Италия-2022. День 7

Aug 21, 2022 11:22

Milano Malpensa - Cremona - Ravenna - Comacchio - Ferrara - Ravenna - Rimini - Ravenna - Bologna - Faenza - Ravenna - Belluno - Passo di Falzarego - San Martino in Badia - Lago di Braies - Lago di Dobbiaco - Lago Mizurina - Cortina d’Ampezzo - Passo di Falzarego - San Martino in Badia - Passo Gardena - Ortisei - Santa Magdalena - Bressanone - San Martino in Badia - Passo Gardena - Passo Costalunga - Lago di Carezza - Borgo Medievale di Canale - Riva del Garda - Tremosine (Pieve) - Bergamo - Besozzo - Milano Malpensa

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6 День 7. 18-06-22

Утром бодро выезжаем по часовой стрелке в западном направлении. Через перевал Val Gardena. Тут зависшие кабинки (с зимы висят?)


Зеленый мех


Снег и елки


Можем подробно рассмотреть всю эту красоту не потому что гуляем, а потому что мы тоже зависли


Какой-то вело- не то мото-пробег, всем стоять и ждать. На самом перевале уже неохота останавливаться - только бы проехать.


Все же выбрались. И приехали в городок Ortisei. Запарковались за довольно много денег, но в самом центре, и пошли гулять


Паровоз и Варвара (Варвара - зеленая и святая, на ней написано)


Прокатиться


А вообще очень мило. Информация и кружева


Возле церкви - свадьба (в желтом плаще и на лыжах - жених, над ним всяко измывались какие-то дети, а он пока терпел).


Галка с Л. балуются кофе с круассанами


А я перебежала по мостику через речку, обнаружила там подъемник и бегу сообщить об этом людям. Гора, которая на снимке, - со стороны кафе, подъемник везет на другую гору. А городок Ортизеи лежит в долине между ними


Домик-сказка!


Штука



Ферма животных (птиц и рыб). Совы тут ездят верхом.


А вообще Ортизеи знаменит своими мастерами работы по дереву. В этом магазине мастера просто разошлись


Сотворили целые деревянные народы


Детки плещутся в фонтане


Красивое...


Мы с Л. решили прокатиться на канатке, раз на Фальцарего не получилось. Сперва прогулялись по набережной.



Щас поедем! (фотка Галкина) Кстати, дарю лайфхак: парковка под фуникулером чуть ли не втрое дешевле той, что мы с трудом нашли по ту сторону речки.



Братья по транспорту


Доехали до верха. Красота-то какая


А вот и слова


Гора-гора (которая слева), теперь мы знаем твое имя: Сассолунго! По-нашему - "длинный камень", соответствует.


Отразились в стене кафешки на вершине.


С гребня горы можно спуститься вниз, не на Ортизеи, а в параллельную долину. Похоже, здесь еще одна (или не одна) лыжная трасса проходит


Вот такие виды сюда открываются


Крупнее. Интересно, в домиках кто-то живет? Может, на Новый год приезжают, елки наряжать.


Прогулявшись по верху еще немножко (хоть и высоко, но жарковато), мы были вознаграждены фотографическими лошадками (кто-то на них катался, а мы так попользовались).


Ну все, вниз


И обратно через мостик. Речка, кажется, называется Гардена (как и вся долина, по которой мы едем). А вот горы, которые вдали - сдается мне, что это и есть та самая группа Селла, которую мы видели на схеме. Похожа


А это уже другая долина - Фунес, итальянский Тироль.


Здесь у нас по плану - Санта Магдалена. Это такая Мекка для фотографов, а пейзаж считается одним из самых красивых не только в Европе, но и во всем мире. Советуют снимать ее на закате - но уж ладно, снимем, что дают.
Приехали в деревушку - и сразу указатель: фотопойнт. Классно, нам туда. Но там - ни парковки, ни фотопойнта. Парковку какую-то нашли, повезло. Добрые люди не только уехали, но и подарили нам свой билетик. Напарники мои явно недовольны, что я их таскаю в поисках непонятного места. Я как общительный член группы спрашиваю редких прохожих, где тут у вас фотопойнт, те пожимают плечами. Пока наконец не нашелся кто-то, указавший на близлежащую церковь


Св. Иоанн, вход 4 евро (за полюбоваться вблизи - сама церковь закрыта, между прочим).


