«Твин Пикс» («Twin Peaks»)

May 03, 2023 11:14

Пристрастившись к сериалам относительно недавно, мы с Л. прошляпили немало хороших (если учесть, что эпоха качественных сериалов, судя по всему, началась лет 30 назад). Порой мы решаем тряхнуть старину и посмотреть какой-нибудь давний шедевр. И чаще всего приходим к выводу, что каждому овощу свое время и надо было это делать раньше. А вот «Твин Пикс» пошел на ура - по крайней мере, первый сезон. Поэтому напишу про него.


Ну, заставка, прямо скажем, не шедевр - после « Детективов», после « Наследников»... да после любого современного качественного сериала. Видимо, в те годы (1991) роскошные эстетские заставки еще не вошли в моду.

Зато остальное очень даже захватило! Наверное, не в последнюю очередь из-за юмора, растворенного в ткани повествования. Персонажи исключительно колоритные. Шериф Трумен - душа человек. Эксцентричная секретарша Люси. Нежный коп Энди, не выносящий вида крови и по малейшему поводу хлоп в обморок. Противный, впоследствии прирученный Альберт Розенфилд - да все прекрасны.

Ну и конечно же, Агент Купер собственной персоной (Кайл Маклахлен, запомним!). Аспергер такой харизматичный. Наш человек, балдеет от тортиков и пончиков. Черничный пирог и кофе лейтмотивом, пончики крупным планом - я тоже балдею!

Уж и не говорю о совах, которые не те, чем кажутся. Наконец-то мы услышали эту фразу в первоисточнике. И ироничность эта, и персонажи, и интрига, и какая-то особая душевность, несмотря на страсти и убийства, коими изобилует сюжет - все вперемешку и все замечательно, и даже мистика не мешает.

Но нет. Где-то на 7-й серии второго сезона Л. начал сильно ворчать на мистику, а скоро и мне сделалось как-то кисло. Какой-то злой дух Боб возник неизвестно откуда, чтоб вселяться в добрых людей... Там, где было чуть мистики и чуть фарса, самое оно, эти два разрослись не в меру, бросив вызов хорошему вкусу. Но я говорю - погоди, это же Линч, он наверняка знает, что делает, скоро мы поймем, к чему он клонит. Ха! После очередной неудобоваримой мистической фигни мы таки залезли в тырнет и увидели, что это уже давно не Линч, а второй сезон просто-напросто паразитирует на первом. Окей. А чем кончается первый? А ничем. Тем, что, что в Купера стреляют в упор и...

То есть даже совы - это уже второй сезон. В результате кто убил Лору Палмер - мы уже знаем, а что представляют собой совы на самом деле - это фигушки. Для этого надо смотреть дальше, а такое мы уже не можем. Хотя жаль расставаться и с агентом Купером, и с шерифом Труменом - они такие прекрасные оба!

Что конкретно я выяснила в тырнете. В 1991 году вышли 30 серий, разбитые на два сезона: первый сезон - 8 серий (пилотная серия, и затем 7 серий), и второй сезон - 22 серии. Из них Линчем были сняты шесть серий, другие серии снимали приглашённые режиссёры. Видимо, этим и объясняется перелом зрительских симпатий нашей семейной ячейки.

Далее. Восемь серий первого сезона для телевидения того времени стали революционными в техническом и художественном исполнении. Можно сказать, что «Твин Пикс» установил новые стандарты телевидения и стал примером изощрённой кинематографии, обычной для сегодняшних телевизионных драм. Весь первый сезон съёмки сериала прошли под контролем Линча и Фроста, они тщательно подбирали актёров для каждой новой серии, многих из них Линч знал ещё по Американскому институту кино.

Прошу прощения, что вопреки своему обыкновению, цитирую Википедию практически целиком - сегодня почему-то очень хочется. Только вношу некие поправки из английской версии в тех местах, где было непонятно.

Вскоре после успеха первого сезона канал ABC заказал у авторов второй сезон. Компания увеличила количество серий теледрамы до 22 и потребовала раскрыть в новом сезоне убийцу Лоры Палмер. Это требование шло вразрез с желанием Дэвида Линча, который хотел, чтобы личность убийцы навсегда осталась тайной, однако у его партнёра Марка Фроста и руководства телеканала было другое мнение: они опасались, что если убийцу не найдут в ближайшее время, то зрителям быстро надоест сериал. В конце концов они одержали верх. Для съёмок второго сезона были приглашены новые режиссёры и сценаристы, и после съёмок нескольких серий (включая и ту, в которой раскрывается убийца) Дэвид Линч оставил работу над сериалом.

После окончательного раскрытия личности убийцы многие фанаты телесериала были расстроены и возмущены столь отталкивающей развязкой, а сериал полностью обернулся к зрителю своей «сверхъестественной» стороной. В то же время сюжетная линия, подразумевающая роман между специальным агентом Дейлом Купером и Одри Хорн (Шерилин Фенн), была отклонена Кайлом Маклахленом. Утверждалось, что настоять на этом убедила его тогдашняя подруга Лара Флинн Бойл, исполнившая роль Донны. Заревновала! И таки я ее понимаю. Так как авторам не удалось достигнуть соглашения с Маклахленом, они были вынуждены вывести на передний план телесериала некоторые второстепенные сюжетные линии, чтобы восполнить образовавшийся пробел в повествовании.

После непопулярной концовки основного сюжета драмы и нескольких неясных сюжетных линий (это примерно 15-я серия) популярность сериала стала падать, всеобщая «пиксмания» пошла на убыль. Многие зрители считали, что чрезмерная эксцентричность второго сезона превращает сериал в пародию на самого себя, и ему далеко до увлекательности и очарования первой части. Недовольство аудитории вместе с частыми изменениями времени показа привели к огромному падению в рейтингах. Мы с Л. бросили немного раньше. Раскрытие личности убийцы нам не помешало, а вот невнятные сюжеты, перебор фарса и мистики совсем не пришлись ко двору.

После того как текущий рейтинг сериала (16-й серии) оказался 85 из 89 (!), продюсеры его поставили в некое подвешенное состояние, что обычно означает скорую отмену. И тогда фанаты развернули целую кампанию, получившую название CООP («Citizens Opposed to Offing of Peaks»), и добились своего: ABC согласилась снять последние шесть серий фильма.

Что еще интересного я узнала из Вики: Другая отличительная особенность - это мистицизм и таинственность, которыми проникнут весь сериал. Фрост и Линч используют часто повторяющиеся загадочные мотивы - деревья, текущая вода, кофе, пончики, совы, утки, огонь - всё это имеет свой смысл, сериал полон завуалированных намёков и скрытых посылов. Ну вот, а я-то думала, что пончики, черничный пирог и кофе - это просто пончики, пирог, кофе и стеб - а они, оказывается, несут в себе скрытые посылы и мистику.

Ну и последнее: В 2017 году вышел третий сезон, все 18 серий которого были сняты лично Линчем. А я про это ничего не знаю. Что, хороший? Вроде и неохота дважды в ту же реку, а с другой стороны - Линч.

В 2007 году журнал Time включил сериал в число «Лучших ТВ-шоу всех времён», ну и я с радостью присоединяюсь. Даже посвятила ему отдельный пост, при том что не досмотрела до конца. Такие вот парадоксы случаются в нашей жизни.

кино, сериалы

Previous post Next post
Up