты его зумом! Это вообще-то главная площаль города, туда мы держим путь.


Вот она. В центре - фонтан 1834 года, со скульптурой Папы Льва Девятого. Слева - то, что когда-то было замком, в котором в 1002 году родился граф Бруно фон Эгисхайм-Дагсбург, будущий папа. Это был знаковый Понтифик, заметный в истории католической церкви. Это он ввел полный целибат для всех католических священников, и он же внес большой вклад в раздел католической и православной церквей. Правда, было и хорошее - он активно выступал и противодействовал симонии - продаже церковных санов и реликвий, а заодно впервые ввел в коллегию кардиналов не итальянцев. Лев был товарищ активный, за пять лет папства собрал четыре Собора. Он, кстати, был двоюродным братом императора Конрада Второго (инфу беру у Клавдии отсюда).


Красивая красная часовня - домовая церковь семьи Эгисхайм.


Она носит имя Папы Льва Девятого и там хранятся его мощи (он был канонизирован).


На витражах К. показала нам трех женщин - покровительниц Эльзаса. Та, которую всегда рисуют с глазами, - Одилия (Оттилия) Эльзасская, она же Одилия Гогенбургская - дочь эльзасского герцога, игуменья монастыря Гогенбург, святая, почитаемая в католической и православной церквях. Одилия родилась слепой, но при крещении прозрела и затем излечивала от слепоты. А еще св. Рикарда с медведицей. Медведица привела Рикарду к могиле своих медвежат, и тогда Рикарда поняла, что на этом месте надо воздвигнуть храм. Про третью покровительницу не помню.



Вернулись на главную улицу


Эгисхайм славится своим уникальным Пино Гри, так что за обедом Клава рекомендовала заказывать именно его. Но тут, я смотрю, все такое красивое


Там был Leon Baur, здесь Leon Beyer... Похоже, второй более популярен...


В Эгисхайм мы приехали часов в 10 утра. И гулять по городу, конечно, святое дело - но мы же во Франции! А это значит, что в 12:00 мы должны сидеть в ресторане и заказывать обед - иначе все, остаемся голодными (ужас какой). Поэтому мама Клава присылает возможные опции ресторанов и кафешек:«Au Chateau Fleuri», «Auberge du rempart», «La ferme du Pape» и Мишленовский «Le Pavillon Gourmand» (ну, я не так просто на все дала ссылки - вдруг попадете в этот городок?). Мы с двумя Таньками (такая сложилась рабочая группа) остановились на Папе.


Взяли прям все, что велела К. для знакомства с эльзасской кухней (вчетвером это легко): улиток, шукрут (они его готовят на свой манер).




И Flammkuchen (такая тонкая лепешка с разнообразными начинками). Нам велели взять «Гратине» - ну, некоторые любители теста и взяли. Ветчина, твердый сыр, мягкий белый сыр и лук - то, что надо.


Интерьеры ресторанчика (на пути в туалет).


Клава утверждает, что это (Ancienne cour domaniale d'Unterlinden) - самый фотографируемый дом Эгисхайма.


А вот второй по популярности. Оба хороши невероятно!



Прекрасная улочка вдруг опустела (желающие запечатлеться на фоне схлынули) и сделалась еще более прекрасной.


А вот, кстати, интересное. Почему французская мэрия иногда называется Mairie, а иногда Hotel de ville? Оказывается, Hotel de ville - в больших городах, Mairie - в маленьких (К. вроде бы говорила, что граница между ними - население 1000 жителей, но подтвержения я пока не нашла). В Эгисхайме 1 722 жителей (данные на 2020 год), значит, Hotel de ville.


Европейские награды: Entente Florale Europe - за цветы (2006 год, в Википедии даже фигурирует табличка Эгисхайма) и Рatrimoine viticole (за вино). А то, что Эгисхайм имеет сертификат «Одной из самых красивых деревень Франции» - это к бабке не ходи.


Ну а мы поехали дальше, в городок Кайзерсберг.


Тут вообще парковка практически в виноградниках (Кайзерсберг тоже находится на Винной дороге Эльзаса).


Многообещающие перспективы


И тоже порядок с аистами.


Кстати, именно на страничке про Кайзерсберг, которую я цитирую, изложена история Эльзаса, которую Клава нам рассказывала по дороге. Из рассказов мне точно запомнились две вещи: 1) откуда произошли названия Эльзас и Лотарингия 2) Шарлемань (дед Лотара) - не просто так назван Великим, его рост был 192 см! В 8 веке! Это как сегодня примерно 205.
Впервые Кайзерсберг был упомянут в 1227 году, когда Генрих Седьмой, сын Фридриха Гогенштауфена, купил замок, стратегическое преимущество которого было бесспорно и позволяло контролировать долину. Сегодня замок, он же крепость, возвышается над городом на радость туристам - он довольно фотогеничен, особенно Дозорная Башня 12 века. С крепости открываются красивейшие виды. Все это описано у К. на сайте, а мы на крепость не лазали.


Немного пройти - и вот мы уже в центре городка


На стеле - фамилии жителей Кайзерсберга, погибших в трех войнах: во Франко-Прусской войне и двух Мировых. В одном списке и те, кто погибли, воюя за Германию, и мирное население, погибшее во время освобождения города американцами, и евреи, погибшие в лагерях смерти. Как-то оно, скажем, необычно.


Ах, домик с расписными ставнями!


Всего хочется...


Спасибо yamahaman, что рассказал мне про этот французский десерт канеле, а то так и считала бы его ромовой бабой. Забавно, что это я узнала не больше не меньше как из поста про чилийские гейзеры! Апд. Гейзер был и правда похож на канеле, но на фото не оно, а эльзасский Kougelhopf ( см.)


Мост через реку Вайс.


В одном из двориков можно увидеть, как ее перегораживали затворами.


Chapelle de l'Oberhof. Уютно так присоседилась к домику. И название наподобие эльзасских имен - половина по-немецки, половина по-французски.


Вверху - замок, внизу - велосипедисты.


А еще здесь родился Альберт Швейцер, но памятника ему мы не встретили, зато встретили центр его имени и сентенцию на трех языках.




И кота.


В центре города, на площади, украшенной фонтаном Императора Константина - Église de l'Invention-de-la-Sainte-Croix. Первая церковь была построена вскоре после основания города Гогенштауфенами, в 1227 году, от нее остались романские элементы. Многочисленные готические добавки - от более поздних построек.


Мимо церкви по улочке топаем обратно


Прощаемся с Кайзербергом и едем домой.



Сегодня на ужине - первое явление Клавдии в национальном костюме. А также вино Гевюрцтраминер из Эгисхайма (Клавдия угощает, и именно поэтому там было велено пить Пино Гри).


На тарелке - куриная котлета, кровяная колбаса (вот это я как раз не люблю) и желтый цветочек. В миске - супчик. Про супчик скажу отдельно, что на протяжении всей недели не было двух одинаковых супов! Мы даже гадали каждый раз, какой придумают сегодня? Этот уже был, этот уже был... и они таки каждый раз придумывали новый.


Все, с Францией закончили, завтра у нас снова Германия.

путешествия, Германия, Шварцвальд, Франция

Previous post Next post
Up