Сabillaud roti en croute d'amandes et carottes fondantes au safran
Вы когда-нибудь пробовали рыбу с орехами ? Я в первый раз, честно - просто купилась на красивую карамелезированную морковку в шафране , а рыба просто прилагалась )
И то и другое ПРОСТО И ВОСХИТИТЕЛЬНО !!!
Умеют же французы за 20 минут приготовить совершенно необыкновенное по красоте и вкусовым характеристикам блюдо.
P.S Случайно ни у кого глаза на лоб от цвета не повылазили, у нас просто два дня солнца и девочка с красками играется ) ?
На 4 персоны
4 филе трески ( желательно не замороженной )
лучше по 2 морковки на нос ( с зеленью , для красивых хвостиков )
60гр сливочного масла
2ст. ложки муки
75гр миндаля в орешках
лепестки миндаля (факультатив , для украшения)
1ст.ложка сахара
2 шепотки прекрасного шафрана
соль, перец молотый
Все элементарно
Морковка
1. Морковку моем , отрезаем ботву оставляя 2-3 см , чистим и разрезаем очень острым ножом на две половинки
2. Слегка разогрейте сковородку и растопите 30 гр сливочного масла , добавьте шафран и аккуратно перемешайте, положите морковку , затем переверните и посыпьте ее сахаром. Сразу же закройте ее пергаментной бумагой или фольгой ( вместо крышки и слегка прижмите к ней ) и на медленном огне подержите 10 мин. Кто любит похрустеть , достаточно 5мин
Треска
3. Разогреваем духовку до 200-220 гр
4. Филе трески ополаскиваем , даем просохнуть, режем на 2 части , солим, перчим по-вкусу , можно полить соком лайма или лимона. Кладем на противень покрытый фольгой
5. Миндальные орехи дробим на достаточно крупную крошку и размешиваем с оставшимся размягченным маслом и мукой , до образования пастообразной массы
6. Раскладываем ореховую пасту на кусочки трески и отправляем в духовку не более чем на 10 мин. Если передержите рыба получится резиновой и сухой, лучше ее не додержать
7. Буквально через 7 минут сверху можно посыпать рыбу миндальными лепестками ( ну это я уже извращалась, и так было красиво )
Последние штрихи
8. На тарелку выливаем шафрановое масло, выкладываем кусочки рыбки и раскладываем карамелезированную ярко - оранжевую морковку
Я думала , шафран не имеет свой характерный вкус как таковой, только придает красивый цвет, да какое там - еще какой ! и он прекрасно гармонирует с миндалем .
А с бутылочкой белого вина...