Кино-81

Apr 30, 2019 21:24

«Оливия Киттеридж» («Olive Kitteridge»). Полтора года назад я с восторгом писала про книгу Элизабет Страут. А вы знаете, как я люблю, когда мне портят хорошие книги экранизацией. Но тут не испортили! Конечно, Фрэнсис МакДорманд - прирожденная Оливия. Нет белого и нет черного: так же как и в книге, тетка сущая стервь - а ты ей симпатизируешь на всю катушку. Но надо сказать, что фильм (мини-сериал вообще-то) настроил меня больше против нее, чем книга. Проблема, кстати, вполне жизненная: встречали мы хороших и добрых людей, которые походя, но вполне реально ранят ближних. Чем отличается фильм от книги? Тринадцать рассказов оригинала устроены так, что в каких-то Оливия главная героиня, в других появляется на минутку, а в некоторых просто упоминается мельком. Композиция книги - в нарочитом отсутствии композиции. Хвосты торчат в разные стороны, и в этом своеобразный кайф, читатель сам выстраивает свою картину из этой мозаики. Здесь же все линии замкнуты друг на друга и иногда получается пошловато. Но ничего, это только по сравнению с оригиналом кажется.

«Зелёная книга» («Green Book»). Посмотрела с большим удовольствием, несмотря на предубеждение. Предубеждение мое известно: аллергия на политкорректные сюжеты, - в частности, связанные с расизмом. То, что здесь мне эта тема не мешала - уже большое достижение. А достоинств куча: динамичный сюжет, психологическая нюансировка, историческая информативность, в конце концов. Зато, как оказалось, нашлись другие недовольные. Во-первых, племянники Дона Ширли, утверждающие, что их знаменитый дядя вовсе не был страшно далек от народа, как говорит о том фильм. Да и Тони он своим другом не считал. Во-вторых, поборники борьбы с расизмом и тут нашли дефект: фильм мол сделан белыми для белых. Да, может потому мне и понравилось? Здесь хорошая рецензия по-русски, а здесь очень интересные рассуждения на тему Magical Negro: Mahershala Ali's character exists solely to help a white man overcome his problems (за ссылку спасибо reut). Конечно, я запойно читала потом Википедию про Дона Ширли и всю эту историю, хотя действительно, как сказано в статье, известно о нем на удивление мало.

«О чём говорят мужчины. Продолжение». Первые мужчины от «Квартета И» были чудо как хороши, вторые похуже, но славные все равно, и эти вот третьи - тоже замечательные. Сидишь и ржешь весь фильм, и хорошо так ржешь, не по-квнски. Единственное, что мешает - эта вечная фигня со звуком, характерная для российского кинематографа. Незнамо как приходится напрягаться, чтоб расслышать некоторые фразы - а это особенно обидно, когда важно каждое слово. Возвращаясь к фильму: помимо посмеяться, он еще очень добрый и воспитывает правильный жизненный настрой. Целых восемь лет назад, говорят, в Одессу ездили. А то!

«Последний король Шотландии» («The Last King of Scotland»). Это не про короля и не про Шотландию. Это про кровавого правителя Уганды Иди Амина, которого гениально сыграл Форест Уитакер. Как и другой главный герой - молодой шотландский врач Гэрриган, - зритель до самого конца фильма не может освободиться от чар обаятельного диктатора (ах, эти глаза!), раз за разом игнорируя намеки на творящуюся за кадром жестокость и беззаконие. Я так вообще очухалась только в момент вступления в действие «наших палестинских братьев». Отличный фильм, динамичный, умный, информативный, и в конце перехватывает дыхание.

П.С. Кстати, о братьях: оказывается, режиссер Кевин МакДоналд среди прочего снял «Один день в сентябре» о мюнхенской Олимпиаде. Так что тут он точно в теме.

кино, мини-сериалы

Previous post Next post
Up