Она ожидается на телевидении между друзьями, знакомыми друг с другом лет, так, 25. Из них 19 - они коллеги. Оба успешные повара. Пропагандирующие легкую кухню, быструю кухню, здоровую кухню и прочие "зеленые" примочки.
Дальше - торжественным голосом, как дядька в цирке: "Встрррречайте!!!" (цирковой туш: "та-та-та-там! Та-та-та-та-та-та-та..." Ну, в общем - вы поняли. Я вам напела, не Сема. Тот только Бетховена может)).
- Тиииим Меееельцер!!!! (Снова туш, снова тревожно шарят по рядам софиты)...
- Джееейми Оливер!!!
Ну, дальше - вы снова "пОнели". "Все встают и громко плачут!")) От счастья, мабуть)).
В общем - вы поняли, да? (Ага. И я уже понЕла, что это у меня слова-паразиты, но уже ничего не могу с собой поделать. Волнуюсь, чтобы "понели" все)).
Тим Мельцер живет и командует своими ресторанами в Гамбурге. Джейми Оливер - в Лондоне. И они сойдутся "в смертельном бою" за пальму превенства среди "работников ножа и топора", но не в том смысле, что вы подумали, а в другом. Ну, в общем - на кухне сойдутся. Посоревноваться, кто из них круче.
Для меня - неважно, кто победит в реале - уже победил Тим Мельцер.
Вот, представьте себе, вы приезжаете в Германию лет, этак 20 назад. Без языка. Из страны, в которой еще совсем "вчера" были пустые (от слова "совсем пустые" или "реально пустые") полки магазинов. Из страны, в которой сами названия многих продуктов были только пустым звуком из бережно хранимой в каждой советсткой семье книги с красивыми картинками под названием "О вкусной и здоровой пище". И самое крутое блюдо, которое вы умеете готовить - картошка, жареная на постном масле.
А тут... Ну, в общем, вы поняли, да? На прилавках половина того, чего ты в глаза никогда не видал, не говоря уже, чтобы знать с чем и как это едят (и на первых порах спаржу просто моешь и варишь полчаса))).
Короче - что бы сделали вы? Правильно. И я так сделала. Вооружилась толстой книжкой, карманным словарем и пошла по магазинам. Сначала находишь овощ на картинке в книжке. Читаешь как называется. Переводишь по словарю. Дома лезешь в интернет и ищешь - как же его едят-то?))
И тут приходит спасение, откуда не ждали. Включаешь телек, чтобы хотя бы картинки посмотреть и понять, что происходит в мире и как это происходящее касается тебя лично и натыкаешься на потрясающую передачу! Тим Мельцер (тогда еще без вот этого вот брюшка и вот этой вот смешной бородки)), за полчаса готовит потрясающий обед. У него не закрывается при этом рот, он балагурит, народ похохатывает, хлопает в ладоши, а он - делает все просто, как в цирке! Играючись! Блин! Да ведь это так легко, чуть дернуть сковородку и лежащий на ней кусок чего-то там сам собой послушно переворачивается на другой бочок! Это так легко, вжикнуть блендером и разложить вкусный десерт по красивым бокалам, сунуть поверх пару ягодок и листочек не знаю пока чего, но по виду - наверное, мяты и вуаля! Не только вкусно, но и красиво же!
Обед Тима Мельцера всегда состоял из трех, как минимум - блюд! За почаса! Закуска, хауптгерихт (главное блюдо) и десерт! Симпатично украшенный, причем! И все - за полчаса!
В общем - я влюбилась в этого мальчонку сразу и намертво!)) Ни слова не понимая из его балагурства, но глаза-то, слава богу, тогда еще видели без очков!)) И в состоянии были отличить масло растительное от куска масла сливочного и соль от сахара, да?
Через полгода обязательного просмотра этих вот Мельцеровских цирковых представлений, произошло чудо и в моих мозгах в первую очередь. Да, да! Именно в мозгах! Я перестала нелюбить кухню, как таковую. Перестала варганить борща кастрюлю на неделю и котлет на три дня. Я готовлю только то, на что потрачу полчаса, не больше. Готовлю на один раз. Приготовила, съели, помыла тарелки, а не только кастрюли-сковородки и свободна до ужина.))
И еще что очень сильно полюбила - это книжки по кулинарии. Никогда не готовлю по рецептам, что там помещены. Спросите: зачем же, тогда их скирдовать? А, картинки посмотреть? А, подсмотреть какое-нибудь необычное сочетание продуктов? А разбудить собственную фантазию и отправить ее в свободный полет?
Вот, в частности, все, кто приходит к нам в первый раз - пробуют салат. Апельсины с луком)). Сначала с удивлением смотрят на тарелку, на меня, потом - снова на тарелку. Типа: "Тетенька! Ты не двинулась ли, часом? Апельсины с луком сочетнув?"
Но попробовав - требуют рецепт. (А, скажу по секрету, у нас еще один гость есть, который уже привычно забирает коробочку с таким салатом еще и домой. Он дома сам не готовит, вот мы его иногда и балуем)).
В общем - Тим! Удачи тебе! И большое, большое спасибо. От меня лично и еще большее - от моего мужа)). Живи долго и пусть тебе сопутствует удача.))
А тот, кто крутит носиком: "Фи! Посвятить жизнь кухне?! Ни за что!" - тот крутит им совершенно напрасно. Нам не дано предугадать, как слово (и действо) наше отзовется. Иногда такое вот шоу совершенно реально помогает жить дальше... Даже тогда, когда кажется, что жизнь совершенно беспросветна и пуста.
Инфа вот отсюда:
https://www.bild.de/bild-plus/unterhaltung/leute/leute/tim-maelzer-er-will-jamie-oliver-abbraten-66658242,view=conversionToLogin.bild.html