Вообще, это из серии "как я сразу не догадался?!" Ну т. е. оно тут упало на меня, как тонна кирпичей. Долго фэйспалмировал.
Вот есть мнение, что услуганетоварничество как-то связано с дихотомией "производительный vs. непроизводительный труд". Это мнение оказалось в корне неверным. На эту неверность как бы намекал тот факт, что, хотя
данная
(
Read more... )
Тут надо подумать над нюансом. Товар - который коммодити - можно произвести в целях обмена и до момента совершения сделки положить на склад. Услугу - нет. Услуга оказывается только в случае наличия соглашения об её купле-продаже. То есть, услуга может появиться только как товар. Или как долг ("Мюллер всё время пытается сделать мне любезность").
Поэтому, вообще говоря, если что-то в этом мире обладает свойствами товара как чем-то неотъемлемым, то это именно услуга. А коммодитиз могут рассматриваться и не как товар. Свойства товарности применительно к коммодитиз факультативны, применительно к услугам обязательны. Ну, если мы условно приравниваем долг к купле-продаже.
Reply
Reply
Reply
Они думают, что таким образом решили проблему. :)
Reply
Конкретно это утверждение мне представляется крайне спорным. И даже очевидно неверным: общее среднее образование, или хотя бы начальное на уровне церковно-приходской школы, а также базовая медицинская помощь и некоторые другие довольно массовые услуги населению производятся не как товар.
Но в целом насчёт финта ушами согласен. ("Некоторые марксисты" упорно марксизм по учебнику Цаголова от 1972 г. изучают...)
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-первых, экономическое принуждение - это о продаже рабочей силы. А покупать её никто никого не принуждает (у вас выше речь шла именно о принуждении к "покупке"). А во-вторых, оно потому и "экономическое", что в нём есть элемент добровольности (а у вас выше речь шла о внеэкономическом принуждении: не заплатишь налог - придёт дядя с пистолетом и отволокёт на турма).
Reply
Reply
"Взаимопомощи" - да, помощи - нет. Односторонние безвозмездные транзакции не противоречат, а наоборот, вполне согласуются с победой плана над рынком. Т. н. "gift economy" есть сама по себе, конечно, анархистская утопия, однако как дополнение к тоталитарному центроплану она вполне мыслима, и, скорее всего, даже необходима в качестве инструмента "локальной оптимизации распределения".
На цытату ответил там.
Reply
Reply
Reply
Определенная доля продукта будет производится посредством общественной формы "натуральный уклад" (личное производство-потребление)
Концлагерь, как выше в цитате, - это только если троцкисты будут рулить )))
Reply
А если серьёзно - натуральный уклад будет скорее не потому, что это что-то хорошее или нуждающееся в защите, а потому, что изживать анархию на 100% задолбается любое правительство. Остатки "личных свобод" при коммунизме - это как тепловой шум в механизме - он есть, его учитывают, пока он работе не мешает его не трогают, но вовсе не потому, что он представляет собой какую-то самостоятельную ценность.
Reply
Reply
Leave a comment