Преамбула
Расскажу, как мы попали в Чили. Не корысти ради, а исключительно ради нашего любимого Же.
Сначала, как известно, было
Перу (2018). Потом
Мексика (2019). А Же он такой - один раз попадешь в эти его highly irregular adventures, да и подсядешь навсегда. Поэтому не отходя от кассы в 2020 было решено ехать с ним в Чили.
Что у нас было в 2020 - знаете сами. Три года пришлось ждать обещанного - и вот наконец свершилось. 14 человек, в том же составе (ну, почти). После традиционной переписки обожаемого Же и любимой группы, представленной многоуважаемой Галиной (новенькие столь церемонным оборотам поудивлялись, но быстро привыкли) билеты были куплены и программа утверждена.
До Мадрида на Эль-Аль - 5 часов полета, от Мадрида до Сантьяго - Иберия, 14 часов. Ну, и еще пять перелетов внутри страны (она же длинная, как не знаю кто). Было немного боязно, но грела мысль, что у нас не самодеятельность какая, а любимый Же нам все организует как надо. Хотя Же на страну Чили начал ругаться уже на берегу. Вчера оформили заказ, сегодня отменили, вчера отменили полеты в сев. Патагонию, сегодня пустили другую авиакомпанию. Сегодня национальный парк на Огненной Земле был открыт по понедельникам, назавтра бац - поменяли расписание, паром на Огненную Землю отменили. И такая дребедень - целый день. В общем, шеф призвал нас быть готовым к любым неожиданностям. Мы были готовы и немного трепетали, но в общем вышло хорошо и местами даже везло. Вот что получилось в результате (ночевки подчеркнуты).
Santiago de Chile - Bahai House of Worship - Concon - Viña del Mar - Valparaiso - Santiago de Chile - Punta Arenas - Isla Magdalena - Punta Arenas - Terra del Fuego - Puerto Natales - Torres del Paine - Puerto Natales - Balmaceda Airport - Coyhaique - Capillas de Marmol - Puerto Rio Tranquilo - Cerro Castillo National Park - Coyhaique - Puerto Montt Airport - Saltas de Petrohue - Puerto Varas - Lago los Todos Santos - Peulla - Puerto Varas - Puyhue National Park - Pucon - Huerquehue National Park - Pucon - Valdivia - Calama - Moon Valley - San Pedro de Atacama - Tatio Geysers - Salar de Atacama - San Pedro de Atacama - Santiago de Chile.
А теперь - по дням, подробно.
2 февраля 2023 г.
Эль-Аль кормит говядиной и квашеной капустой в мягком горячем багете. Нам с Л. вкусно, но были и другие мнения. В былые времена выдали бы нормальный обед в коробочке, и вилки, и ножики. А так пришлось руками. Девальвация, инфляция, вотэтовсе.
В Мадриде секюрити пропускают бутылки с водой, лапочки! Но проверяют ее специальным прибором. И посадочный талон на полет в Сантьяго не хотят читать с телефона. Хорошо, что был распечатанный. Уже перед посадкой в мейле сюрприз - заменили самолет, изменили места и нужен новый посадочный. Ладно, сгрузили, этот из телефона благополучно прочли. Еще сюрприз - хотят, чтоб мы надели маски. По крайней мере, при посадке (дальше вышло послабление).
Кто-то из моих знакомых ругался на Иберию. А наша была - вполне. Самолет новый, кормили нормально, курочка с картошечкой, из 14 часов половину спали, ничего, жить можно. Но ужас сколько км пролетели. И это только от Мадрида!
3 февраля 2023 г.
Вот по прилете в Чили - приключение. Надо заполнять какую-то дурацкую декларацию, что мы не ввозим в Чили ни крошки съестного. Насколько это серьезно? - спросила я у бывалых друзей. Очень! - отвечали они. В аэропорту шмонают ("нас шмонали два раза из трех"), а если находят - не просто отбирают, еще и штраф заставляют платить (Ишмаэль: "это ж Чили, могут и расстрелять"). Правда, с нашим Мишей Д. где сядешь, там и слезешь. Он подошел к таможенникам и выяснил, что закрытые упаковки можно. Правда, выяснил уже по прибытии, когда более легковерные уже зачистили багаж.
В общем, мы с Л. честно сожрали все съедобное, что было с собой (было немного), а народ, как оказалось, проносил всякое в чемоданах, забыв о его существовании.
