Греция - 7: окончание и заключение

Jul 21, 2011 16:34

Афины -Дельфы - Галаксиди - Нафпактус - Лефкада (Лефкада - Кария - Айя Никитас) - Парга - Корфу (Корфу - Беницес - Кассиопи - Сидари - Палеокастрица - Пелекас - Беницес - Понтиконисси) - Додона - Янина - Загория (Вица - Монодендри - Кипи) - Метсово - Метеора- Трикала - полуостров Пелион (Высица - Милиес - Макриница - Портарья) - побережье Аполлона - мыс Сунион

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6

21 апреля 2011 (продолжение)

И снова вверх-вверх-вверх, безумный серпантин, и наконец приехали, и вот она, Макриница. Такая красивая, такая уютная и обаятельная - просто чудо в перьях!


Вот славянские мотивы опять


Вот Макриницы главная платанная площадь


И очередная лестница


Исключительно тут однако многоярусно


Вдруг водопадик прямо посреди деревни


И жывотные невиданной красы и неведомой породы


Вот еще одна площадь с платаном, церквой и фонтаном


А вот баночки светящиеся, так и хочется увезти с собой, чтоб дома светились, но боюсь, греческие авиалинии нас не поймут


И у-у-х! Вот она вся такая, Макриница эта


В общем, очень понравилась.


Наша Портарья от Макриницы совсем недалеко. Не без труда нашли в ней свой отель, тщательно запрятанный в глухом переулочке


Дизайн номера вполне симпатичный, а душ на стенку не вешается. И ванны нет. Кто-нибудь когда-нибудь мне объяснит звездность этих греческих отелей? Об чайнике и об коврике я вообще не говорю, наверное в Греции выше какой-то северной точки не принято ни то, ни другое.

Левка с Алкой пошли гулять по Портарье


а я сидела дома и страдала со своим мизинчиком. Точнее, именно дома я не очень страдала, потому что болит эта зараза только при ходьбе, а дома можно в основном лежать на кроватке и писать атчот. А потом народ вернулся и рассказал, что видел в деревне Портарья.

Есть и здесь сувенирчеги


И тоже славянских мотивов художественных


И башня с часами


И постепенный роскошный закат




Вот Алка схватила самую-самую красоту






Часов до десяти вечера по радио, установленному на улице где-то совсем рядом, громко и заунывно что-то вещали служители культа. Пасха, трам-тарарам. Левка вспомнил, что есть такое слово «всенощная» и мы уж было решили, что эта песня будет вечной. И загрустили, потому что действо было слышно даже при закрытых окнах, и слышно просто отменно. Однако где-то после одиннадцати оно замолкло, и мы спокойно заснули.

22 апреля 2011

Завтрак нормальный: не на 4 звезды, но на твердые три. Погуляли по Портарье, покупили какие-то сласти на суверниры. Вот, площадь очередная платанная - вам еще не надоело? Мне не надоело, они красивые вообще-то и все немного разные


Мы, конечно, не все деревни Пелиона посмотрели, но судя по тем, что мы видели, единственный резон ехать на полуостров (с целью не отдыхать, а удивляться) - это Макриница. После Макриницы никакие деревни больше не смотрятся - так что хорошо получилось, что мы увидели Высицу и Милиес до того и порадовались на них тоже.

Что делать дальше? На часах - полдень, в аэропорту надо быть в 11 ночи, до Афин пилить часа четыре. В Волосе непохоже, что есть что-то достойное, и по дороге в Афины ничего интересного не просматривается. У меня в документе с планом значится: «Мыс Сунион, храм Посейдона, встречать закат, если останется время. Но оно не останется». Выходит дело, осталось.

По дороге из Волоса нас останавливали раз шесть для уплаты поборов, но наверное оно того стоит, потому что в Афины допилили мы быстро и без всяких препятствий.

В нормальной стране мы могли бы охватить неохваченные музеи, организм уже по ним даже как-то и соскучился. Однако в Афинах, как мы помним, в три часа пополудни все музеи закрыты как класс. Погадали по карте и решили так: поедем на мыс Сунион, при свете дня полюбуемся на Apollo Coast (западное побережье полуострова Сунион, 2 звезды), закат встретим, как положено, у храма Посейдона (3 звезды), а в аэропорт вернемся по восточному берегу или вообще по биссектрисе полуострова.

Сказать, что этот Аполлонский берег красив на 2 звезды, я не скажу. Красив, как всякое море, не сильно больше. Не Палеокастрица.


Прошу прощения, следующая фотка немного засвечена, но хоть еще один ракурс показать, для разнообразия


А вот уже виден храм Посейдона - ура!


Приезжаем на мыс Сунион, подходим к воротам - а-а-а.... на воротах объява: сегодня часы работы с 12 до 18. А на часах - без десяти шесть!

Ну мы быстро туда-сюда-обратно, и конечно за бесплатно. Даже не успели расчувствоваться.




Говорят, что на одной из колонн до сих пор сохранился автограф лорда Байрона - но какой уж тут Байрон в этой спешке... опять с Байроном мимо


С закатом не вышло, жаль, но все равно впечатляет




И в общем, с одной стороны свезло, что успели до шести, хоть что-то увидели и впечатление поимели, а с другой стороны - не очень свезло, потому что обычно они работают до заката (наверное, единственный туристический объект во всей Греции). С третьей стороны, на этой верхотуре довольно трудно продержаться более двадцати минут, потому что ветрило страшенный - и говорят, что так всегда.

