Шварцвальд-2023, день 1. Филинген, Ротвайль

Jul 09, 2023 20:17

Филлинген - Ротваль - Кайзерсберг - Эгисхайм - Хорнберг и Музей Немецкой деревни - Шильтах - Эттлинген - Гернсбах - Кальв - Хирзау - Цафельштайн - Эттенхайм - Генгенбах - Штауфен - озеро Шлухзее.

Предисловие

23 мая 2023 г.
Летим компанией «Свисс», вылет в 4:50 утра. Тут мы видим: а) у нас в аэропорту новое симпатичное табло (видите человечков в бассейне?), б) вылетаем мы буквально среди ночи. Изверги, жуть как неудобно.


Багаж включен, что приятно. И даже легкий завтрак, хоть и малосъедобный. Традиционная заставка, под крылом горы.


А в Цюрихе нас встречает Клавдия. Привет! Ну, это на всякий случай, а то вдруг не узнаем своих.



Садимся в наш автобус, пересекаем границу между Швейцарией и Германией и приезжаем в город Филлинген-Швенинген, погулять по его исторической части - Филлингену (считается неофициальной столицей горного Шварцвальда).


Через эти ворота мы вошли, через них же надо выйти, а узнаем мы их по синим часам на башне. Ворота Риттор - самый старый въезд в город (строительство началось в 1233 году). В середине 19 века часть ворот снесли, зато в 1900 году добавили красивую фреску.


Эркеры, мансарды, козырьки... Про них подробнее скажу в описании следующего городка.


Красивый расписной домик


Собор Девы Марии - главная церковь города, как обычно, выстроенная на главной площади (точнее, площадь становилась главной, когда на ней строили собор).


Колокольня пестренькая, как я люблю.


Тут же на площади видим: а) драконьи головы водостоков слева, б) оригинальные солнечные часы посредине (на стенке мансарды).


Двери современные (1980-е годы), сюжеты древние.


Автор - Клаус Рингвальд.


Обратите внимание на канделябры, - показывает К, - ничего не напоминает? Напоминает, напоминает! Везли из Иерусалима, распилили на три части, из двух сделали канделябры, а третья посередине стоит (рядом с К. на фотке).


Сбоку от собора - офигительный фонтан. Современный (1989 год), но прекрасный, работа того же Клауса Рингвальда. Цитирую с Клавиного сайта: Художник повторил концепцию дверей Собора, созданных им же несколько лет назад. Там он использовал элементы, соответствующие духу монастыря и духу романской эпохи. Это как бы продолжение его дверей. Но двери рассказывают о библейских историях Ветхого и Нового Заветов, а фонтан - современную историю.


Рингвальд спроектировал 8 сторон своего столба в соответствии с эпохами искусства, с которыми связаны исторические события. Он начинается с романского стиля, ведет через готику к эпохе Возрождения и барокко, затем к классицизму и бидермайеру, и наконец, к арт-нуво, или модернизму. Вода течет не каскадами, а мягким потоком из бесчисленных отверстий - с крыши городских ворот романского стиля, из горгулий эркеров готики, из писающего мальчика в эпоху Возрождения, из ночного горшка в барокко, из цветочного горшка и кувшина в эпоху классицизма, из дырявого желоба эпохи классицизма. В вечернее время фонтан подсвечивается изнутри и читается надпись: «Настоящее - здесь».
Мы были не вечером, это раз, два - в фонтане не было воды (строились всякие догадки по этому поводу, но к окончательному выводу не пришли).


А здесь - зеленые часы. Это главные ворота - Оберер Тор. Из-за бесконечных переделок до сих пор не могут установить время начала строительства, но вроде самые старые из сохранившихся элементов относятся к 1493 году. Ворота хорошие, но нам сюда не надо.


Клава зовет всех к себе и показывает что-то на мостовой. Бетонные камни, окованные листами латуни, встроены в мостовые перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека. «Камни преткновения» (Stolpersteine). Этот мемориал - проект немецкого художника Гюнтера Демнига. Идея родилась в 1992 году. А в мае 2023 года автор установил 100 000-й камень преткновения. К 2019 году камни были установлены в более чем двух тысячах населенных пунктов в 24 странах мира (в основном, в Западной Европе). Работа производится вручную. Очень, очень впечатляет.


Карнавальный фонтан. Нам обещали попозже дать подержать бубенцы, что на клоуне (тяжелые!) - и обещание было выполнено, как и все прочие обещания в этой поездке.


Вывески здесь замысловатые.


Красные часы, ворота Бикентор. Построены в 1260 году, расширены в 1344 году. А к середине 18 века, когда главная функция ворот (защитная) была утрачена, их реконструировали, сделав парадными, добавив эркер. В 1868 году было решено снести ворота, но, к счастью, это решение не было выполнено. Есть и четвертые ворота, но мы до них не добрались, и какого цвета там часы - осталось загадкой до следующего раза. Но мне ужасно понравилось, что город сверху выглядит как ровный крест (К. объясняет, что так было принято было планировать при Церингенах), и что часы на воротах разного цвета.


К. прислала описание знакомых ей ресторанчиков - например, кафе «Рабен» («Ворон»), в самом красивом доме города.


Но мы с двумя Таньками остановились на этом. Потому что в «Вороне» еда обещалась типа итальянской, а нам была нужна немецкая.