В аэропорту нас встретили микроавтобусы, заказанные Же, и отвезли в нашу шикарную гостиницу (Же умеет их находить). Зовут ее "Сомелье бутик", отсюда детали декора. Справа на полочке видна кофейная машинка, с которой мы боролись и дважды потерпели поражение. В первый раз - не нашли миниатюрную кнопку "вкл-выкл". Во второй раз - когда оказалось, что прилагаемые капсулы не халявные, а стоят по два бакса. Мелочь, но непривычно. В соседней кафешке, кстати, кофе по полтора.
За валютой. Курс 785 песо за доллар - при том, что в аэропорту за доллар давали 625. Не меняйте деньги в аэропорту!
Этажи гостиницы называются по винам, наш - "Сира", а на крыше, куда мы вскорости поднялись на welcome drink, - терраса "Пино Нуар". Но пьем мы по традиции "писко сауэр", закуски не разочаровывают. Забегая вперед, расскажу, что вечером в ресторане Ритка тоже заказала писко, и он был вовсе не так вкусен, как этот на крыше. Оказалось впоследствии, что на крыше был чилийский, а в ресторане перуанский. И кому-то таки да больше нравится перуанский, но мне - нет! Я в Перу писко пила через раз, по необходимости, можно сказать, а в Чили он другой - просто пальчики оближешь.
Набравшись сил, выходим в город. Жарко, 30 градусов... Ничего, отдышимся завтра в Вальпараисо. Там обещают на 5 градусов прохладнее (потому что океан) и даже велят взять с собой курточку. Отель наш расположен прямо у подножия исторического холма Санта Лусия, и в программе у нас подъем туда на лифте. Но лифт после ковида так и не открылся, топаем пешком. Вообще, - говорит Же, - пандемия сильно ударила по Сантьяго, до нее город был куда живее и симпатичнее. На холме этих проблем не видно. Это бывший вулкан и третья по высоте вершина Сантьяго, после холмов Сан-Кристобаль и Ренка. Свое название получил от основателя города Педро де Вальдивии, завоевавшего холм 13 декабря 1540 года, в день святой Люсии.
Знаете ли вы, кто такой Педро де Вальдивия? Я вот не знала, а теперь ночью меня разбуди - расскажу. В общем, если проще (как я люблю): три великих конкистадора были в Латинской Америке: Кортес (Мексика), Писарро (Перу), Вальдивия (Чили). На этом холме Вальдивия сражался с храбрыми индейцами мапуче (в отличие от инков и ацтеков, мапуче так и остались непобежденными). Бок о бок с Вальдивией сражалась его любовница, Ines de Suarez (Исабель Альенде "Инеса моей души" - это про нее). Удивительно, женщина-конкистадор! Не знала, что такие были - а может, она такая единственная? В Википедии про нее
куча интересного. И не только про нее. В частности, почему город называется Сантьяго. Долина была густо населена аборигенами, и Вальдивия попытался уверить их в своих добрых намерениях, преподнеся им подарки. Индейцы подарки приняли, но потом под влиянием вождя Мичималонко напали на испанцев. В решающий момент, когда испанцы, казалось, были разгромлены, индейцы неожиданно бежали. Испанцы решили, что их спасло чудесное появления Святого Иакова (Яго), и потому назвали основанный 12 февраля 1541 года город Сантьяго. Этот Св. Яков имеет обыкновение являться в самых безнадежных случаях в грозном боевом обличье: в одной руке меч, в другой - крест. Точно таким он явился в
Керетаро, которого полное имя Сантьяго де Керетаро (ах, как приятно вспомнить!). Вот про это все Же нам и рассказывал, в лицах и красках (фото не даст соврать)
В 1872 году была осуществлена масштабная реконструкции холма. Его украсили фонтанами, ротондами, скульптурами, башенками и лестницами, превратив в ландшафтный парк, ставший визитной карточкой Сантьяго. На холме несколько террас. На террасе Нептуна - архитектурный ансамбль, состоящий из фонтана и псевдоарки (не имеющей сквозного прохода).
Памятник военачальнику индейцев-мапуче Кауполикану (Caupolican). Вождь индейцев возглавлял их армию во время первого восстания мапуче против испанских конкистадоров с 1553 до 1558 год.
В честь него тоже названа терраса (Terraza Caupolican). А на ней - Триумфальные ворота.
