Кино-72

Dec 02, 2017 13:09

«Стратегии Оппенгеймера» («Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer» - ну да, так перевели на русский, но ничего, бывает). Пожалуй, именно этот фильм понравился мне больше всех нижеперечисленных. Чем понравился? Прежде всего, небанальным сюжетом. Впрочем, это Йосеф Сидар, предыдущий его фильм « Примечание» тоже был весьма необычен - ни любови тебе моркови, ни триллеров-детективов (наверное, многие скажут «скучно», а мне так в самый раз). Во-вторых - ( по меткому определению Лолки) «прикольно было смотреть, как Ричард Гир надевает ботиночки Лиору Ашкенази». То есть вообще тот факт, что в фильме израильского режиссера играют Шарлотта Генсбур, Стив Бушеми, ну и в главной роли - сам Ричард Гир (и критики называют ее чуть ли не лучшей ролью за всю его карьеру). Жалкий и нелепый Норман, маленький человек Нью-Йорк-стайл, в то же время безумно трогателен и вызывает огромное сочувствие - это я еще не говорю про последнюю сцену. А ведь я видела отзывы, где он вызывал у зрителей уверенное раздражение и отвращение - и тем ценнее для меня фильм и актерская игра, способные вызвать такие разногласия. Очень стильная техническая сторона - использование разделенных экранов, замедленной съемки и тому подобное. Многие ставят под сомнение правдоподобие эпизода с ботинками - а мне кажется, стоило его придумать только ради этой операторской находки. В фильме немало натяжек, но они меня не раздражали. Мало ли чего «не бывает». В притче бывает все. Кстати, я не верю, что Норман сделает то, что собирается сделать в последней сцене. Но как выйдет из этого положения - тоже не знаю. Режиссер исключительно грамотно заканчивает картину именно этим моментом. Те, кто не знает иврита и смотрит на русском - обратите внимание: те куски, где говорят на иврите, не продублированы (так было в нашей копии). Правда, там таких кусков немного.

«Форс-мажор» («Force Majeure»). Тоже фильм нетривиальный, смотрела с большим удовольствием. Только боюсь, я не все поняла, что автор хотел сказать. Последняя сцена с водителем автобуса - что означает? в жизни каждого есть место подвигу? А предшедствующее этому спасение жены - это как? судьба предоставила второй шанс нашему герою-негерою или сцена инсценирована специально для детей? Пожалуй, от ответов сильно зависит, понравился мне фильм или нет. Отдельное слово надо молвить про шведскую семью во всей своей красе, проиллюстрированную этим незабываемым кадром. Очень добавляет к фильму отличная музыка, причем обошлось не без иронии: на экране заснеженные Альпы - а за кадром Вивальди: «Времена года. Лето». Оказывается, этот Рубен Эстлунд - хоть и не так давно появившийся, но уже известный кинорежиссер, и есть мнение, что предыдущие фильмы были лучше. Меня, к примеру, очень этот заинтересовал. Вот критики пишут про картину: Используя бергмановскую традицию столкновения мужского эгоизма и женских фрустраций, режиссер развивает ее в ироническом аспекте, а сопровождающая все действие игривая музыка Вивальди, исполненная на аккордеоне, доводит жестокую иронию до уровня убийственного сарказма. А зачем сарказм? Тут есть где покопаться, о чем задуматься, представить себя в условиях форс-мажора, столь внезапно свалившегося на головы героев в таких замечательно романтичных декорациях.

«Семья Белье» («La Famille Bélier»). Этот недлинный фильм пытается охватить кучу тем: отношения отцов и детей, проблемы взросления, проблемы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, и что только нет. Серьезные идеи уживаются с комическим абсурдом по линии семейства жизнерадостно-экспансивных глухонемых (они и правда ужасно смешные и замечательно играют). Но я-то все это смотрела исключительно из-за Сарду, о котором сейчас пишу. Дело в том, что помимо всех своих разнообразных тематик весь фильм - это такой своеобразный панегирик Мишелю Сарду. Саундтрек целиком построен на его песнях, а сам он получает от учителя музыки почетное звание Моцарта французской песни. Учителя, кстати, играет Эрик Эльмоснино, который Генсбур в известном байопике. Но - стоп, стоп. Этот пост не про французскую песню. В общем, фильм вполне можно посмотреть и заодно послушать много Мишеля Сарду в отличных каверах Лоан Эмера, исполнительницы главной роли.

«Кожа, в которой я живу» («La piel que habito»). « Разорванные объятия» нам с Л. совсем не понравились, так что два последующих фильма Альмодовара мы как-то совсем не рвались смотреть. Однако за десять лет соскучились, захотелось вернуться. Оказалось очень даже ничего. Не « Volver», конечно, и не « Женщины на грани нервного срыва» - но вполне съедобно. Декорации просто ах! Музыка, саспенс, картинка вообще, кино не скоро забудется. Сюжет, конечно, на грани фола, что у Альмодовара, как известно, не баг, а фича. Еще не смотрена «Julieta», а зная рассказ, легший в ее основу, никак не могу себе представить его в исполнении Альмодовара. Ну что ж, посмотрим, посмотрим.

ПС. Оказывается, у Нормана был прототип!

кино

Previous post Next post
Up