Вообще, это из серии "как я сразу не догадался?!" Ну т. е. оно тут упало на меня, как тонна кирпичей. Долго фэйспалмировал.
Вот есть мнение, что услуганетоварничество как-то связано с дихотомией "производительный vs. непроизводительный труд". Это мнение оказалось в корне неверным. На эту неверность как бы намекал тот факт, что, хотя
данная
(
Read more... )
Равно как и сомнительным мне представляется тождественность мировоззрения ширнармасс и религии. А уж именно "для" ширнармасс - перечитал свой коммент . У меня и такой предлог не встречается. Откуда это?
То что в школах, церквях, ВУЗах и редакциях идейная продукция выходит в форме адаптированной для своей таргет-группы это несомненно. Но кто сказал, что эта таргет группа в таком виде и воспринимает информацию. Помнится где у Троцкого был момент, где он констатировал, что многие читатели газет на основе прочитанного делают такие выводы, которые даже случайно не могли залететь на страницы этих газет.
Далее - Зачем додумывать за марксизм.
Сам себя он вроде идентифицирует идеологией капиталистического пролетариата, а вовсе не ширнармасс, в которые несомненно входят и мелкая буржуазия и мелкие рантье и деклассированные слои и интеллигенция и люмпенизированные элементы.
Reply
донести нужные правящему классу точки зрения и мировоззрения до ширнармасс это и есть "для". А уж признаки религии подобные "точки зрения" обретают по естественным, технологическим причинам. Откуда научное удалено, там остаётся только веровать.
Как таргет-группа воспринимает информацию - вопрос особый, к целям и методам подателя информации прямого отношения не имеющий.
Марксизм позиционирует себя как идеологию капиталистического, и не только, пролетариата. Но на правах представителя таргет-группы (возможно, бывшего представителя), склонного к незапланированным авторами газеты выводам, я позволю себе предположить, что позиционирование и истинное положение дел не обязаны совпадать. :)
Reply
Leave a comment