Увядшие краски осени на старых открытках
"Gâteau de pommes de terre aux cèpes"
Рецепт отправляется к Эдуарду в
ФМ "Грибной" Муж привез 4 кг белых и немного шантарель , так что будет много грибов у меня )
Жареный картофель с грибами на французский лад
На 1 пирог
1 большая картофелина
1 средний белый гриб или два маленьких
1 ст. ложка оливкового масла
небольшой кусочек сливочного масла
1 ч. ложка муки
2 ст.ложки белого вина
2 зубчика чеснока
соль
формочка без дна для запекания
1. Разогреваем оливковое масло в сотейнике
2. Давим чеснок и доводим до золотистого цвета на оливковом масле, дабы он дал сок, главное не передержать и не дать сгореть. Чеснок вытаскиваем и выбрасываем .
3. Разрезаем грибы вдоль , соль, жарим на чесночном масле с двух сторон на медленном огне , по 1-й минуте с каждой стороны. Снимаем на тарелку.
4. Картофель чистим, режем тонкими ломтиками , соль, жарим на сливочном масле с двух сторон до полу готовности, вынимаем картофель
5. В оставшееся масло вводит муку, тщательно размешиваем , добавляем вино, доводим массу до консистенции густой сметаны на медленном огне, постоянно помешивая.
6. Форму без дна укладываем в форму для запекания и начинаем формировать пирог .
7. 1-й слой картофель, соус , грибы, соус, картофель и так пока не будет заполнена форма. Одну половинку маленького грибочка оставляем для украшения
8. В разогретую до 190 гр духовку, на 15 минут отправляем пирог
9. Аккуратно вставляем плоскую лопатку под дно и переворачиваем пирог на тарелку. Украшаем грибочком.
Новый взгляд на старые вещи . Вино придает аромат и пикантность, знакомому с детства блюду .
Приятного аппетита !