Лена Элтанг, «Каменные клены». Я, как водится, торможу: добралась до второй книги Лены Элтанг, когда вышла уже третья. Читается эта вторая гораздо легче, чем «
Побег куманики», но легкость обманчива. Вот я, к примеру, не совсем идиот, но в процессе чтения совершенно не рубила, что тут правда, а что выдумка - при том, что в предыдущей книге таких проблем не возникало. И лишь прочтя интервью с Леной Элтанг, наконец узнала, о чем это все: «Это книга о тридцатилетней женщине, в которой наступила тишина. (...) О том, как эта женщина выкарабкивается из состояния человека, побежденного хаосом, очень тихо, очень интимно, совершенно не ярко, не шумно, не скандально». То есть и в этой книге выдумка - вообще все, и хорошо, что так - но осадок остался. Впрочем, в любом случае, по части ювелирной прозы, плавно переходящей в поэзию и обратно, Лене Элтанг равной сегодня нет (точнее, я не знаю); один «травник» этот, на тарабарском языке написанный - какой невероятный экстаз. Так что третья книга Элтанг («Другие барабаны») лежит в уголку и ждет своего часа. Ишмаэль утверждает, что она лучше всех в трилогии - а мы посмотрим, посмотрим.
Пол Остер, «Храм Луны». Три книги Остера я прочла - и все они непохожи друг на друга внешне и чем-то похоже внутренне. В этой правит лунный лейтмотив, а любимые темы и приемы Остера (мистическая дымка, окутывающая повествование, безумные совпадения, нереализованные возможности и начинания жизни с нуля) в какой-то степени присутствуют и в остальных. По большому счету, Остер - не мой автор. И герой книги - не мой герой: ведет себя так, что душа болит за каждый его дурацкий поступок. И тем не менее книга слушалась запоем, уж не знаю почему. Из-за мастерства ли автора, письма добротного и увлекательного? Из-за невероятного ли сюжета, достойного мексиканского сериала? Алексей Ковалев, незнакомый мне ранее, хорошо читает, так и надо читать подобную книгу.
Милан Кундера, «Жизнь не здесь». Роман довольно зануден и тяжеловесен, нет в нем ни легкости стиля, ни уникальных житейско-философских откровений, которыми так ценен для меня Кундера. Книга, пожалуй, из тех, что оцениваешь не в процессе чтения, а по окончании - когда складно завернутый сюжет ставит точки над «и». И особенно - по прочтении авторского «Послесловия» про «...все эти странные революции, импортированные из России и осуществленные под присмотром чужой армии и полиции... (когда) поэты в последний раз оказались на большой сцене (и) стали фигурами чудовищного фарса». Это второй по хронологии роман Кундеры. Предыдущая «Шутка» и последующий «Вальс на прощание» понравились больше. «Шутка» - что обухом по голове, потрясла идеей безнаказанности зла, а «Вальс на прощание» - просто шедевр и одна из лучших книг Кундеры. Однако прочесть «Жизнь не здесь» все-таки надо. Не столько мне, сколько тем, кто не застал советских времен или застал не вполне: в России ли, в Чехословакии - один черт. Ну, в общем и мне про эти дела вспомнить совсем не повредило.
Анна Борисова, «Там». Забавно это название перекликнулось с предыдущим. Не знаю, можно ли назвать это произведение литературой в привычном смысле слова. Оно скорее эссе на тему загробной жизни в ключе «каждому воздастся по его вере». То, насколько точно и скрупулезно выполнена эта работа, парадоксальным образом не говорит в ее пользу: все же беллетристика - не энциклопедический словарь. Написано с изрядной долей юмора, как почти всегда у Акунина, но во второй своей (загробной) половине повествование вяловато, длинновато... с заводным и задорным «Креативщиком» рядом не лежало. Впрочем, Акунин есть Акунин, читать его мне всегда было приятно и любопытно (за редким исключением), а слушать в исполнении Князева - тем более. Откуда-то у меня сложилось впечатление, что сам Акунин ценит третью книгу Анны Борисовой выше двух других, так что хочу ее обязательно прочесть. Только случится это не так скоро, как хотелось бы - на аудио она (еще?) не начитана, а на глазное чтение у меня длинная очередь.
Об остальном прочитанном - в следующий раз.