Салат для английской королевы

Jan 23, 2014 20:30

Салат для английской королевы


Пару недель назад , смотрела очередную французскую кулинарную шоу-программу, где шеф-повар готовил салат , который вроде-бы подавали для английской королевы.
Решила повторить, а название я такое и оставила )



На 4 персоны

3 манго
2 живых краба или 200 гр. крабового мяса
4 огурчика

Для соуса
1 манго , спелое , но не слишком сладкое
1 яйцо
1 ч.л дижонской горчицы (нет, любая другая , но не слишком острая)
1 ч.л уксуса (может быть любой но с мягким вкусом, у меня был белый винный бальзамик)
3 ст.л оливкового масла холодного отжима
2 плода маракуйи

Для бульона
травы свежие - обязательно ( тимьян, орегано, петрушка, у меня были такие)
одна луковица
одна морковка
стебель сельдерея (без него можно обойтись, но лучше с ним)
три лавровых листа
перец горошком - микс

Оформление

чипсы кумкват
соус бальзамик
2 плода маракуйи

Покупаем крабов, живых. Их можно хранить в холодильнике во льду, в посуде которая обеспечивает сток воды, периодически подкладывая лед.
Краба варить нужно живым, но можно на полчаса положить в морозильную камеру , чтобы он заснул.
Нет живых , пойдет замороженное мясо краба, но это совершенно другая история.

1. Варим бульон со всеми ингредиентами минут 20 и бросаем туда наших крабов , придерживаем большой ложкой , чтобы не убежали )

2 В это время готовим соус
Для соуса все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Отделяем желток от белка, у желтка избавляемся от плёночки
В желток добавляем ложку дижонской горчицы, ложку уксуса и начинаем взбивать венчиком. Продолжая , постепенно по капли добавляем оливковое масло, как только масса начинает приобретать воздушность , переходим на струйку масла. И добиваемся нужной консистенции майонеза
Очищаем манго , отделяем мякоть и взбиваем блендером , далее деликатно смешиваем с майонезом, соус готов.
*Шеф-повар добавил еще мякоть маракуйи , но это на любителя , т.к косточки плода будут похрустывать на зубах

3. Режем кубиками огурец, и очищенное манго

4. Вынимаем мясо краба из панцирей и так же режем на кусочки

5. Собираем салат
В форму без дна , размещенную на тарелке , выкладываем слоями , огурец - соус - краб - соус- манго

Финальные штрихи

Погружаем край рюмки в соус бальзамик, рисуем круги на тарелке, закрашиваем пустоты соусом манго , выкладываем мякоть маракуйи дорожкой , размешаем веточку петрушки и чипсы кумкват сверху на салат

Приглашаем в гости королеву или короля и дегустируем с шампанским брют




французская кухня, кумкват, манго, маракуйа, огурец, краб

Previous post Next post
Up