Итак, я проникла за четыре евро, а напарники мои где-то застряли. Тут смотрю, вот и они - довольные такие. Мало того, что им удалось пролезть за ту же цену вдвоем, но и японцы, подошедшие за нами, посомневались, посомневались и тоже полезли. Галка их за это сфотографировала, а вы никому не рассказывайте.


Вот что нам удалось извлечь из этого фотопойнта


Но я же помню, что у нас должна быть маленькая церковь внизу и большие горы на фоне сверху! И вообще-то у нас есть координаты! Я же готовилась. Там по ссылке замечательно видно, что мы должны были увидеть и не увидели. Ну что, поехали по координатам. Сначала завязли в какой-то подворотне. Нет, говорю, надо выше ехать. Просто поехали наверх и будем искать точку. Сижу, выглядываю в окно. Вот! Выпустили меня наружу, я взобралась на какой-то пригорок и щелкнула, что было. Так себе вышло.


В дальнейших поисках точки заехали куда-то высоко в леса. Плюнули, развернулись и поехали дальше. Уже сейчас я изучила свой склад постов ( вот Ирин, к примеру), чтоб понять, что церкви есть две: Санта Магдалена и Св. Иоанн (наш). В Ирином посте есть виды на оба, наслаждайтесь.
Последний пункт нашей сегодняшней программы - городок Брессаноне. Это по-итальянски, а по-немецки Бриксен. Он симпатичный, но уж очень жаркий


Люди, посиневшие от жары


Железные люди, спасающиеся от жары в фонтане. Среди них один монах, потому что рядом монастырь. Или нет, вот оказывается что: плывущие по спирали в воде фигурки людей символизируют различные этапы жизни человека, которая исходит от руки Божией и затем снова возвращается к ней (рука слева внизу). А называется "Lebensbrunnen" ("Фонтан жизни").


Пьяцца ди Дуомо. Название итальянское, а городок немецкий (кстати, итальянцы составляют всего 27% населения).


На площади, естественно, кафедральный собор.


Здесь я застала мрачного Л. Куда ты, мол, меня притащила? Ну да. Так красиво, просто жуть.


А вот сюда, сюда, в дворик монастырский нам надо, там слоник, - причитая из последних сил, тянула я Л. за рукав


Клуатр прилегает к собору, можно пройти через дверцу. И тут готические фрески XIV и XV веков. Говорят, этот дворик называли "Библия для бедных", поскольку тут представлены основные библейские сцены (для тех, кто не умеет читать).


Божечки, чего здесь только нет!


Комиксы! (для тех, кто умеет читать)


Загадочные сюжеты


И вот наконец слоник! Слоник купил меня с потрохами еще при составлении плана путешествия (и хорошо, что я читаю ЖЖ, иначе б о нем не узнала, да и клуатр можно пропустить, если не искать специально). На фреске изображён Элеазар, сокрушённый военным слоном. Знаменитая фреска! - сообщил мне в комментах Миша. Про эту фреску пока ничего не удалось найти, кроме того, что она считается одной из двух местных достопримечательностей (вторая - "Поклонение волхвов"). А вот история Елиазара (Элиезер по-нашему) из Книги Маккавеев: "Елеазар, брат Иуды, заметил слона, который был больше всех и покрыт царским вооружением. Думая, что он носил на себе царя, Елеазар мечом проложил к нему путь, поражая все, что встречалось на пути; подскочил под животное и пронзив брюхо мечом, пал сам, задавленный упавшим слоном". То есть, они друг друга сокрушили. The paintings come from different, mostly unknown, regional artists, - сообщают нам туристические сайты, этим придется пока довольствоваться.


Помимо библии, тут много людей скульптурных (епископов, наверное - Бриксен в свое время был епископской резиденцией)


Больше чем на два пальца не наливать


В общем, дворик всем дворикам дворик.


Топаем обратно к машине. У меня уже спортивный интерес к измерению температуры. В 14:30 машина показывала 28 градусов, в 16:30 - 33, в 17:00 - 34.5. На обратном пути увидали на столбе термометр: 38 градусов! Да-да, мы в горах, но в Брессаноне вообще-то 500 м и жара жуткая (у нас в Сан Мартине 1055 м и жить можно).


Вернулись. Солнце золотит вершины дальних гор. Я кляла эту чертову погоду и говорила себе, что если б только знала... а попутчики мои сказали, что таки нет, именно слоник сделал им этот день.


Завтра мы покидаем Сан Мартин. Нам предстоит досматривание Доломитов на обратном пути и ночевка на озере Гарда.

путешествия, Италия

Previous post Next post
Up