Milano Malpensa - Cremona - Ravenna - Comacchio - Ferrara - Ravenna - Rimini - Ravenna - Bologna - Faenza - Ravenna - Belluno - Passo di Falzarego - San Martino in Badia - Lago di Braies - Lago di Dobbiaco - Lago Mizurina - Cortina d’Ampezzo - Passo di Falzarego - San Martino in Badia - Passo Gardena - Ortisei - Santa Magdalena - Bressanone - San Martino in Badia - Passo Gardena - Passo Costalunga - Lago di Carezza - Borgo Medievale di Canale - Riva del Garda - Tremosine (Pieve) - Bergamo - Besozzo - Milano Malpensa
Предварительное
Поездка начиналась бодро и немножко нервно еще задолго до отъезда.
Мы с Л. хотели: 1) поехать в Доломиты, причем именно в июне. Потому что на равнине в июне жарко, а в горы вроде в самый раз (причем в мае, как мы собирались в прошлый раз, еще рано - часть перевалов закрыта), 2) поехать с Галкой и Славкой. Галка сказала: отлично! и мастерски, как только она умеет, составила маршрут, включив туда заодно три дня на море. Потому что Славке нужно море, а горы они оба не любят.
Ну хорошо, - сказали мы все, - поделим море и горы по-честному: сначала горы, потом море. В комплекте с морем обещают Равенну и Эмилию-Романью вокруг, это же страшно интересно, а жару на равнине мы с Л. потерпим.
И вот друзья наши израильские, российские и итальянские спрашивают, куда мы собираемся, я рассказываю, а они: ну вы с ума сошли, в такую жарищу и на равнину.
Я говорю: - Галка, смотри что люди говорят - а ведь они не такие жароненавистники, как я! - Ну хорошо - говорит Галка, - я хату, заказанную на три дня в Равенне, отменяю, давай меняй маршрут, как ты хочешь. Горы так горы.
Я пытаюсь поменять - не получается. Все, что находится, примерно в три раза дороже того, что заказано. Поездка приближается, выбор уже не тот, что был месяц назад, да и умение искать оставляет желать. Все плохо, все разваливается на части. Вот зараза, - думаю, - зачем же мы Равенну отменили? И что теперь делать?
А проверить Равенну! Проверяем - хата по-прежнему свободна. Ура! На равнине прохладнее не стало - но хату не заняли, и мы снова едем, преодолев сомнения и очень довольные. Так бывает в жизни.
Но это еще не все. За неделю за полета выясняется, что с середины путешествия Славке нужно будет непременно и срочно уехать. И получается, что ему придется ехать в горы, которые он не любит, а мы будем без него таскаться по жаре и купаться в море, которого у нас самих тут дофига. А нельзя ли нам все переставить?
Оказалось, что с некоторыми усилиями - можно! Переставили. (Картинка для разбавления текста, нельзя же столько подряд, - Кремона)
День нулевой, 11.06.22
Следующий номер программы - полет. В последнее время в израильских туристических сообществах каждый второй считал своим долгом запостить фотки толп в терминалах. Толпы, конечно, выглядят ужасно, но пустые терминалы в эпоху ковида навевали тоску не меньше. Так что не знаешь уже, смеяться или плакать. Видимо, смеяться, когда это происходит не с тобой, и плакать, когда с тобой. Из рассказов особенно многообещающе звучал
Лолкин с очередью на вход в терминал 28-го мая - а ведь мы тоже улетаем с первого терминала, только на третий нас бы никто не послал, потому что у нас багаж. И совсем плохо выглядела история с ИзиДжетом, который 5 дней назад отменил полет в Милан. Просто отменил, за 4 часа до полета. Милый Изик, некогда надежнейший из лоукостов! В общем, было из-за чего поволноваться.
И вот мы приезжаем на 1 терминал - и таки да, очередь на вход! Однако на жаре (в тени все-таки) стояли недолго, минут пятнадцать, и всю процедуру прошли за полтора часа, что в данной ситуации совсем неплохо.
А дальше началось. Полет откладывается на двадцать минут, еще на двадцать... Вот эти ребята хотят улететь в Лондон, потом уж мы, после них. А они сидят на лестнице и не летят
Потом еще на полчаса задерживается рейс, потом загрузили нас уже в самолет, и еще полчаса. Потом сообщает капитан: какая-то тетенька отказалась лететь, и пришлось выгружать весь багаж, чтоб найти ее чемодан. Потом мы уже пристегнулись и приготовились - и тут нам говорят, что надо ждать еще 30-35 минут. Но сразу хорошая новость - не 35 минут, а только 7. Диалог с друзьями, прилетевшими уже из Парижа в Милан, выглядел примерно так:
Вроде собрались лететь.
Передумали лететь.
Совсем?
Не совсем. Утешаюсь тем, что 5 дней назад рейс в Милан ваще отменили, а мы пытаемся
Опять хотим лететь
Поехали!
Уф-ф, долетели. На два часа позже. Отель у нас отличный. Плохо только, что нельзя дойти до него пешком, но может вообще в Мальпенсе нет таких аэропортных отелей, чтоб пешком? Шатл надо заказывать по телефону, когда прилетишь. Галка нам героически его заказала среди ночи, он, как обещал, через 10 минут приехал к воротам номер 5. А это подарки, которые ждали нас в Италии. Пицца понятно для чего, а вторая штука - нет, не наушники. Это индивидуальный вентилятор для меня, чтоб выжить в страшных условиях.
