Чили-8. Мраморные гроты

May 06, 2023 12:22


Santiago de Chile - Bahai House of Worship - Concon - Viña del Mar - Valparaiso - Santiago de Chile - Punta Arenas - Isla Magdalena - Punta Arenas - Terra del Fuego - Puerto Natales - Torres del Paine - Puerto Natales - Balmaceda Airport - Coyhaique - Capillas de Marmol - Puerto Rio Tranquilo - Cerro Castillo National Park - Coyhaique - Puerto Montt Airport - Saltas de Petrohue - Puerto Varas - Lago los Todos Santos - Peulla - Puerto Varas - Puyhue National Park - Pucon - Huerquehue National Park - Pucon - Valdivia - Calama - Moon Valley - San Pedro de Atacama - Tatio Geysers - Salar de Atacama - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile.
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
10 февраля 2023 г.
И вот значит мы такие, все в камуфляже и жилетах, в славном городе Пуэрто Рио Транкило, на фоне ресторана Челенко ждем выхода в море. То есть, в озеро.


Выходим в море-озеро на "Посейдоне-3"


Озеро расположено на границе Чили и Аргентины, чилийцы его называют Хенерал Каррера, а аргентинцы - Буэнос-Айрес. Озеро входит в список самых глубоководных озер мира (его глубина достигает 590 метров), а также является первым по величине в Чили и вторым в Южной Америке (после озера Титикака).


Приплыли


к мраморной пещере - La Cueva de Mármol


И заплываем под ее своды.


Вид изнутри


Это тетечка - наш местный лодочный гид


А вот и парень, лодкой рулит


И нас фотографирует


Великолепные мраморные стены, выточенные природой.


Колонны и своды


Соты


Черепашка. Нет, это не я придумала, так в буклете написано. И гиды пальчиком показывают



А это голова собаки. И правда похоже


Где-то я вычитала, что это самое большое в мире известное месторождение мрамора - около 5 миллиардов тонн, в точности проверить не удалось


Ну и все, казалось бы, сколько уже было этой красоты. Но мы все еще не возвращаемся, а плывем к следующему нашему объекту, это так называемый мраморный собор, Catedral de Mármol


Ближе, ближе. Хвостик на боку какой у него. И наш предводитель во всей красе. Орел!


И в вышине орел


Ну и вот они, сокровища собора. А представляете себе, как все это сияет и сверкает в солнечную погоду?


Белое, желтое, бирюзовое, синее, зеленое... фантастика! Где-то я читала, что люди специально селились в Пуэрто Рио Транкило, плавали к пещерам в разное время суток и в зависимости от освещения получали совершенно фантастические цвета. Еще до изобретения фотошопа (мы тоже им не пользуемся).


Напоминаю, что у нас при этом сверху сеется и сеется мелкий дождик - так что Л. и аппарат-то стремается доставать. Ну вот как-то, из-под полы приходится


Сову видите? Мы-то везде ее видим


Тонкие ножки собора


И толстые опоры


Мрамор, выдавленный на поверхность земли в результате тектонических процессов, многие тысячелетия обрабатывался ветром и водой - и вот такое чудо получилось




Архипелаг


Собор на просвет


Ежик? Нет, часовня!


Рядом с собором островок поменьше, и его называют мраморной часовней, Capilla de Mármol. На самом деле с названиями тут большая путаница. Вроде бы правильно называть весь комплекс Las Cavernas de Mármol - и он состоит из пещеры (La Cueva de Mármol), собора (Catedral de Mármol) и часовни (Capilla de Mármol). Но иногда весь комлекс называют Capilla de Mármol (вот как на фотке лодочной конторы), иногда Catedral de Mármol... и только пещеру ни с кем не путают.


А теперь, - объявили гиды, - мы покрутимся вокруг часовни, а вы доставайте ваши видео. И вот что получилось (спасибо Алке!). Правда ведь, я вас редко мучаю видео? Ну вот это посмотрите, стоит того. Включая "Гриша, убери локоть"

image Click to view


Вот еще маленькая красная лодочка подплыла к пещерам. Дождь тем временем еще усилился, и мы устремились обратно в порт.


