Ну что ж, пока воспоминания еще свежи ( и даже слишком свежи, ааааууыыы), выходной и погода за окном пасмурная, для тех, кто не ходит в богопротивный контакт, сделаю постец по мотивам отпуска.
Главное счастье - спать под шум прибоя. Море в 50 метрах от кровати...
Правда, иногда в 50 метрах от кровати в 5 утра находились весело орущие пьяные туристы, но грех их упрекать.
А еще счастье, конечно, вот:
Завтраки прямо на берегу. Там было подряд несколько таверн, но после того, как мы подружились с хозяином таверны "Кавури" Эммануилом (библейское имя, с гордостью сказал он. Вообще, греки очень набожны, но как-то искренне, без показухи), ходили в основном к нему. Стандартный завтрак - кофе, апельсиновый сок, тосты и йогурт с медом.
Не знаю, есть ли тут любители рассматривать фотографии еды, но вдруг есть. Греческие "специалитаты" - папуцакия ("башмачок") - баклажан с начинкой из бараньего фарша и сыра.
,
Мусака - запеканка слоями, картошка, фарш, баклажаны, сыр, соус.
Еще есть тиропита - слоеный пирог с сыром, цацики - творог с огурцами, травами и чесноком, сувлаки - шашлыки из незамаринованного мяса. Очень рекомендую стифадо - кусочки мяса, тушеные в томатном соусе со сладким луком.
Почти во всех ресторанах вахту у стола несли бдительные контролеры.
Кошек на острове очень много. В основном тощие, но бодрые, активные и любопытные.
Кроме пляжного отдыха и обжорства, на Наксосе есть и на что посмотреть.
Это - символ острова, портал храма Аполлона. Сам храм в каком-то там веке разобрал на запчасти хозяйничавший на острове венецианский герцог Марко Зануда (Санудо вообще-то, но мы звали его так), а портал разбирать побоялся - слишком уж здоровые каменюки, зашибет еще. Так и стоит на островке портал в никуда. (А может, и куда-то - пройти сквозь него сейчас нельзя, все огорожено).
Островок с порталом соединен с Наксосом узкой дамбой, которую в ветреную погоду захлестывают волны так, что пройти по ней - отдельный аттракцион.
А камнями из храма Зануда распорядился беспонтово.
Построил себе Марко вот такую корявенькую крепость.
Но в его честь даже улицу назвали.
Не знаю, что за храм, мы за круглые окошки называли его храмом Святого Светофора.
Еще на Наксосе можно вечером гулять по набережной и романтично смотреть на закат.
Гуляли мы по набережной, гуляли, а потом прошли сквозь лавочку с местным ликером - "Китроном" (гонят из растущих на острове цитронов), и оказались на совершенно волшебных узких и кривых улочках Олд Маркета.
Рассматривать витрины - отдельное удовольствие. Можно даже ничего не покупать, просто рассматривать.
Это знаменитые кикладские статуэтки (точнее, их копии, конечно - оригиналы в местном музее), которые изготавливала загадочная цивилизация, жившая на этих островах задолго до эллинов.
А это современный греческий символ - православные батюшки (довольно развеселые).
Церквей на острове много, но они как-то естественно и ненавязчиво вписаны в ткань городка. И их текучие формы кажутся удивительно современными.
Основные цвета кикладской архитектуры - белый и синий, но эту монохромность взрывает буйство цветов.
В общем, хорошо на Наксосе.
Да, вот еще что - на острове почему-то совершенно нет русских туристов! Шведов, немцев, американцев полно, а русских нет. Из отдыхающих только один раз видели русскую пару, и еще встретилась пара русских жен местных греков. Местные очень приветливы и общительны, по-английски можно общаться практически везде.
Если соберусь с силами, сделаю еще посты про Санторини и Афины.