"Pollo con i piperoni", традиционное летнее блюдо римской домашней кухни , гарнир провансальские помидоры
Надоели мне мои пять коронных рецептов приготовления курицы, у французов , все что-то с кокосом да с кари попадалось... и занырнула я на просторы жж в поисках чего-то новенького.
Признаюсь честно, искала долго...но нашла прекрасный журнал с потрясающими итальянскими рецептами.
Уже название убило наповал, два кодовых слова Римской - для мужа , он маниак всего римского, от названия ему уже вкусно стало, даже непопробовши и Домашней - для меня )
Рецепт выловила у Галины
galya1963 , за что ей, еще раз огромное спасибо
http://galya1963.livejournal.com/107603.html - вот здесь
Этот рецепт курицы, у моего любимого мужа, теперь на первом месте, до этого была пряная курица с апельсинами )
Я приготовила чуть-чуть по другому, половину операций провела в моей любимой духовке, может уже и "не по римски" получилось , но кому-как нравится )
Гарнир - провансальские помидоры - люблю их всей душой, могу есть круглые сутки, холодными, горячими и можно без хлеба, ну лучше все же с ним )
На 4 персоны
4 бедра и 4 ножки курицы
2 бокала белого вина
1 красная луковица
4 болгарских перца, у меня был красный и зеленый
2 ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
сухой базилик
пеперончино ( острый перец )
3 столовые ложки уксуса " белый бальзамик" ( у меня был такой )
чайная ложка коричневого сахара
Для гарнира
4 противных зимних помидора
оливковое масло
любые провансальские травки ( оригано, тимьян, базилик, розмарин ....)
Для украшения
тонкий лучок и листик петрушки
1. Курицу помыла, залила вином, посыпала сухим базиликом , посолила и мариновала 2 часа , но можно и без этого обойтись
2. Пока мариновалась курица , я помыла помидоры, высушила разрезала на половинки, чайной ложкой удалила сок и косточки, не повреждая перепонки и срезом вниз выложила на дуршлаг чтобы стекли остатки сока
( к соку, чтобы не пропадал , добавила чайную ложку оливкового масла посолила, и с удовольствием выпила )
3. Положила курицу в противень, залила маринадом , половину кусочков посыпала острым перцем (т.к у меня дети , другую нет ) и оттправила в разогретую до 220 градусов духовку.
Держала в течении 30 минут сначала на позиции ( жар снизу и сверху ) потом в течении 10 минут обжарила до золотистой
корочки с двух сторон на позиции гриль.
4. В ту же духовку , в то же врем , на второй уровень поставила другой противень с половинками помидоров, которые я спрыснула оливковым маслом , посолила и посыпала провансальскими травками и запекала так же 40 минут
5. Перцы помыла , высушила , и на 20 минут так же отправила в духовку, прям на решетку рядом с курицей, на верхний уровень, периодически перец нужно переворачивать, как только одна сторона чернеет...
6. Луковицу разрезала пополам, посыпала слегка сахаром и под присмотр перчиков, в духовку рядышком )
7. Перцы, слегка обуглившиеся, и лук вытаскиваем, перцы сразу под холодную струю воды, чтобы кожица лучше снималась.
Далее перцы аккуратненько чистим , удаляем косточки и нарезаем длинненькими полосочками вдоль.
Лук чистим и полукольцами режем, он мягенький, лучше использовать острый нож
В сотейник налила оливковое масло, добавила раздавленный чеснок , подождала пока он отдаст свой божественный аромат и привкус маслицу и удалила из сотейника.
В чесночное оливковое масло добавила перец и лук , три ложки уксуса "белый бальзамик" ( добавляйте по одной, кто как любит по остроте ) и чайную ложку коричневого сахара и бережно помешивая , дала слегка закарамелизироваться
8. Из духовки вытащила румяную душистую курочку, помидорчики, разложила порционно по тарелкам
9. И курицу полила божественно вкусными соусом с перцами
10. Украсила травкой
Обязательно приготовьте, очень вкусно, у меня немножко длинно получилось, но мы же не ищем легких путей ... )