Черт возьми, как еще убить время? Зашли в супермаркет города Сунион, купили немного сыров.

Мипофеоз


А здесь вот очень милые сова и дракончики


Но вообще-то так себе город, разваливается на глазах.

Поехали теперь в город Маркопулос поискать таверну, поужинать что ли надо. Народ при этом не ест, а все больше молится, в какую-то часть Пасхи мы все-таки втюхались.

Таверну нашли какую-то левую и совершенно пустую. Однако на наш призыв «to eat» притащили меню, а там и другие туристы подтянулись. Мы заказали помидоры, фаршированные рисом и... порцию улиток. Ничего, слопали, съедобные. Еду уже два дня никто не фотографирует: саганаки, конаки и спецопай вошли в анналы последними.

Залили полбака бензина. Вот такие здесь странные требования - сдавать машину с наполовину залитым баком. Если подумать, то вовсе даже не странные, а выгодные рентовой фирме: что недолив, что перелив.

Минут двадцать крутились в аэропорту, пока не нашли, куда сдавать машину - это уже традиция. Ну и все, подождали еще часок - и в самолет. Лететь, слава богу, близко.

Ну и наконец -

Заключение и выводы.

1. Та Греция, в которой мы на этот раз побывали, совершенно прекрасна, в три раз прекрасней Крита и в пять - Родоса и Кипра.

2. И все в ней таки есть окромя хороших сувениров.

3. Апрель - идеальнaя погода для путешествий и осмотра достопримечательностей, иногда даже было холодно.

4. Конечно, в апреле нельзя купаться, но когда человек может купаться, он не может нормально смотреть Афины и Дельфы. За остальное не скажу: в горных районах наверное можно прогуливаться и летом.

5. Мишленовский маршрут (а мы его сделали почти целиком) показался вполне себе ничего. Непонятно про Корфу и про Пелион: если у кого меньше времени, можно подумать о том, чтобы их исключить.

6. На самом деле Корфу дивен и чуден, и в пляжный сезон, конечно - самое то, да и не в пляжный очень здорово вписывается в континентальный маршрут, внося в него приятное разнообразие. Однако считается, что это экономически невыгодно из-за паромов - и наверное считается неспроста. Про то, как можно сделать его выгодным, мы думали-думали - но так и не поняли.

7. Самое "ах" на Пелионе - Макриница. На вопрос стоит ли переться так далеко от всего остального ради одной-единственной деревни, Левка решительно ответил нет, а Алка - да. При этом Алка добавила, что в Загорье она бы поехала еще раз, а сюда - скорее нет. Возможно, впрочем, что это из-за пирогов. Или из-за того, что загорская Вица была для нас первой из настоящих горных греческих деревень. А на мой взгляд краше всех таки Макриница.

8. Дороги оказались гораздо лучше, чем я того ожидала по прочитанным отчетам - видимо, строятся потихоньку. Однако серпантинов хватает, так что перемещаться из пунктов А в пункты Б определенно лучше днем, тем более что и красота вокруг.

9. Упадка и коллапса по ходу нашего путешествия мы что-то не очень замечали. Ну и повезло нам конечно, что попали в страну до заварушки в аэропортах. Тем более интересно было впоследствии ознакомиться с таким вот, к примеру, документом: Немного про греческий коммунизм. А впрочем, как это я забыла про работающие до трех музеи? мы ведь этот коммунизм испытали на собственной шкуре.

10. Еда - офигительная. Иногда нам что-то не нравилось в таверне (к примеру, когда вместо кувшинчика подают без спросу воду в бутылках), но вкусно было всегда.

11. Кстати, да: давненько я не бывал в такой стране, где вода из крана не только питьевая, но даже и вкусная.

12. Греческий язык - это отдельная чистая радость - ну вот например: метафора (надпись на самосвале), моно хартия (надпись на урне для бумаг), метафорики, лавреотики, архонтарики - это не помню уж где написано, но душу радует все равно.

13. Ни после Кипра, ни после Родоса, ни даже после Крита я не понимала тех моих знакомых, что прикипели к Греции душой и рвутся туда еще и еще. Теперь понимаю. И мы тоже непременно туда вернемся, только скорее всего не в эти места, а в другие - в район Пелопоннеса, например.

Засим разрешите еще раз сказать спасибо some_alef и lev_m за компанию и замечательные фотки и откланяться до новых и радостных встреч.



ПС. В качестве бесплатного приложения расскажу про страшную ужасную болячку на мизинце, испортившую мне три последних дня такого славного путешествия. Оказалась эта мерзкая болячка... простой мозолью! То есть конечно, не простой, а золотой то ли стержневой, то ли шиповой. Мозольный ейный характер определил уже первый дежурный врач, к которому я прихромала по приезде, но лекарство (Verrumal) выписал неправильное. Три дня нелечения до возвращения + неделю лечения после - а гадость и не думала проходить. И тогда я наконец пошла к родному доктору Зиву, и он сказал: "ага"! И прописал мне пластырь на катушке, ядреную самодельную мазь и пилочку. В пластыре надо вырезать дырочку, оградить им близлежащую кожу, а потом в дырочку положить мазь и каждый вечер счищать сопротивляющуюся мозоль пилочкой, и через неделю, обещал д-р Зив - пройдет. У меня прошло через три дня: прошло и как не бывало. Но какие однако выводы я должна делать из этого? Таскать за границу банку мази (ишо осталось) и пилочку с пластырем на катушке? Придется таскать.

путешествия, Греция

Previous post Next post
Up