И да, еда была немецка и прекрасна - включая суп-гуляш и прикольный такой суп с блинчиками. И сосиски, конечно. И хиповый интерьер - столики в бочках, пивоварный чан, куча всякой дребедени, свисающей с потолка и со стен (уют, как я его люблю), и симпатичная официантка, внешне точь-в-точь баба Яга, но добрая. Объяснялись с ней по-немецки, как могли.


"Питерцы, кто соскучился по "Сайгону"? Мчимся сюда!" (это Л., я не соскучилась).


А теперь мы едем во второй городочек этого дня. В этом кадре нас интересуют розовые каштаны и современная скульптура справа за деревом (она нарочно за деревом, уж больно страшненькая).


В городе есть своя падающая башня. То есть церковь. Видите? Косая!



Главные городские ворота построены в 13 веке, при Фридрихе Втором. Вначале назывались Лесными воротами, так как лес начинался прямо за ними, а теперь называются Черными воротами. В 16-19 веках Черная Башня служила тюрьмой. Красными часами похожи на ворота Филингина (я чуть было не спутала) - но нет.


Тем более что слева к ним примыкает такой оригинальный домик, выгнутый под углом 45 градусов, с богатой отделкой на фасаде и с пилястрами на окнах и дверях. Домик называется «Хюбшер Винкель», и в 1763 году уже упоминался в городском реестре как «Красивый уголок».


Главная улица города так и называется - Хауптштрассе. На этой же улице расположена местная Ратуша, впервые упомянутая в 1321 году, и фонтан Апостолов, 1510 года, и городской Музей. Мы с недосыпу это все не отсняли, будет занятие для тех, кто придет после нас.


Эрудитам - задание: угадать название города по породе собаки. Правильно, Ротвайль: именно в этом городке монахи вывели новую породу собак - ротвейлеры.


Цитирую с Клавиного сайта про Ротвайль: Одно из несомненных украшений домов, обрамляющих главную улицу - прекрасные эркеры. Назначение их было двояким - фортификационное, если эркер над входом, то выйдя в него, хозяин мог посмотреть кто пришел, и если это друг, то двери открыть, если сборщик налогов - можно было вспомнить, что еще ночной горшок не выливали, а если враг, то кипящее масло было в самый раз. Второй вид эркеров - молитвенная комната... По этому эркеру можно было определить благосостояние хозяина, так как за тень, отбрасываемую на общественную улицу, надо было платить налог, соответственно, чем больше эркер, тем богаче хозяин дома.




Земляк наш Георгий колет змия копием (а под ним соблазнительные кофточки, Танька одну таки купила).


А эти выступающие чердачные козырьки использовались как лифты для подъема грузов.


Переговорное устройство. Такая же штука стоит с противоположной стороны, можно пошептать - там услышат.


Красивые все-таки эти разукрашенные эркеры на разноцветных домах


А мы внезапно оказываемся на краю зеленого парка. На переднем плане - голубятня, на заднем - супер-башня, туристический объект и техническое сооружение для тестирования лифтов. Построена компанией Тиссен Крупп в 2018 году. В башне 26 этажей высотой 10 м и 10 этажей высотой 3-5 м. 12 шахт общей длиной 1,5 километра. Оказывается, лифты надо тестировать при ветре, и амплитуда колебаний башни на ветру составляет до 75 см. А для тестирования лифтов при отсутствии ветра установлен 240-тонный маятник.


Наверху башни расположена смотровая застекленная площадка из какого-то уникального стекловолокна. Можно туда попасть на экскурсию. Еще рассказывают, что при открытии башни спортсмены поднимались на высоту 232 метра (1617 ступеней) пешком, вернее - бегом. Начали 700 человек, но не все добежали. Победитель сумел сделать это за 7 минут...
А мы ведь тут разъезжаем - прямо после полета, не приклонив головы! Но вот, наконец, заселились в отель, как-то сразу его полюбили (немножко было сказано о нем во вступлении).


Нас встречает бутылочка местной минеральной воды (чтоб не забыли, как называется наш городок - Bad Peterstal-Griesbach). К. рассказывала в автобусе: вот ваши израильские врачи говорят, что воду надо пить без газа, а газированная не полезна, потому что раздражает желудок. Немецкие же врачи говорят, что газированная вода раздражает желудок и поэтому полезна. Это мне понравилось. Но вообще здесь воду везде можно пить из-под крана - и правда, не просто можно, но она еще и очень вкусная. А если у кого в автобусе вода закончится, то можно купить у водителя из холодильника за 1 евро.


Первый ужин в гостинице. Вспомнили письмо К. перед поездкой: Уважаемые туристы! Если кто-то не ест свинину, то напишите мне, пожалуйста. Правда, если вы ее просто не любите - попробуйте, у нас она вкусная. То же самое - если вы не едите мясное с молочным, у нас такие соусы бывают, или мясо с сыром, тоже напишите. Так вот, это та самая свинина, которая вкусная (подтвердила Маргоша, которая не любит свинину не из-за кашрута, а просто так, из вредности). Кто такая Маргоша и вообще про группу - расскажу в следующий раз, а то и так длинный пост получился.

путешествия, Германия, Шварцвальд

Previous post Next post
Up