Чтиво номер 38: Петер Хег, Нил Гейман, Иан Бэнкс, Ник Хорнби

Aug 25, 2013 10:33

Ник Хорнби, «Долгое падение» - самый-самый восторг из сегодняшней серии. Четыре главных героя - такие разные, что разнее не придумаешь - собираются броситься с крыши, но передумывают и вот общаются между собой. Роман написан как пьеса - монологами и диалогами. В аудиокниге один мужской голос на двоих мужиков и один женский на двух, соответственно ( Read more... )

аудиокниги, книги

Leave a comment

i_shmael August 25 2013, 07:49:23 UTC
"Мне ли не пожалеть" и "До и во время" можно читать в любом порядке, но после "Репетиций".

Я когда-то, больше 20 лет назад, читал именно "Осиную фабрику" и Player of Games, если не путаю, одновременно. Так вот я понял, что "реалистические" книги Бэнкса (их, чтобы отличить от других, издавали тогда в Англии в чёрно-белых обложках) читать не буду больше ни за что, потому что наивная чушь, как будто он в жизни не читал ни одной хорошей книжки. А вот "фантастические" собирался читать ещё, но не стал почему-то. Так что ты просто "не того Бэнкса" читала :-)

Reply

sova_f August 25 2013, 08:17:31 UTC
Ага, спасибо за поправочку! Все равно "Репетиции" нужны.

Так я не поняла: эта фабрика - она "реалистическая" или "фантастическая"? Обложки-то уже не в помощь, а по содержанию - она где-то на грани. И какого Бэнкса еще почитать, если он такой разный - есть такой, чтоб без чернухи? Бр-р-р...

Reply

i_shmael August 25 2013, 08:51:10 UTC
"Фабрика" - реалистическая, и ничего из реалистических романов читать не стоит. Фантастический роман я читал только один, и он ничего. Но за рекомендациями лучше обратись к фанатам типа avva.

Reply

sova_f August 25 2013, 09:21:15 UTC
Мне кажется, такие вещи лучше спрашивать не у фанатов, а у наблюдающих со стороны. Фанаты ж они на то и фанаты, чтоб любить все и от всей души. Вот постою тут, подожду.

Reply

mi_ze October 6 2013, 01:49:51 UTC
Я, я читала "Осиную фабрику" с громадным интересом. Это я ее рекомендовала. Не могла оторваться. Может, потому, что меня интересует психология. Абсолютно живые герои в немыслимой ситуации. Написано от имени подростка языком подростка и написано прекрасно, напоминает Сэллинджера. Совершенно неожиданный финал, который заставляет вернуться к книге и просмотреть все сначала. Года два прошло как читала - ничего не забылось, душа болит за изуродованное детство, за эту девочку-мальчика.
Вот странно - если вы приняли "Дом" - как могли не принять эту?

Reply

sova_f October 6 2013, 10:06:26 UTC
Да Эллочка, я помню, что ты ее рекомендовала - так же как и обожаемый мною "Дом". Но как можно "Фабрику" сравнивать с "Домом" и с "Над пропастью во ржи". Единственное общее между ними - подростковая психология. Но здесь вся книга пропитана садизмом - и концовка (действительно неожиданная) никак его не сглаживает и в моих глазах не оправдывает.

"Мост" попробую почитать. Очень люблю те редкие случаи, когда книги одного писателя настолько разные, что кажется, их писали разные люди. Особенно теперь о этом вспоминаю, читая очередного Алексея Иванова.

Reply

mi_ze October 6 2013, 12:04:03 UTC
Общее - все три книги написаны от имени несчастных подростков и смотрят на мир их глазами. Мы можем посмотреть на их жизнь и оценить степень их несчастья и вину взрослых - иногда вольную, иногда невольную.

Reply

mi_ze October 6 2013, 12:40:49 UTC
Я когда-то, лет семь назад, ставила пост "Ваше мнение о "чернухе"
http://mi-ze.livejournal.com/22508.html
Там интересные комментарии. Оказывается, мы с тобой уже говорили на эту тему.
Юнна Морозова ( она не в ЖЖ, в ФБ - очень жалко, я бы почитала ее журнал с удовольствием, единомышленники встречаются так редко) замечательную ссылку прислала. Там все, что я чувствовала, но не могла сформулировать.

Reply

sova_f October 6 2013, 13:01:30 UTC
Да, точно - очень интересные! Мое мнение с тех пор не изменилось, кроме того, что я посмотрела "Изображая жертву" - и она мне очень понравилась! Вот я ж говорю,что у каждого свои границы, причем многомерные (по многим параметрам), и часто невозможно сказать, что человек сочтет "чернухой", а что нет. "Жертва" нам понравилась совершенно эксклюзивым черным юмором. Нет, ну там все: режиссура, актерская игра - все на высоте.

Юнна Морозова - да, мне тоже хотелось бы с ней дружить, она и по другой тематике очень умные и познавательные комменты оставляла. Вот ведь жаль, что человек не в ЖЖ.

Reply

sova_f February 20 2014, 14:21:42 UTC
Миш, не мог бы ты мне кинуть ссылку на то, что писал про "Репетиции"?

Reply

i_shmael February 20 2014, 14:24:36 UTC
Я, наверное, не писал, поскольку прочел задолго до ЖЖ, лет 20+ назад, когда их опубликовали впервые в журнале "Нева", что ли :-)

Reply

sova_f February 20 2014, 14:30:09 UTC
а то я тут прочла и малость прибалдела.

Reply

i_shmael February 20 2014, 14:33:00 UTC
в смысле "круто", "ужасно" или "не знаю что думать"? :-)

Reply

sova_f February 20 2014, 14:37:14 UTC
все вместе :)
позже попробую сформулировать более внятно.

Reply

i_shmael February 20 2014, 14:38:54 UTC
Я, помню, впал в совершеннейший восторг.

Reply

sova_f February 20 2014, 14:41:51 UTC
Не, так не скажу. Хотя, конечно, мощно задвинуто.

Ну ладно, напишу - поговорим :)

Reply


Leave a comment

Up