Правый популизм и геронтократия.

Mar 01, 2017 03:56

Originally posted by hasid at Правый популизм и геронтократия
Всё, что называют сейчас "правым популизмом", "правым поворотом" и т.п. - это на самом деле контрреволюция стариков, а за ней будет следовать геронтократия. Общества Первого Мира стареют (средний возраст во Франции или Германии уже около 45 лет). Рождаемость всё ниже, старики живут всё дольше ( Read more... )

контрреволюция, демография

Leave a comment

sch_haifisch March 1 2017, 08:55:20 UTC
Менталитет 40-летнего, живущего до 100 лет, совершенно иной, чем 40-летнего, живущего до 50.

Reply

lefantasy March 1 2017, 10:18:24 UTC
По-моему, это столкновение менталитетов взрослых с детьми и тех, кто без детей.

Reply

sch_haifisch March 1 2017, 10:25:35 UTC
>>>>>>По-моему, это столкновение менталитетов взрослых с детьми и тех, кто без детей.

Странно, и почему тогда мы не наблюдаем тотального доминирования правоконсерваторов в Европе.

А уж у нас хватает и благонамеренных 15-летних правоконсерваторов.

Reply

lefantasy March 1 2017, 10:37:06 UTC
А в Европе такая большая рождаемость? Мне казалось наоборот.

У нас же несколько другая история. Хотя да, детей принято раньше заводить.

Reply

sch_haifisch March 1 2017, 11:09:33 UTC
Вы полагаете, что в Европе большинство людей бездетны? Дотянулись проклятые геи! Вообще-то российский коэффициент фертильности находится в лучшем случае на среднеевропейском уровне, а уж до отметки 0,5 (где действительно можно было бы говорить о бездетности большинства) он нигде в мире даже близко не падает.

По секрету, лженаука психология говорит нам, что детская субличность (нерассуждающих желаний) замещается родительской (нерассуждающих запретов) с рождением ребёнка только в случае, если человек тупо и прямолинейно воспринимает архаическую семейную иерархию (смена формального статуса для него означает и автоматическую смену образа действий), а рациональная субличность у него не развита вовсе. Правоконсерватизм ("давайте не будем ничего менять, ибо так завещано мудрыми предками") действительно подпитывается в основном родительской субличностью, только вот далеко не каждый родитель в основном смысле слова позволит господствовать у себя в голове именно ей.

Reply

lefantasy March 1 2017, 12:01:55 UTC
> Вы полагаете, что в Европе большинство людей бездетны?

Есть версия, что дотянулись мигранты.

> По секрету, лженаука психология говорит нам, что детская субличность

Я в такие глубины не погружаюсь, просто логика подсказывает, что наличие детей автоматически уменьшает количество свободного времени.

Reply

sch_haifisch March 1 2017, 12:08:12 UTC
Ну тогда подтвердите её статистически. Потому что ваша версия кроется аналогичной версией - что до Россиюшки тоже дотянулись всякие недостойные небелые люди.

Стремление запрещать прогресс и наличие свободного времени коррелируются слабо, разве что по показателю зависти к тем, кто может пользоваться плодами прогресса благодаря наличию свободного времени. Кроме того, жрущие время дети - это не навсегда, они потом становятся самостоятельными; а ещё некоторые буржуи бездуховно нанимают нянь и уменьшают потери времени.

Reply

lefantasy March 1 2017, 12:57:41 UTC
Со статистикой как-то странно. "В 2015 г. уровень рождаемости в Германии вырос до 1,5 детей на одну женщину, самый высокий показатель за 33 года.

Службы государственной статистики считают, что подобный рост обусловлен в первую очередь иностранным происхождением матерей, на которых приходятся каждые пятые роды. У матерей немецкого происхождения в среднем 1,4 детей, для женщин иностранного происхождения этот показатель превышает 1,9."

А в википедии - по разным данным и меньше 1 есть, для Германии.
Для РФ - 1.78, но есть и 1.3.

> а ещё некоторые буржуи бездуховно нанимают нянь и уменьшают потери времени.

В РФ для нанятия няни требуется повышленная зарплата, что как правило опять связано с отсутствием свободного времени.

Так что, наверно стоит смотреть в более общую категорию - свободное время. Которое связано и с отсутствием детей, и с трудовыми правами граждан.

Reply

sch_haifisch March 1 2017, 13:18:08 UTC
Собственно про фертильность я сам Вику смотрел, разумеется, прежде чем написать об этом. С Германией и там странно, я обратил внимание ( ... )

Reply

korzh18 March 2 2017, 14:31:16 UTC
Отчасти верное наблюдение. Но несколько отвлеченное от "правого популизма", поскольку описывает еще более крайние точки, вообще-то дополняющие друг-друга. Это эдакие "барин и крепостной". 40 из 100 это "молодой человек". Замашки у такого "я пуп земли". 40 из 50 же пожилой, няньчущий внуков. Эдакая Арина Родионовна. "Правый же поворот" это 30 из 50, 60 из 100. У такого еще есть силы, но уже нет ума. Ну, или уже нет красоты, но еще нет доброты.

Reply


Leave a comment

Up