День первый, 12.06.22
О, какой завтрак в отеле! Я сразу вспоминаю, что в Италии на завтрак едят тортики. В том числе офигительный тортик "кростата ди рикота", которым хозяйка кормила нас в Умбрии 8 лет назад (и где же мы были эти восемь лет?) - и вот он есть на завтрак в этом отеле, правда не такой вкусный, как тогда.
Утром шатл в аэропорт ездит раз в час, мы попали на 10:30. Это нас в аэропорту соблазняют красотами Милана, но мы собираемся в дальний путь и топаем на Budget Italy брать машинку.
Машину по традиции заказали с помощью подруги Женьки, по хорошей цене - да вообще отличной по нынешним меркам. В Баджете долго стояли в очереди, только у окошка не меньше 20 минут. Чувак по имени Франческо ходил туда, ходил сюда - исключительно неэффективное действо, больше часа там провели (кстати, рядом Герц и кто-то еще - и там ни единого человека; может, цены неправильные?). Ну наконец-то. Находим машину на парковке, протираем глаза. Должна быть Audi Q2, белая. Ауди-то она Ауди, номер совпадает. На картинке не видно, но поверьте на слово - на карточке написано "Color - White"! Решили не верить глазам своим.
Прямо как в той песне из детства: Часто простое кажется вздорным. Черное белым, белое черным. Ну ладно, белая так белая, поехали. На этой белой машинке успешно доезжаем до Кремоны, где мы должны встретиться с Леной Виноградовой. Тут памятник скрипке, ясен пень
Скрипичный мастер
Музей скрипки
И потрясающе красивая средневековая Piazza del Comune
Торраццо Кремоны - кампанила кафедрального собора, выдающийся образец ломбардской романо-готической архитектуры, самая старое в мире кирпичное сооружение выше 100 м (высота 112-м). Колокольня строилась в несколько этапов, предположительно с 1220-х гг. по 1309. На четвертом ярусе Торраццо - астрономические часы (1580-е гг.) На табло - зодиакальные созвездия. Смотрите, как число колонн в окошках кампанилы постепенно увеличивается в сторону верха. То же самое по-научному: Число оконных проёмов увеличивается с высотой: на нижних ярусах это монофоры, затем бифоры, на пятом ярусе - сдвоенные бифоры, на шестом - квадрифоры, а на седьмом - семиколонные галереи (полифоры).
Соседние крыши, обильные трубами
Два Геракла держат герб Кремоны. Парящая рука, корона, полосы и ветви - что-то за этим кроется.
Изящный романо-готический кафедральный собор. Тут тоже полифоры, знаем теперь.
Лоджия дей Милити - средневековое готическое здание, построенное в 1292 году.
Баптистерий XII века
И Палаццо комунале - а перед ним столики кафе, где мы сейчас будем пить кофе. В кафе, в кафе, - ликую я, - под кондишн! Ха. Не тут-то было. Вот кафе, тут прилавок. Кофе, пирожные, сласти, мороженое, бутеры... а столики все снаружи, внутри под кондиционером никаких столиков нет. На улице в тени аркады терпимо, но на грани. Шок: температура примерно такая же, как у нас в Модиине (это я поняла еще до отъезда), только у нас везде кондиционеры, а здесь нет. Еще прикол: туалет в кафе - с дыркой в полу. Удивительно, наверное он единственный такой в Западной Европе сохранился - по крайней мере, в Италии больше таких не видели. Артефакт! (На самом деле это был
напольный унитаз, он же чаша «Генуя», он же турецкий унитаз, а вовсе не то, что представляет себе бывший советский человек при словах "дырка в полу". - Прим. ред.).
Но главное, конечно, Лена! Мы с ней сто лет знакомы на почве французской песни. В отличие от меня, она умеет делать эквиритмичные переводы (переводит и с французского, и с итальянского). В фб-сообществе
Французские (и не только...) песни - по-русски! (воспользуюсь случаем прорекламировать) Лена - одна из главных переводчиков и модераторов. Удивительно все-таки, насколько в нашу виртуально-сетевую эпоху важно бывает встретиться с давно знакомым тебе по сети человеком и его "потрогать". Ну, мне, по крайней мере.
Собор! Вот где прохладно
Особенно глядя в наружу
Полное имя этого сооружения - Duomo di Cremona; Кремонский кафедральный собор Вознесения Девы Марии - значит, и кафедра должна быть
Наверху - красота
Не только прохладно, но и интересно очень
Любят они тут львов всяким грузом нагружать (это Л. ворчит)
На Бога надейся, а сам не плошай
Идем немножко прогуляться по городу. Улицы в центре Кремоны почти пусты
Только кое-где сидят призадумавшиеся скрипичные мастера
Соблазны всякие кремонские
А это Муссолини построил
В общем, очень милый город Кремона, здорово, что заехали. Прощаемся с Леной - и вперед, к новым впечатлениям. В Равенну, в Равенну!