«Американцы» («The Americans»)

Jul 19, 2022 23:15

Один хороший человек посоветовал нам этот сериал в качестве достойной шпионской замены для тех, кто соскучился по « Родине» и « Бюро легенд». Помню, что у этого сериала были и другие рекомендации, но сейчас не могу их найти.



А он и правда хорош. Актерская игра, небанальные и правдивые образы, неожиданные повороты сюжета - все отлично. А то, что создатель сериала Джо Вайсберг - бывший агент ЦРУ, само по себе говорит о многом. Реальные события, на которых основан сюжет: в 2010 году в результате операции Ghost Stories в США арестовали группу русских «спящих агентов», в том числе несколько семейных пар с детьми; в том же году их обменяли на арестованных в России агентов иностранных разведок, среди которых был небезызвестный Сергей Скрипаль. Но вот что характерно: для своего детища Вайсберг решил выбрать не 2000-е, а период начала 1980-х. В 2010 американский народ с русским народом как бы не были больше врагами, ну, он и захотел смягчить обстановку, - поясняет Дж.В., - ибо в период холодной войны такая диспозиция выглядела куда естественнее. А тут такое (ха-ха, наивные американцы).

Сериал получил много наград, его хвалят за динамичность, за глубину персонажей, и среди прочего - за естественный русский язык, с которым американцы обычно не сильно заморачиваются (хотя как на мой слух, все равно актеры говорят с каким-то странным акцентом). Не без удивления узнала, что у Аннет Махендру, сыгравшей Нину, мать русская, а сама она говорит на шести языках.

Мэттью Рис утверждает, что роль Филиппа - мечта любого актера. И правда, как виртуозно его герой меняет облик! Паричок, очочки - и вот уже совсем другой человек. И сколько их, этих других людей! По идее в этом и состоит профессия актера - а все равно удивляет. Жена Филиппа Элизабет (Кери Рассел) тоже исключительно хороша, но стерва же, не любим мы ее. А Филиппу сочувствуем немного. Стэна я зато полюбила и за него переживала - вот кто реально симпатичный.

Первый сезон оборвался на полуслове, будто и не закончился вообще, иди мол и смотри второй. Зато финал второго сезона - просто на пять с плюсом. Во-первых, история с Джаредом и его родителями (немного напомнила поворот в « Кводо»). Во-вторых, развязка истории со Стэном и Ниной (фальши, которой я боялась, не случилось). И конечно же, ирония последней сцены (с Пейдж), шикарная.

Второй сезон заканчивается знаком вопроса, который при большом желании можно рассматривать как точку. Л. за эту точку ухватился и потребовал как минимум перерыва. А что там дальше, так же хорошо или хуже? Если хорошо, уговорите пожалуйста Л., чтоб продолжить. Подводя итог (пока что по двум сезонам): достойный наследник «Родины» и «Бюро легенд». Хотя было в тех какое-то дополнительное обаяние. Особенно в «Бюро легенд», оно непревзойденное вообще.

Как бонус, можете почитать про героев нашего романа и даже поглядеть на них живьем. Их зовут Андрей Безруков и Елена Вавилова, и мне кажется, что актеры даже чем-то похожи на прототипов. Интересно отметить, что в английской Википедии, конечно же, не преминули упомянуть про сериал, а в русской о нем ни словечка. Эти достойные люди, как я понимаю, продолжают служить советскому союзу и читать лекции про спецоперацию (нет, я сама не слушала, втыкнула в нескольких местах, там было про геополитику, а часа времени на эту фигню у меня нет).

А вот рассказ о реальных детях реальных шпионов. Это статья 2016 года, интересно, где эти мальчики сейчас. Уверена, что если и жили в России, то нынче сбежали в Канаду или Штаты без оглядки. Но мало ли в чем я была уверена до февраля 2022.

кино, сериалы, политика

Previous post Next post
Up