Это, наверное, индейцы
И еще местный житель(ница)
Вот это кирпичное, которого виден кусочек - Замок Идальго (El Castillo Hidalgo), построенный в 1816 году для обороны города.
На верхнюю террасу тоже можно забраться и наблюдать виды свысока.
Три плана. На переднем - испанское наследие, на заднем - вулкан, посредине - современный город.
Другие три плана
И третьи
Вообще холм зачотный. Сооружения самых разных периодов и стилей в сочетании с вулканическими скалами, просто сюр. Но все, спускаемся.
Перед ужином идем прогуляться по богемному кварталу Barrio Lastarria.
Здесь мило, весело и котики по стенкам
Жизнь кипит. Но сувениры мне здесь не нравятся. До города классных сувениров нам еще пилить и пилить
Ужин в том же квартале в чудесном ресторане под названием Лигурия. Обратите внимание на фреску с чудо-деревом над батареей бутылок, а также на библиотеку.
Сегодня Же выбрал футболку со всей присущей ему скромностью. Трудно сосредоточиться на еде, но мы смогли (неподписанные фотографии - от членов группы).
Отдельно отмечу миланезу (слева внизу), которая почему-то мне попадается исключительно в Латинской Америке (в прошлый раз - в Мексике). А в Европе ни разу не попадалась, хотя Милан, казалось бы, в Европе.
4 февраля 2023 г.
Завтрак в нашей шикарной винной гостинице оказался довольно тривиальным, обещанных кой-кому eggs and bacon не подавали, только по отдельности. И то не бекон, а пастраму. Кой-кому - это Л., я обещала. Когда он перед поездкой хватался за голову и вопрошал: куда мы едем?! Каюсь, была уверена, что дадут. Зато мне подали бразильские булочки! В каждый завтрак вкладывали по одному неказистому комочку... а там внутри... ах! Все мои чувства к бразильским булочкам тут не уместить, вернусь еще к этой теме впоследствии. Же предупредил меня, что больше бразильских булочек в Чили не будет, только здесь, в Сантьяго, так что надо хватать пока дают (стрелка показывает, что надо хватать).
Сегодня мы оставляем Же в гостинице решать многочисленные свалившиеся на него проблемы (см. выше) и отправляемся с экскурсией в Вальпараисо. Вообще-то мы запланировали ее на последний день, когда мы еще остаемся в Сантьяго, а Же уже должен лететь домой. Но Галка выдвинула гениальную идею перенести Вальпараисо на сегодня, и Же согласился. А по дороге Танька Д. предложила заехать к Бахаям (во-первых, они нам типо односельчане, а во-вторых, храм их супер как выглядит на
фотке!).
Для начала с нами провели инструктаж. Бахайцев в Чили насчитывается 60 тысяч, а во всем мире - 8 млн (по их собственным подсчетам). Бахайцы построили восемь домов поклонения, по числу континентов. Среди этих восьми считают и самый первый, в Ашхабаде, хоть он и был разрушен. Домов, не храмов! А то у нас все говорят "Бахайский храм в Хайфе" - так нет. Это не храм, а дом собраний, вроде нашей синагоги.
Потом пошли приобщаться. Дом поклонения состоит из девяти закрученных стеклянных лепестков, образующих купол, и имеет девять входов, к которым ведут дорожки через сады.
Девять входов - это по числу девяти пророков: Авраам, Кришна, Заратустра, Моисей, Будда, Иисус, Муххамед, Баб (который открыл ворота бахайской вере) и Бахаулла. Тут вот объясняют, как по их мнению мировые религии укладываются в общую концепцию - "Та же вера". Красиво. И кстати, израильские бахайские сооружения (а их у нас целых два) к домам поклонения не относятся. В Хайфе у нас усыпальница Баба, а в Акко - могила Бахаулла - это самое святое.
Внутри снимать не разрешают, взгляд через окошко.
Город вдали
Бахайский дом был очень красив, но в реальности выглядел менее эффектно, чем на заманившей нас сюда фотке. В моей памяти было это прекрасное лепестковое здание, окруженное водой, а здесь храм отдельно, вода отдельно. Загадка разрешилась с помощью Алки. Она таки нашла правильную точку!
В этом чудесном месте я прерываю свой рассказ про этот длинный день, потому что время мое вышло, а день только начинается. То, что мы увидим дальше, оставляю на следующий раз.