Те же 20 минут, но на страшной скорости, с ветром в лицо и брызгами сбоку. Это был час очкарика, очки хоть как-то предохраняли от этой ветряно-водяной напасти.


И боже мой, какие же мокрые и счастливые мы вломились в сегодняшний наш отель! Отель Же лапочка наш заказал возле порта - если б мы не поймали погоду сегодня, был бы шанс на завтра утром. А вообще (он говорил) есть поездки из Койайке прямо в пещеры и в тот же день обратно, это ж с ума сойти как неудобно!


Обсушились и пошли на обед. Обедали в порту Пуэрто Рио Транкило. Вкусно и красиво.


Вдруг - масло и уксус со святой земли. Чья земля имеется в виду - наша, не наша?


Празднуем. Нам таки есть что!



Отель был отличный (а что кое у кого горячей воды в душе не было - то и ладно).


Часть группы жила в главном здании, другая в домиках.


В домике - печка с настоящими дровами.


А вечером - гитара. Судя по фотографии, добавляли.


А завтра движемся в обратный путь, в сторону родной уже Бальмаседы.

11 февраля 2023 г.
Завтрак в гостинице


Тут можно еще раз проверить цены - кто интересовался. Скажем, кофе в среднем - 4000 песо, то есть 5 баксов. Дофига вообще-то. Ну ладно, мы поехали


Проезжаем какой-то динозавровый аттракцион


Группа в полосатых купальниках красных жилетах собирается по нашим следам в пещеры


А за окном автобуса - вот такое


Не помню, что это (где останавливались). Вроде бы то же озеро генерала Каррера




А деревья вроде бы - южный бук (Нотофагус)


Совет вождей


Пороги и водопады


Наши чемоданы едут по Карретере на отдельной машинке. И тут будет уместно добавить, что похоже, мы тут одни такие, путешествующие в комфорте. Карретера главным образом для автостопперов, гуляющих налегке. Автобус ходит 4 раза в неделю - летом по крайней мере регулярно. Здесь куча израильтян, мы даже видели надписи на иврите, хоть и немного. Ну, и можно снять машину, на ней проехать, люди делали.


Перекус в кафетерии маленького городка Сerro Сastillo


Да, вы правильно поняли, мы снова проезжаем национальный парк Сerro Сastillo и даже хотим по нему прогуляться. Вон туда направо наверх


Но совсем наверх нас не пустили, закрыто, говорят, из-за погоды, гуляйте внизу.


Ну мы чего, где можно - там и гуляем


Птичек вот диковинных повстречали. Милка, кто это?


Дерево


Так и чапаем вдоль забора.


Отгуляли положенное время и на выход


А тут опять радугу дают!


И перед тем как мы расстанемся с Карретерой - просто пара слов в заключение. В общем, мы оказались на Карретере не ради нее самой, а ради мраморных пещер. Попасть же в них можно только с октября по февраль, когда озеро не покрыто льдом. Ну и при условии хорошей погоды, конечно. Нам хоть солнышка и не дали, и хоть промокли мы неслабо, все равно считай - повезло. Одно из сильнейших впечатлений за все путешествие.


И вот мы едем-едем дальше и приезжаем в такой диковинный отель посреди полей, вот прямо in the middle of nowhere


Заходим в номер - и ах!


Наблюдаем совершенно дивный вид - на горы и поля, леса и луга - не вставая с кровати.


Если немного подождать, то трава поменяет цвет... Не спрашивайте меня, как так получилось, все равно не смогу объяснить.


В лобби


На террасе заманчиво блестят бокалы. Постоянно никто в этом отеле не живет, и работники тоже. А по случаю нашего явления они приехали, расставили бокалы и заказали откуда-то еды.


Словно снеди и правда хотелось простой...


Компенсировалось винами.


Наша модель.


И наш команданте, эпическая фотка. Кажется, на этом месте он признался, что мы да его любимая группа, и это не просто слова. До этого самого момента он дико нервничал - выгорит ли авантюра с мраморными гротами. Все получилось! И отель в полях тоже произвел должное впечатление чего-то абсолютно волшебного. Спасибо, дорогой Же, ты тоже наш любимый гид и друг.


путешествия, Чили

Previous post Next post
Up